Казахстан
1671

Женскую квоту для партийных списков утвердил парламент

Фото: из открытых источников

Депутаты сената в четверг на пленарном заседании приняли законы «О внесении дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан», и «О внесении изменения и дополнений в Закон Республики Казахстан «О политических партиях», передает корреспондент Toppress.kz. 

Таким образом, законы являются принятыми парламентом в целом и направляются на подпись президенту. 

Законопроектами предлагается ввести в избирательных партийных списках квоту для женщин и молодежи в размере не менее 30% и в два раза снизить действующее регистрационное требование по численности членов для создания политических партий. В этих целях, во-первых, в Конституционном законе о выборах устанавливается требование о наличии в партийных списках, выдвинутых политическими партиями на регистрацию, обязательных квот для женщин и молодежи, - заявила, представляя документы, исполняющий обязанности министра юстиции Наталья Пан. 

Она отметила, что согласно статданным, 52% населения страны составляют женщины, а молодежь – 15%.

Новые нормы, предлагаемые в рамках международного опыта, дадут возможность более активнее вовлечь женщин и молодежь в общественно-политические процессы страны. Во-вторых, после принятия закона для регистрации политической партии будет достаточно, чтобы в ее составе было не 40 тысяч, а 20 тысяч членов. Поправки в данном направлении будут предусмотрены в законе «О политических партиях», - пояснила Пан. 

В целом, подчеркнула она, эти законодательные инициативы «окажут позитивный эффект на активном участии женщин и молодежи в политической жизни общества, а также на процессе дальнейшего формирования многопартийной системы»

21.05.2020 11:00

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz