Экономика
2214

0,2% потеряла экономика Казахстана за четыре месяца 2020 года

Фото: из открытых источников

ВВП Казахстана по итогам января-апреля 2020 года снизился на 0,2%. Об этом на заседании правительства сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов, передает корреспондент Toppress.kz.

«По итогам января-апреля 2020 года результаты социально-экономического развития страны следующие. Производство товаров выросло на 5,8%. В то же время производство услуг сократилось на 4%. В результате чего ВВП в целом снизился на 0,2%. Снижение в секторе услуг обусловлено ограничениями в связи с принятыми карантинными мерами», - сообщил министр.

Годовая инфляция составила 6,8%.

Даленов пояснил, что рост в производственном секторе обеспечен за счет увеличения производства в обрабатывающей промышленности на 7,0%, горнодобывающей промышленности – на 6,0%, строительстве – на 5,5% и сельском хозяйстве – на 2,2%.

Вместе с тем, в секторе услуг снизились объемы услуг в транспорте на 11%, торговле – на 8,9%, административном обслуживании – на 4%, операциях с недвижимым имуществом – на 2,7%. В то же время услуги связи увеличились на 9,6% за январь-апрель 2020 года. 

«Если рассматривать апрель в отдельности (карантинный месяц), то в апреле т.г. по сравнению с апрелем 2019 года сектор услуг снизился на 17,5%. В частности, услуги торговли и транспорта снизились на треть, административное обслуживание – на 22,5% и операции с недвижимым имуществом – на 9,9% в апреле т.г. по сравнению с апрелем прошлого года. Такое снижение обусловлено ограничительными карантинными мерами», - отметил Даленов.

Он пояснил, что промышленное производство в целом увеличилось на 5,9%, при этом рост отмечается в 15 регионах. Снижение зафиксировано лишь в Кызылординской области (-9,9%). Наибольшее увеличение показали Костанайская (на 15,4%) и Атырауская (на 14,2%) области. 

Рост в обрабатывающей промышленности составил 7,0%, при этом сохранились высокие темпы роста в машиностроении (рост на 25,4%), фармацевтике (на 24,2%), производстве стройматериалов (на 15,6%) и легкой промышленности (на 13,9%). В разрезе регионов высокий рост отмечается в Костанайской (на 24%), Кызылординской (на 20,2%) и Туркестанской (на 17,2%) областях. Снижение произошло только в Жамбылской (-3,3%) и Актюбинской (-4,4%) областях.

12.05.2020 09:18

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz