Казахстан
10154

9 мая 1945 года глазами героя войны: Первым услышал о капитуляции рейха и разбудил всю часть, нарушив устав

Автор:

Фото: из личного архива

Победа Советского Союза над Фашистской Германией по сей день является выдающимся событием мировой истории, определившим судьбу целого поколения. Наши народы ценой огромных жертв смогли добиться долгожданного мира. В летопись боевой и трудовой славы вписаны имена миллионов сынов и дочерей Советского народа, удостоенных высоких наград и почетных званий за боевые подвиги и самоотверженный труд в тылу. Весомый вклад в достижении Победы внесли и наши соотечественники, которые сражались везде, где прошли исторические рубежи хода войны – под Москвой и Ленинградом, Сталинградом и  Прибалтикой, при освобождении стран Европы, в том числе в партизанских отрядах, а также в тылу у фашистов. В продолжении цикла материалов, посвященных ветеранам, героям Великой Отечественной войны, Гульжан Газизовна, дочь майора Газиза Бейбытова поделилась с корреспондентом Toppress.kz воспоминаниями о подвигах своего отца.

Герой войны Бауыржан Момышулы писал: «Война явилась переломным и поворотным пунктом и в истории казахского народа, оставив неизгладимый след в сердцах миллионов наших соотечественников».

Газиз Арыстанович Бейбытов

Из источников известно, что начиная с 1942 года на фронтах воевали 310-я, 387-я, 29-я стрелковая и 106-я кавалерийская дивизия, сформированные в Акмолинской области. В этой жестокой войне участвовал и наш отец - Газиз Арыстанович Бейбытов. Он родился 7 сентября 1922 года в Руднике, Аксу, Акмолинской области. Окончив среднюю школу в 1942 году он добровольно ушел на фронт в возрасте 20 лет. Сначала он вместе с другими добровольцами прошел срочные курсы военной подготовки в Алматинском военно-пехотном училище. И уже в августе того же года отец в составе 300-ой стрелковой дивизии с боевыми товарищами отправился на фронт. Как нам известно из военных источников, в середине июля 1942 года войска Сталинградского фронта на дальних позициях к городу вступили в ожесточенные бои  с авангардными силами 6-й немецкой армии. Этот день считается началом Великой Сталинградской битвы, - рассказала Гульжан Газизовна.

По ее рассказам, в сентябре – октябре шли самые кровопролитные, самые упорные оборонительные сражения. Днем и ночью стоял чудовищный непрерывный грохот. Врагом намечалось генеральным штурмом взять Сталинград. Беспримерную храбрость бойцов и командиров, умение вести бой в условиях большого превосходства врага показала 169-я дивизия Я.Еременко.

Фото: из личного архива Гульжан Газизовны

В составе 1-го батальона сражались наши земляки, а вместе с ними и наш отец. Отличившиеся в этих боях многие солдаты были награждены орденами и медалями. Наш отец был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Победа Красной Армии под Сталинградом имела огромное значение как для хода, так и для исхода Великой Отечественной и Второй Мировой Войны. Она явилась итогом высокого героизма и мужества советских воинов и невиданного подвига тружеников тыла, коренным переломом хода войны. После сталинградских сражений отец, уже будучи командиром пулеметного расчета, принимал участие в боях за освобождение городов и сел Ростовской, Ворошиловградской, Донбасской, Запорожской областей. В это время дивизия, где воевал отец, за героические подвиги была переименована в «87-ю гвардейскую Перекопскую стрелковую дивизию», бойцы которой принимали участие в освобождении Крыма, Перекопки, города Севастополя от фашистов. За подвиг во время боя в городе Севастополь, отца наградили медалью «За отвагу». Через некоторое время после боя ему пришлось попрощаться со своим боевым пулеметным расчетом, -  вспоминает дочь ветерана.

Молодого офицера Командования армии перевели в фронтовое воинское формирование «Смерш». В это подразделение принимали самых отважных воинов. После освобождения Белоруссии, Прибалтики дивизия, где воевал офицер Газиз Арыстанович, приступил к решающему действию – освобождению населенных пунктов Восточной Пруссии от врагов. После освобождения городов Тильзит и Губина воины дивизии приближались к городу Кенигсбергу (ныне Калининград).

Газиз Арыстанович и советский космонавт Попович П.Р.  Звездный городок, к востоку от Москвы.
Фото: из личного архива Гульжан Газизовны

В апреле за месяц до дня Победы город Кенигсберг после отечественных боев перешел на сторону Красной Армии. За проявленный подвиг во время освобождения города, отец был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За взятие Кенигсберга». До Победы оставались считанные дни. Вот некоторые записи из наградного листа нашего отца: «Товарищ Бейбытов в составе оперативной группы в период наступления на город Кенигсберг в боях с немцами проявил мужество и отвагу», - добавила Гульжан Газизовна.

8 апреля 1945 года товарищ Бейбытов, во время прочистки Северо-Западной окраины города Кенигсберг обнаружил в доме группу немцев, которые остались в тылу советских частей и вели огонь из автоматов и винтовок. Газиз Арыстанович проявил отвагу, подполз к дому и внезапно в окно бросил две гранаты, в результате чего три немца были убиты, двое получили ранения. 9 апреля 1945 года, солдат Бейбытов в составе группы участвовал в уничтожении оставшейся группы немцев в подвале и оказавшей сопротивление, при этом уничтожил 7 немцев соседей. Кроме того, за 8 и 9 апреля при содействии Газиза Арыстановича 11 немцев-участников фольксштурма, членов национал-социалистической партии Германии и 3 изменника родины были задержаны. 

День Победы 9 мая 1945 года стал для него главным днем в жизни. В ночь с 8 на 9 мая он был дежурным по части, которая располагалась в городе Пиллау (ныне Балтийск). Тогда он впервые нарушил воинский устав - поднял бойцов, когда им по строгому фронтовому распорядку было положено спать. Он первым услышал по радио о полной и безоговорочной капитуляции рейха и мгновенно поднял всю часть на ноги.

Брежнев Л.И. (во втором ряду седьмой слева) и Бейбытов Г.А. (в третьем ряду седьмой слева) в составе группы делегатов 8 съезда КП Казахстана, Алма-Ата, 1956г.

Отметив день Победы со своими боевыми товарищами отец в июне 1945 года вернулся на Родину. Работал инструктором райкома Аксуского (Сталинского) райкома партии. А в 1953 году после окончания Алматинской высшей партийной школы, по рекомендации руководства был избран секретарем партийного комитета Рудника "Бестобе", один из ведущих промышленных предприятий треста «Каззолото», где трудились около 800 горняков. Всем известно, работы было непочатый край. Внедрялась механизированная организация добычи руды. Кадровые перестановки, благоустройство населенных сел, строительство домов - все эти вопросы секретарь парткома, наш отец, решил положительно совместно с руководством рудника комбината. Мы хорошо помним как к нему обращались сотни людей, и каждому он помогал. Он ценил дружбу и хорошее человеческое взаимоотношение. И не случайно у него было очень много надежных друзей, - сказала женщина.

В руднике «Бестобе» Газиз Арыстанович проработал более 10 лет. Все эти годы население поселка, коммунисты коллектива оказали ему высокое доверие, он неоднократно был избран депутатом местного Совета, членом пленума обкома партии, делегатом 8-го съезда Компартии Казахстана, делегатом съезда профсоюза работников металлургической промышленности ССР. Он был инициатором организации профсоюзного комитета треста «Каззолото», и был избран первым председателем этой организации. Под его непосредственным руководством было организован дом отдыха «Жокей» для горняков комбината. А в начале шестидесятых годов в санатории «Щучье» было построено специальное здание со всеми удобствами для семей горняков, где ежегодно 200-250 семей принимали лечение и отдыхали.

Выступление Хрущёва Н.С.перед делегатами 8 съезда профсоюза работников металлургической промышленности СССР. Газиз Арыстанович в первом ряду втрой справа.
 Фото: из личного архива Гульжан Газизовны

Во время командировок, на разных совещаниях отец неоднократно встречался с руководителями нашей Республики Д. Ашимовым, С. Ниязбековым, руководителями области Н. Журиным, В. Демиденко, писателями С. Мукановым, космонавтом П. Поповичем, и другими знаменитыми людьми. Делился своим мнением по тем и иным вопросам. Он всегда стремился к общению с различными категориями людей, делился проделанным, ставил новые задачи, изучал нужды людей. В этих встречах по крупицам собрал народную мудрость.  Боевые и трудовые подвиги нашего отца достойно оценены государством, - отметила Гульжан Газизовна.

Он был награжден боевыми орденами Красной Звезды, Великая Отечественная война 2-ой степени, медали "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга", "За трудовые отличия", "За освоение целинных земель” и другими.

Супруги Сарбалдак Абдрахманкызы и Газиз Арыстанович
 Фото: из личного архива Гульжан Газизовны

До войны наши родители учились в одной школе. Когда отец отправился на фронт, они писали друг другу письма-уголки, которые сохранились по сей день. После войны в 1946 году они с матерью Сарбалдак Абдрахманкызы поженились и воспитали нас, семерых детей. Все мы получили высшее образование, обзавелись семьями, и уже воспитываем внуков и правнуков. Нашей маме в этом году исполняется 95 лет, она ветеран тыла. Каждый год на 9 мая все дети и внуки собираются в ее доме и мы все вместе делимся воспоминаниями о нашем отце. Очень жаль, что отца больше нет с нами, но память о нем всегда жива, - заключила дочь героя.

09.05.2020 11:43

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz