ЧП
993

В Павлодаре сгорел ресторанно-гостиничный комплекс "Усадьба"

Фото: из открытых источников

В Павлодаре ночью 30 августа загорелся ресторанно-гостиничный комплекс "Усадьба", передает Toppress.kz. 

Восемь постояльцев гостиницы эвакуировались самостоятельно. Об этом сообщил на своей странице Facebook Рахим Ошакбаев.

Мы эвакуировались из горящего здания самостоятельно, детей спускали со второго этажа через балкон, так как комнаты и лестницы были уже полны дыма и там было невозможно дышать. И нас было не 7, а 8 человек: четверо взрослых и четверо детей.
На выходные с друзьями решили съездить в Павлодар, покататься по Иртышу. Остановились в гостиничном комплексе "Усадьба", который был сделан из деревянного бруса.

Возгорание началось к двум часам ночи в другом конце здания, предположительно в бане. Нас разбудил громким стуком в дверь администратор Татьяна.
Мы с супругой попытались собрать вещи, но она первая сообразила, что на это вообще нет времени, и мы схватили ребенка, рюкзак, натянули первые попавшиеся вещи выбежали на лестницу.

Лестничный пролет уже наполнился дымом, и нам еле хватило воздуха спуститься вниз.
Два номера наших друзей были ближе к очагу возгорания, и мы начали с улицы кричать им в окна. Докричались до детей, и старший сын, 17 лет, передал мне на руки с балкона двух своих сестер 8 и 9 лет. Потом я помог ему спуститься, поймав его в прыжке со второго этажа.

С их родителями было сложнее. Они разместились в другом номере, самом близком к очагу. Отец смог через дым перебраться к детям и тоже выскочил на балкон, крича "Где дети?". Мы его спустили по приставной лестнице, которую нашли неподалеку. Его жену с другой стороны спустил через окно охранник. У друзей уже не было времени на сборы, они выскочили на улицу буквально в чем спали. Вся их одежда сгорела.

Приехали 4 пожарные машины, как пишут, были задействованы 35 пожарных. Мы были уверены, что они быстро потушат пожар, но пожар неумолимо распространялся и к утру все наши номера сгорели дотла.

Мы отвезли детей в другую гостиницу Иртыш, которые отнеслись с большим пониманием к ситуации и оперативно нас разместили, и затем вернулись обратно, попытаться забрать из номеров ключи, документы и вещи, если пожар остановят.

К этому времени пожарные в кислородных масках успели вынести из номеров некоторые наши сумки, в которых были документы и телефоны.

Это мой первый пожар в жизни. Оказывается, все решается в считанные минуты, если не секунды. Ни в коем случае нельзя медлить с эвакуцией. Нужно все бросать и выбегать с детьми как можно быстрее.

Если бы не была установлена пожарная сигнализация, то администратор бы не проснулась, и не разбудила нас, постояльцев.

После всего этого ещё лучше понимаешь, что все правила пожарной безопасности должны соблюдаться абсолютно неукоснительно.

Вывод моего поста: жизнь очень хрупкая. Пожар всегда очень опасен. Нельзя ни на грамм быть беспечными в том, что касается противопожарной безопасности. Пожар может возникнуть внезапно и в любой момент. И мелочей в этих ситуациях нет вообще.
02.09.2020 11:19

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz