Казахстан
6657

Прадедушка лично участвовал в операции по спасению заминированного Кракова - Данэлия Тулешова

Фото: из открытых источников

Юная казахстанская певица Данеля Тулешова рассказала корреспонденту Toppress.kz о ветеранах Великой Отечественной Войны, передает Toppress.kz.

- Как изменилась Ваша жизнь после участия в конкурсе «Голос. Дети»?

- «Голос.Дiти» перевернул всю мою жизнь: тогда я и представить не могла, что все может так измениться, и не рассчитывала на победу, потому что ребята все настолько талантливые! Мы, кстати, поддерживаем связь. Ну и наши по-настоящему гениальные наставники, мы очень многому научились. После «Голос.Дiти» меня стали много приглашать выступать, на интервью, на различные социальные проекты и мне было уже гораздо легче, потому что проект стал самой настоящей школой. 

- Есть проекты, над которыми вы работаете сейчас? 

- Сейчас, я, как и все школьники, упорно дистанционно учусь. Это непросто, и уходить с головой в какие-то проекты просто невозможно. Закончится карантин, там посмотрим. 

- Очевидно, что пандемия коронавируса помешала планам людей во всем мире. Расскажите, какие творческие планы были у Вас. Пришлось ли отложить их реализацию на более поздний срок?

- В конце марта должен был состояться концерт в Хьюстоне, США. Из переписки с фан-клубами я знаю, что люди собирались приехать из Германии, Канады, Польши. Я рассчитывала встретиться там и с нашими соотечественниками. Но пока проект пришлось перенести на конец сентября, надеюсь, тогда уже все будет хорошо. 

- Несмотря на свой юный возраст вы с большой серьёзностью и трепетом подошли к теме войны и подвигов наших героев, записав кавер на песню Юлии Паршуты «Месяц Май». Почему выбор пал именно на эту композицию?

- Мы всей семьей выбирали композицию, которая бы тронула сердца не только людей, благодаря которым мы живем в мире, но и тех, кому к счастью не пришлось видеть все невзгоды войны, моим сверстникам. И конечно же я посвятила исполнение памяти моих прадедушек – Сатымбека Тулешева и Кадена Назаралиева.

- Расскажите о своих ощущениях в момент исполнения песни. Трудно ли было настроиться морально на исполнение такого серьёзного произведения?

- У меня уже был опыт исполнения песни про войну на финале конкурса «Голос.Дiти» в Украине. Тогда, чтобы настроиться, мне нужно было посмотреть очень много фильмов, видео про войну, интервью с участниками войны, настроиться было сложно. Но сейчас я полностью живу пением, поэтому, когда выступаю, нет каких-то проблем с тем, чтобы проникнуться глубиной стихов, почувствовать, что могли испытывать близкие, ожидающие встречи с родными. В этот раз, когда я записывала кавер, было легче, чем тогда, потому что я многое осознала и многие мысли пришли, я повзрослела и в этот раз просто вжилась в песню. Если слушатели смогли увидеть и прочувствовать это, то я со своей задачей справилась. Вообще всегда стараюсь донести свои ощущения и переживания.   

- Расскажите о военных подвигах ваших дедов. Какие из воспоминаний были особенно яркими?

- Я застала живым только прадедушку по маминой линии – Кадена Назаралиева. Когда началась Великая Отечественная война, деду было 14 лет, и он, как и все школьники, помогал фронту, чем мог. Через 2 года ушел на военный завод в Алма-Ате, где работал помощником токаря, они вытачивали снаряды для фронта. Работали, как и все: от зари до зари. Это был его вклад в дело победы советского народа в Великой Отечественной войне. 

А про прадедушку Тулешева Сатымбека знаю, что он родился в 1920 году в Джамбульской области. Участвовал в Великой Отечественной войне в составе 1024 стрелкового полка 391 стрелковой дивизии, а затем в 1944 году был заброшен с десантной группой в Польшу, где организовал партизанский отряд «Заря», который контролировал целый горный район. Партизаны уничтожили несколько немецких эшелонов, технику и много фашистов. Прадедушка лично участвовал в операции по спасению заминированного Кракова, за что был награжден высшим орденом Польши «орденом Виртути Милитари». Этот подвиг подробно описан в фильме «Майор Вихрь». Далее продолжал воевать в должности Начальника штаба Партизанских соединений. Награжден орденом Великой Отечественной войны 1 степени и несколькими медалями. 

- Как в вашей семье ежегодно празднуют День Победы? В этом году вы отпразднуете этот праздник вместе с родными?

- Обычно до введения карантина мы 9 мая всей семьей ездили на могилу дедушек и возлагали цветы, затем ехали в парк 28 гвардейцев панфиловцев и участвовали в праздновании Дня Победы. После возвращались домой, где накрывали стол и приглашали гостей. В этом году будем без гостей и поездок. 

- Что бы вы пожелали казахстанцам в честь 75-летия Великой Победы? 

- Я от всей души желаю мирного неба, чтобы родные всегда были рядом, а еще всем здоровья и благополучия. Пусть в ваших семьях все всегда будет хорошо.

09.05.2020 15:19

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz