Общество
2699

«Мама, мне очень тяжело стоять на ногах». Хроническое заболевание стремительно распространяется среди молодёжи

Фото: Toppress.kz

Сегодня в мире отмечается международный день борьбы с рассеянным склерозом. В мире насчитывается более 2-х миллионов людей с этим заболеванием. В Казахстане по данным неврологов число пациентов на учёте перевалило за 2 000 человек, передает корреспондент Toppress.kz.


Рассеянный склероз – это хроническое заболевание нервной системы, при котором собственные иммунные клетки атакуют оболочку нервных волокон. Своё название болезнь получила от слов: «склероз» в значении «рубец», а «рассеянный» означает «множественный», т.е. многочисленные рубцы на местах разрушения белого вещества головного и спинного мозга. Точные причины возникновения болезни неизвестны. Учёные предполагают, что спровоцировать РС могут вирусные инфекции, окружающая среда, курение, стресс, а также дефицит витамина D в крови вкупе с генетической предрасположенностью.


Фото: Toppress.kz


У этого аутоимунного заболевания множество имён:

«Болезнь молодых» - так называют её врачи, которым приходится диагностировать РС у только что выпустившихся студентов, амбициозных парней и девушек с планами на долгую счастливую жизнь.

«Самая загадочная болезнь 21 века» - так прозвали рассеянный склероз учёные, из года в год ищущие способы побороть заболевание, которое за 10-15 лет приводит к инвалидности.

«Жизнь До и После» - так обозначает свой диагноз героиня этой истории, Анна Вервейн.


Анна узнала о своём диагнозе в 2009 году, ей было - 23 года. Девушка только приехала в столицу из города Есиль, присоединилась к дружному коллективу салона красоты и радовалась с друзьями тёплым, хоть и ветреным дням в Астане.


Мама, мне очень тяжело стоять на ногах, - сказала как-то Аня после смены в телефонном разговоре.

Мама предположила, что дочка просто переутомилась, ведь работа парикмахера требует довольно долгого пребывания на ногах.

Скоро Аня снова пожаловалась маме: «как будто стала неметь рука, и фен будто неподъемный стал…». Мама посоветовала сходить в поликлинику. После прохождения МРТ девушке поставили диагноз со знаком вопроса – рассеянный склероз (?). Назначили профилактический плазмаферез, после которого Ане действительно стало легче.


Мы даже и не поняли тогда, что это такое, этот «рассеянный склероз», - делится мама Анны, Татьяна Васильевна.

Однако вскоре Ане стало ещё хуже: появилась потливость, слабость, походка стала шаткой. В следующем обращении к врачу диагноз Ане подтвердили – это был рассеянный склероз.


23-25 лет – это же самый пик молодости, надежды, счастья, всего, что есть в жизни. И всё должно было быть. А после – шок, это непонимание, огромные вопросы без ответа – такая жизнь до и после диагноза, - говорит Анна.

Болезнь прогрессировала очень быстро: атрофировались пальцы ног, ходить стало невыносимо, вес стремительно снижался, начались истерики. С постановки диагноза в 2009 году прошли 4 года, и к 2013 году Анна Вервейн уже была прикована к креслу.


Все функции двигательного аппарата потихоньку отключаются – это и есть работа рассеянного склероза. Я не смогла ходить, всё становилось сложнее и сложнее. А потом у нас появилась Гуля – которая помогла мне начать двигаться, - рассказывает Анна о борьбе с собственным телом за движение.

Гулей Анна и её мама называют сиделку Алмагуль Оразалину, которая за годы стала членом семьи Вервейн. Алмагуль говорит, что в уходе за пациентами с рассеянным склерозом важно обращать внимание на малейшие изменения в здоровье, так как очень легко спутать симптомы сопутствующего заболевания с рассеянным склерозом:


Ане больно сидеть, но боль не связана с хронической болезнью. Проблема в том, что у неё образовался перелом крестца со смещением в 2012 году, который долгое время не могли диагностировать, т.к. ошибочно предполагали, что невозможность сидения – это следствие рассеянного склероза. Мы очень долго боролись. Пошли осложнения. Сейчас требуется дорогостоящая операция, - говорит Алмагуль. 

(контакты для желающих помочь Анне Вервейн размещены в конце статьи)


Рассеянный склероз остаётся для медицины загадочным и, что более важно, стремительно распространяющимся заболеванием современности. Хотя рассеянный склероз и не относится к излечимым заболеваниям, при ранней диагностике можно значительно улучшить качество жизни пациента – говорят врачи.


Если у вас один или несколько симптомов ниже, срочно обратитесь к врачу для точной диагностики.

Симптомы РС многообразны, как и сама природа заболевания, и зависят от того, в каком участке мозга возникают рубцы. Чаще всего на ранних этапах появляются следующие проявления:

- проблемы со зрением: мутность, искажение, ухудшение зрения одного или обоих глаз;

- дискомфорт и слабость в конечностях: онемение, покалывание, стягивание, мурашки;

- нарушение координации: внезапные головокружения, потеря равновесия, странные ощущения при ходьбе;

- эмоциональные перепады;

- тремор в конечностях;

- проблемы с речью: затихание, замедление речи, изменение тональности;

- проблемы с распознаванием горячего и холодного;

- внезапное ощущение электрического разряда в теле;

- проблемы с мочеиспусканием: учащенное мочеиспускание, внезапные позывы, задержки с мочеиспусканием и др.

 

Контакты для помощи Анне Вервейн:

+7 702 974 4425 – Алмагуль Михайловна Оразалина.

 

30.05.2020 16:20

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz