ЧП
19243

"Канализационные отходы в центре столицы текут рекой!" - очередные осадки вновь стали проблемой для акимата

Автор:

Фото: кадр из видео

Всего за сутки город Нур-Султан в очередной раз ушел под воду. Причем затопило все те же участки, что и всегда, но в этот раз помимо дождевых вод жители столицы оказались во власти еще и "канализационной стихии". Примечательно, что акимат еще с апреля текущего года уверяет, что на данных участках ведется "системная работа". Однако у жителей города на этот счет совсем иное мнение, передает корреспондент Toppress.kz.

Обширные подтопления по всему городу акимат объяснил сверхбольшим количеством выпавших осадков.

По данным Казгидромета, в ночь с 15 на 16 июня в столице выпало 24 мм осадков при норме в месяц – 37 мм. Что больше половины месячной нормы осадков, - сообщили в пресс-службе акимата столицы.

Жители города в свою очередь придерживаются совсем иной точки зрения.

Что ни дождь, то аномалия. 20 лет уже так, - подшучивают пользователи социальных сетей под публикацией акимата, опубликованной в одном из сообществ столицы в Facebook.

Да, одного сильного дождя хватает у нас, чтобы началось подтопление.

Для акимов Астаны (Нур-Султана - прим.ред.) 4 аномалии - зима, весна, лето и осень.


 К примеру, одним из проблемных участков является проспект Б. Момышулы, - добавляют в столичном ведомстве. 

Фото: Шасалим ШагалимовТо,  что участок является проблемным, сомнений нет. На фото, сделанных очевидцами сегодня утром (16 июня - прим.ред.), видно, что из-за высокого уровня воды затруднительным становится не только проход пешком, но и проезд на автомобиле. 

Столичные автовладельцы в соцсетях всерьез обеспокоились за сохранность своих автомобилей и задались вопросом, кто будет отвечать в случае поломки машин в результате воздействия воды.

Где получить разрешение на лодку? У меня новая машина и я боюсь на ней ездить по океану, она не предназначена для этого, она предназначена для асфальта! Кто оплатит мне ремонт в случае чего?


С завидным постоянством улицы Нур-Султана напоминают больше каналы Венеции, по которым легче проплыть, нежели проехать.

Как и после любого хорошего дождя... плывём. Бараева- Валиханова. Зато сколько уже попилено на ливневке, - пишут пользователи сети в комментариях под видео.

Однако дождевая вода стала не самой большой проблемой сегодняшнего дня. Жители Нур-Султана начали тонуть в самых настоящих канализационных водах, и не где-то, а в самом центре столицы возле одной из главных достопримечательностей Казахстана - Триумфальной арки.

На главной улице столицы! Канализационные отходы текут рекой со всеми вытекающими ароматами! Окно не открыть! Вода затопляет паркинг! - пишет жительница столицы.



Такими темпами Триумфальная Арка может утонуть! А жители рядом расположенных домов будут плавать в подвальных помещениях и могут задохнуться от зловоний! Уже 3-4 года такая история! - жалуются жители этого района.

Причем топит даже паркинг рядом стоящего жилого комплекса. 


Такая же ситуация случилась и 3 апреля текущего года, когда астанчане пожаловались на систематические подтопления канализационными водами. 

Затоп каждый год! Скоро смоет и дом и саму Арку! Аварийщики приезжают, что-то делают, а на утро такая же картина! Как долго это будет продолжаться? Акимат примет какие-то меры? - пишет жительница в социальной сети Facebook.

Единый контакт-центр iKOMEK 109 акимата г.Нур-Султан ответил на заявление однозначно:

"Увеличение стоков из-за дождя, коллектор работает с нагрузкой, затора нет".

То же самое они ответили и сегодня. Возможно, по мнению акимата именно так должна выглядеть улица, когда "затора нет".

В ведомстве также заверили, что "для недопущения подтопления улиц акиматом ведётся системная работа по строительству ливневых канализаций". Но вот о какой именно "системной работе" идет речь начиная с апреля месяца и по сей день - большой вопрос. 

На данном участке проспекта Момышулы проблема с подтоплениями будет решена летом текущего года – на проспекте ведется строительство магистрального коллектора ливневой канализации. Протяжённость данной ливневой канализации составит порядка 500 метров – начало берет от ул. Дауылпаз до ул. Елим-ай (проходит проспект Б. Момышулы).Также ведётся строительство очистных сооружений микрорайона Молодёжный (пересечение ул. Ташенова и Амман) с реконструкцией подводящих коллекторов, - сказали в пресс-службе ведомства.

Таким образом, в акимате пообещали, что на проспекте Момышулы, в микрорайоне Молодежный, а также на улицах Ташенова, Бараева, Валиханова, Иманбаева и проспекте Республики "полностью будет решен вопрос с подтоплениями во время дождей".

На этом моменте у многих жителей случилось дежавю. После последнего подтопления пресс-секретарь акимата Нур-Султана Акмарал Олжабаева написала на своей странице в Facebook следующий текст: 

А теперь сравним два текста, опубликованные 26 апреля 2020 года и 16 июня 2020 года пресс-службой акимата.

Красным выделен идентичный текст и те же проблемные районы Нур-Султана. В пресс-службе акимата даже не потрудились изменить пресс-релиз спустя 2 месяца. Видимо точно так же они решают и другие городские проблемы.

16.06.2020 17:56

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz