Коронавирус
1703

Инфекционист о новом эпидсезоне: Сценарий распространения COVID-19 зависит от людей

Фото: rbc.ru

Повторная вспышка коронавирусной инфекции в Казахстане гарантирована, если сейчас после послабления карантинных мер люди не будут придерживаться санитарных правил, заявила ведущий инфекционист Динагуль Баешева, передает корреспондент Toppress.kz. 

Я вижу людей и в масках и перчатках, которые дистанцируются. И это прекрасно, я уверена, что они соблюдают все правила. Но в тоже время я вижу людей в масках, которые обнимаются, беседуют. Мы же знаем, что передача происходит не только воздушно капельным путем, но и контактно-бытовым способом, - сказала Баешева на брифинге. 

По ее словам, люди заражаются во время объятий, так как вирус очень липуч к коже, а также может проникнуть в организм через слизистую глаз. 

Попал и очень высокая вероятность инфицирования. Мы с вами знаем, наш общий знакомый, который заразился. Ему достаточно было снять очки среди инфицированных для того, чтобы заразится. Понимаете, он может проникнуть в организм через слизистую глаз. То есть настолько он непредсказуем и опасен, - пояснила она. 

На брифинге инфекционист отметила, что сценарий развития летнего сезона КВИ будет зависеть от населения.

Все понимают, что держать людей дома бесконечно – невозможно. И послабление карантинных мер происходит во всем мире. Так что, если население будет придерживаться санитарно-эпидемиологических норм и правил, то у страны есть возможность избежать второй волны заражения. Если же нет, то вспышка – гарантирована, — подчеркнула Баешева.

14.05.2020 16:21

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz