Медицина
795

Председатель правления АО "ННЦХ им. А.Н. Сызганова" Баймаханов Болатбек выразил своё мнение об обязательной вакцинации

Фото: из открытых источников

Председатель правления АО "ННЦХ им. А.Н. Сызганова" Баймаханов Болатбек выразил своё мнение об обязательной вакцинации, передает Toppress.kz.

Не успел утихнуть ажиотаж вокруг коронавируса, как вновь активизировались так называемые «активисты» против Кодекса. Как и предполагалось, уже позабыли подвиги медработников, которые рискуя жизнью спасали день и ночь больных, проводя бессонные, напряженные ночи в больницах, неделями не видя своих близких, при этом сами инфицируясь. И опять, «выползли» темные силы, обвиняющие Минздрав и медработников в разработке «антинародного» Кодекса.


В последних выступлениях представителей медицинской общественности неоднократно прозвучало выражение «проплаченные» блогеры. Я думаю, не без основания. Как раз к этим людям приемлемо выражение «антинародный» блок.


Объясняю, эти так называемые «борцы за справедливость», своими действиями почти остановили успешно развивавшуюся отрасль, которая отражает не только уровень развития здравоохранения, но и в целом страны. Страна, которая пересаживала до 300 трансплантации в год, сначала года выполнила только 34 пересадки органов!!! При потребности на сегодняшний год около 3000 трансплантации в год.


Кто в ответе за смерть сотен и тысяч людей, в особенности детей, которые умерли, не дождавшись органов? Ответ очевиден. Пусть это будет на их совести. Все мы под Богом ходим. Они своего добились. Парламент, к сожалению, под нажимом парочки «активистов» принял их позицию, игнорируя мнение экспертов и профессионалов. Принял сторону людей, которые абсолютно далеки от этой проблемы, которые почему то решили, что они могут распоряжаться чужими судьбами и жизнями. Теперь, они продолжают выступления против вакцинации. Если они и здесь «продавят», то жертвы будут исчисляться не сотнями, а тысячами, а! Вопрос идет об обязательной вакцинации, которая выполняется во всех цивилизованных государствах.


В этом году я посетил Токио по работе, по вопросам трансплантации печени у детей. С меня потребовали справку о вакцинации с момента моего рождения. В Японии без справки о вакцинации не примут ребенка ни в садик, в школу, а трудоустроится невозможно вообще. Японцев сложно обвинить в антинародных действиях, патриотичнее нации я еще не встречал.


Хочу рассказать только об одной обязательной вакцинации – против гепатита В. Я трансплантолог, занимаюсь пересадкой печени. Гепатит В, вирусная инфекция поражающая печень, является одной из глобальных проблем здравоохранения. По оценкам, 257 миллионов человек по всему миру имеют хроническую инфекцию HBV, и ежегодно происходит 686 000 смертей из-за осложнений, включая цирроз печени и гепатоцеллюлярный рак (Global hepatitis report 2017, WHO).


Профилактика. Вакцинация является основным и единственным средством профилактики вирусного гепатита В. Вакцина отличается высокой степенью безопасности и эффективности. Все вакцины против гепатита В, которые использовались с 1986 года, производятся синтетическим путем, то есть вакцины против гепатита В не содержат продуктов крови. Во всем мире, с помощью вакцинации удалось снизить уровень заболеваемости гепатитом в 30 раз и предотвратить по крайней мере 85-90% смертей, происходящих вследствие этого заболевания. Заболеваемость гепатоцеллюлярной карциномой у детей была снижена примерно до 25% после начала программы вакцинации (Chang et al. J Clin Virol 2006).


Вакцина против гепатита В также известна как первая «противораковая» вакцина, поскольку она предотвращает гепатит В, которая является одним из ведущих причин рака печени во всем мире, На сегодняшний день, показанием для трансплантации печени в Казахстане почти в 70% случаях является - цирроз печени в исходе гепатита B или В+D. Средний возраст пациентов – 35-40 лет. Без трансплантации печени, летальность пациентов с циррозом печени в исходе вирусного гепатита крайне высокая. В Казахстане вакцинация против HBV инфекции была введена только в 1998г. Соответственно, Казахстан до сих пор является высоко эндемичным регионом по распространенности HBV инфекции в мире, наряду с другими развивающимися странами (Schweitzer et al. Lancet 2015).


К примеру, в Японии программа обязательной иммунизации вакциной против гепатита В была принята в 1986 году. В результате этих национальных профилактических мер распространенность инфекции ВГВ среди детей в Японии существенно снизилась. Согласно последнему исследованию, проведенному по заказу Министерства здравоохранения Японии в 2016 году, предполагаемая распространенность серопозитивности HBsAg составляла 0,033% среди 27 240 детей в возрасте от 0 до 15 лет (Epidemiological data of hepatitis B virus infection among children in Japan.2016).


Каждый человек в Казахстане в некоторой степени подвержен риску, поэтому всем следует сделать выводы и серьезно подумать о том, чтобы получить вакцину против гепатита В, для пожизненной защиты от предотвратимых хронических заболеваний печени. Только один пример. Я уже не говорю, о вакцинации против кори, полиемилита, дифтерии, туберкулеза. Это вообще не должно обсуждаться! Я вакцинировал детей и внуков, и буду это делать по обязательной вакцинации. Неужели я подвергал бы их опасности, если были высокие риски развития осложнений от прививок? Я никогда себя бы не простил, если в результате отказа от вакцинации потерял их. Ведь практически все дети, умершие в прошлом году от кори, не были вакцинированы! Почему молчат их родственники?


Мы должны понимать, что обязательная, не означает принудительная. Самое интересное, что нормы закона регулирующие и трансплантацию и вакцинацию не новы. Они были и есть. Почему же теперь спустя десятилетия, вдруг нашлись противники этих нормативных актов? Где они раньше были?


Я думаю, что дело не в вопросах трансплантации и вакцинации. Кто-то сильно заинтересован в том, чтобы Кодекс не приняли. Не последнюю роль, видимо сыграла Статья 115 «Профилактика и ограничение потребления табачных изделий и алкоголя». Ясно, что напрямую они не смогут отменить нормы, пагубно влияющие на здоровье людей, в особенности молодежи. Этого никто не поддержит. Поэтому «заказчики» начали действовать через противостояние наиболее уязвимым нормам Кодекса.


И еще ходят слухи, что вакцинация против Covid19 будет обязательной. Мое мнение, это невозможно по сути, так как вирусы вызывающие ОРВИ постоянно мутируют. С этим и связано отсутствие обязательной вакцинации против вируса гриппа, несмотря на достаточно высокую летальность.

12.05.2020 23:38

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz