Казахстан
2586

Офицеры-моряки из стран СНГ записали видео-обращение Президенту РК в поддержку вице-адмирала РК Жанзакова

Фото: из открытых источников

В поддержку бывшего главнокомандующего военно-морскими силами Казахстана Жандарбека Жанзакова, осужденного на 6 лет, в социальной сети Instagram была создана страница, которая за несколько дней набрала большое количество подписчиков. На этой странице размещены видео офицеров-моряков Казахстана и других стран СНГ с обращением к Президенту Токаеву о пересмотре решения военного суда, передает Toppress.kz.

Данное дело вызвало большой общественный резонанс. Граждане не только Казахстана, но и других стран, высказали слова поддержки в адрес вице-адмирала Жанзакова и несогласие в решение суда.

Знаю вице-адмирала Жандарбека Жанзакова с момента совместного обучения в Тихоокеанском высшем военно-морском училище и дальнейшей службе на Тихоокеанском и Северном флотах. Помню его как добросовестного и старательного курсанта, честного и профессионального офицера и требовательного командира. Я присоединяюсь к требованиям своих товарищей, сослуживцев, родных и близких Жандарбека Садуевича об отмене несправедливого решения суда, - сказал капитан второго ранга запаса Сергей Иванов из города Владивосток, Россия.

Боевые товарищи бывшего главнокомандующего военно-морскими силами Казахстана Жандарбека Жанзакова обращаются к Президенту РК, Правительству, а также Елбасы с просьбой пересмотреть данное дело.

Уважаемые друзья, та ситуация, которая творится с нашим товарищем Жанзаковым Жандарбеком Садуевичем, нас очень тревожит. Я обращаюсь ко всем исполнительным органам и Правительству Республики Казахстан с тем, чтобы обратили внимание, что нашего товарища незаконно осудили. Мы знакомы с Жандарбеком Садуевичем с 1983 года, это честнейший человек. Просим разобраться и освободить его, - заявил еще один из сослуживцев Жанзакова из Екатеринбурга.

Напомним, бывшего главнокомандующего военно-морскими силами Казахстана Жандарбека Жанзакова осудили на 6 лет и лишили звания за превышение должностных полномочий. По мнению военной прокуратуры, офицер виновен в том, что выполняя задачи по обеспечению обороноспособности флота швартовал корабли нарушая закон "О госзакупках". 

Согласно обстоятельствам дела, Жанзаков арендовал пирс по договору, в котором была указана лишь общая сумма расходов за услугу. А, по мнению прокуратуры, вице-адмирал должен был указывать расчеты за фактические дни стоянки кораблей и судов в сутки. Судебное разбирательство по делу вице-адмирала длилось 6 месяцев. Следствие продолжалось порядка 9 месяцев. Время, когда, по мнению, суда и военной прокуратуры, было совершено преступление – 2015-2016 года.

Сам же Жанзаков в ответ на предъявленное обвинение говорит следующее:

Я делал карьеру, я знал, что я дослужусь до определенной должности и мне моего оклада, пенсионных отчислений и бесплатного жилья, которое мне со временем дадут, будет достаточно. Но зато мое имя останется в истории Казахстана, моего города, моей семьи как человека образца. Я ничего не нарушал. Ни один закон не запрещает мне как главнокомандующему менять техническую спецификацию, я это сделал, потому что мне нужна была такая спецификация. Но когда я говорю, я имею ввиду свое подразделение. Я заключил договор, ну потому что мне сказали, что Договор ЕАЭС выше, чем закон "О госзакупках" и Конституция об этом же говорит. Я думал, как накормить матроса, чтобы он стоял у пирса, чтобы он на птичьих правах по 2-3 неделе на корабле не жил, чтобы у него все было нормировано и так далее. Моя совесть чиста перед моими подчиненными", - сказал вице-адмирал.

Жандарбек Жанзаков был в должности главнокомандующего на протяжении 8,5 лет. За время его руководства ВМС РК трижды становились чемпионами в военно-спортивных играх между вооруженными силами стран СНГ. Всего Жанзаков отслужил в военно-морских силах 36 лет. Ушел в отставку в 2019 году, находясь под следствием, по рекомендации адвоката. Последняя должность Жанзакова - заместитель Генерального штаба.

24.05.2020 18:12

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz