Казахстан
533

Евросоюз заинтересован в развитии электроэнергетики в Казахстане на принципах наилучших доступных технологий

Фото: из открытых источников

Национальные эксперты Казахстана приняли участие в вебинаре «Опыт перехода к наилучшим доступным технологиям в электроэнергетике: крупные энергетические установки». Вебинар был организован Международным центром зеленых технологий и инвестиционных проектов (IGTIC) в сотрудничестве с проектом Европейского Союза (ЕС) «Европейский Союз – Центральная Азия: сотрудничество в области водных ресурсов, окружающей среды и изменения климата» (WECOOP).

Использование наилучших доступных технологий (англ. Best Available Techniques) – это подход, используемый в ЕС и 39 странах ОЭСР, а также в России, Беларусии и Китае c целью внедрения на промышленных предприятиях передовых экологически чистых технологий для существенного сокращения воздействия на окружающую среду. Данный принцип предполагает разработку специальных справочников таких технологий с разбивкой по отраслям и направлениям.

Внедрение и развитие НДТ в электроэнергетике поможет повысить энергоэффективность и сокращение выбросов от крупных промышленных установок в этой стратегически важной отрасли Казахстана. Страна и регион Центральной Азии в целом сталкиваются с серьезными экологическими вызовами. Опыт ЕС показывает, что интегрированные экологические разрешения, связанные с внедрением НДТ, являются одним из наиболее эффективных инструментов перехода к зеленой экономике. Совместно преобразовывая вызовы в возможности, ЕС поддерживает наращивание потенциала региона для лучшего природоохранного управления.

В Евросоюзе НДТ были впервые упомянуты в 1984 г. в Директиве Европейского Совета по борьбе с загрязнением воздуха от промышленных установок. Опыт показал, что жизненный цикл технологий должен включать не только работу этой технологии, но также ее дизайн, производство, работу, ремонт и списание. Это было позже отражено в Директиве по интегрированному предотвращению и контролю загрязнения 1996 г. Директива по промышленным выбросам 2010 г. дала окончательное определение термину НДТ: «Наилучшие доступные технологии – это наиболее эффективный и продвинутый этап в развитии деятельности и методов работы, свидетельствующий о практической пригодности конкретных методов для обеспечения предельных значений выбросов и других разрешительных условий, предназначенных для предотвращения, а где это нецелесообразно, снижения выбросов и воздействия на окружающую среду в целом».

Европейское бюро по интегрированному предотвращению и контролю загрязнения (EIPPCB) выпускает Справочные документы по НДТ, которые называются BREF. С 2012 года BREF поэтапно сопровождаются юридически обязывающими Выводами по НДТ. Операторы установок, на которые распространяются интегрированные разрешения, обязаны выполнять требования Выводов НДТ в течение 4 лет после публикации.

Согласно Зеленому курсу, ЕС намерен стать первым климатически нейтральным континентом к 2050 г. и намерен продолжать оказывать поддержку международным партнерам по борьбе с изменением климата и переходу к экономике замкнутого цикла. ЕС считает, что изменение климата требует согласованных действий всего международного сообщества. Нынешняя пандемия показала, что мы все заинтересованы в объединении наших усилий для здорового и более устойчивого будущего для нашей планеты и нас самих. 

В проекте новой редакции экологического кодекса Казахстана предусмотрен переход на принципы наилучших доступных технологий (НДТ), а в 2019 году в Международном центре «зеленых» технологий и инвестиционных проектов (Центр) уже сформировано «Бюро НДТ», ответственное за разработку технического справочника таких технологий.

Согласно данным Центра, в настоящий момент рассматривается обязательный переход на принципы НДТ пятидесяти крупнейших предприятий Казахстана.

Рисунок 1. Предприятия, переводимые на НДТ, и их доля в выбросах вредных веществ.

Источник: Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов

Наибольшие выбросы в Казахстане приходятся на энергетическую отрасль, в которой доля угольной генерации составляет 70%, при этом основным топливом являются высокозольные угли Экибастузского угольного бассейна.

Несмотря на то, что новая редакция экологического Кодекса еще не принята, меры, предусмотренные в концепции экологического кодекса и в его проекте, подразумевают постепенный перевод всех крупнейших предприятий первой категории*** на наилучшие доступные технологии, через стимулирование за счет кратного повышения экологических выплат (в 2, 4 и 8 раз). В результате нагрузка по экологическим выплатам существенно вырастет, вынуждая предприятия внедрять чистые технологии, чтобы получить освобождение от этих выплат на определенный срок.

В настоящее время «Бюро НДТ» совместно с Офисом научно-технологического развития Центра проводят серию открытых вебинаров, посвященных опыту перехода на НДТ в странах ЕС и России. Вебинар, посвященный опыту европейских стран в переходе на НДТ в электроэнергетике, состоялся 2 сентября 2020 года. Вебинар был организован при поддержке проекта «Европейский Союз – Центральная Азия: сотрудничество в области водных ресурсов, окружающей среды и изменения климата» (WECOOP). Спикером вебинара выступил доктор наук Владислав Бизек, ключевой эксперт WECOOP по законодательству ЕС, занимавший ранее должность заместителя министра окружающей среды Чешской Республики. На примере ЕС эксперт поделился с участниками основами экологического регулирования, о наилучших доступных технологиях и техниках (НДТ), процессе выдачи комплексных разрешений, технологиях повышения энергоэффективности и снижения выбросов.

03.09.2020 16:25

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz