Казахстан
271

Правительство рассчитывает свести к минимуму последствия кризиса для ведущих отраслей экономики

Фото: из открытых источников

Реализация Комплексного плана по восстановлению экономического роста должна минимизировать негативные последствия от внешних шоков, охватить все важнейшие отрасли и практические мероприятия по активизации деятельности отечественного бизнеса. Об этом заявил премьер-министр Аскар Мамин в ходе заседания правительства, на котором был одобрен проект плана, передает корреспондент Toppress.kz.

Предлагаемые меры предусматривают значительное расширение механизмов финансирования и льготного кредитования, в том числе микробизнеса,  активное применение инструментов гарантирования и возмещения экспортных затрат. Также будет внедряться практика заключения форвардных и долгосрочных оффтейк контрактов.

Снизится нагрузка и упроститься налоговое администрирование, будут применены преференции и отсрочки по налогам и займам, отменены отдельные штрафы и сборы, минимизированы административные барьеры, - отметил Мамин.  

Также будут внедрены новые подходы по стимулированию спроса на рынке жилищного строительства, поддержке отечественного производства и сферы услуг.

В целом, предусмотренные в Комплексном плане  меры дают возможность восстановления активности ряда отраслей, в которых занято свыше 6 млн человек, - подчеркнул он.

Премьер также отметил, что по поручению главы государства в связи с резко изменившейся ситуацией в мировой и национальной экономиках будет сформирован в новой редакции Стратегический план развития до 2025 года.

Он определит основные ориентиры нового экономического курса страны на среднесрочный период, включающего проведение институциональных и структурных реформ. Приоритетной задачей станет формирование новой структуры экономики, основанной на повышении её самодостаточности, конкурентоспособном несырьевом секторе, качественных инвестициях и встраивании в региональные и глобальные цепочки добавленной стоимости, - сказал Мамин.

Он поручил министерству национальной экономики до 1 июля 2020 года внести в правительство проект новой редакции Стратегического плана.

19.05.2020 10:23

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz