Казахстан
3344

Учреждения ООН в Казахстане освободят от всех прямых налогов

Фото: из открытых источников

Депутаты сената в четверг на пленарном заседании приняли закон «О ратификации Конвенции о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений», передаёт корреспондент Toppress.kz.

Конвенция направлена на дальнейшее приведение к единообразию комплекса привилегий и иммунитетов, которыми пользуется ООН и ее специализиованные учреждения. Участниками конвенции являются 131 государство, количество специализированных учреждений составляет 19 организаций. Казахстан является членом всех специализированных учреждений ООН. 7 из них уже имеют представительства в Казахстане – это организации ООН по вопросам образования и науки, культуры ЮНЕСКО, продовольственная сельскохозяйственная организация Всемирной организаци здравоохранения, МВФ, Всемирный банк и другие, - пояснил министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди. 

В числе привилегий и иммунитетов ключевым является то, что специализированные учреждения, их активы, доходы и другая собственность освобождаются от всех прямых налогов. Привилегии и иммунитеты специализированных учреждений и должностных лиц приравнены к общим привилегиям и иммунитетам ООН, изложенным в Конвенции 1946 года.

Вместе с тем, Казахстан ратифицирует Конвенцию с оговоркой и заявлением. Необходимость оговорки обусловлена тем, что граждане Казахстана объективно не могут подпадать под данные нормы, так как они не являются иностранцами или лицами без гражданства, соответствено к ним не может быть применена процедура репатриации в силу нахождения этих лиц на территории государства своего гражданства. Что касается заявления, то она связана с применением термина «таможенные сборы», под которой понимаются все виды таможенных платежей, освобождение по которым предоставляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Конвенция о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений (далее - Конвенция) принята Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций резолюцией 179 (ІІ) 21 ноября 1947 года.

Закон передан на подпись президенту.

14.05.2020 11:18

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz