Казахстан
3234

Малая Алматинская кругосветка или «5 вершин ада» для туриста

Фото: из личного архива Жанны Байтуриной

Если вы хотя бы раз в жизни не прошли трекинг-маршрут, вы, априори, не можете считаться истинным путешественником. Вы - обычный турист, сбежавший из одной зоны комфорта, то есть из дома, в другую зону комфорта, в отель. А как вам известно в пятизвездочных отелях вы не получите яркие впечатления, настоящие эмоции, незабываемые приключения и незапланированные события с бешеным выбросом адреналина. Как говорит мой друг: «Чтобы получить кайф от похода - его нужно перестрадать». Чтобы путешествие запомнилось на всю жизнь, нужно пройти путь своими ножками, насладиться безмолвной красотой природы и ощутить на себе величие неукротимой стихии. Только так мы поймем, насколько мы, люди, малы и ничтожны в сравнении с матушкой Природой и ее величием,  как же прекрасен этот мир, все, что нас окружает, что счастье в мелочах. Трекинг - это не для галочки, трекинг - это для души. 

Малая Алматинская кругосветка - это знаменитый горный трекинг среди алматинских «горных людей», включающий в себя восхождение сразу на 4 вершины и 1 перевал, высота каждого из которых более 3-х тысяч метров н.у.м.(над ровнем моря), катания и фотосессия на чудесных горных качелях, после реконструкции на которых словно паришь над облаками, поход через хвойному лес и многое другое. 

Нитка маршрута: Медео — Кимасаровское ущелье — Фурмановка (3053 м) — Панорама (3250 м) — Башута (3355 м) — Чимбулачка (3450 м) — Перевал Талгарский большой (3200 м) — Чимбулак — Медео.

Этот маршрут относится к довольно сложному, поскольку большой перепад высот, крутые подъемы и горные тропы - это серьезное испытание для неподготовленного человека. Но если вы уверены в себе и своих силах и чувствуете себя способным к 9-10-часовому восхождению и спуску и полны энтузиазма - тогда «ГОУ»!
 

Начало нашего «испытания» началось у катка Медео в 7 утра, а встать в такую рань, собраться и приехать вовремя уже подвиг. 

Горные тропы выведут вас в ущелье Ким-Асар, где протекает горная река, кстати, очень вкусная, а купаться в ней одно удовольствие (НО, при условии если ранее вы  уже закалялись).    

Расстояние с начала маршрута к знаменитым качелям составляет 4,9 км, что заняло 2,5 часа, мы шли средним темпом и без перерывов. Многие доходят только до нее, чтобы отдохнуть, перекусить и , самое главное, сфотографироваться, ради чего девушки приносят сюда вечерние платья. И мы не исключение, накатались на качельке от души, как никак, в душе все мы дети, и, конечно же, сделали пару фотографий и продолжили наш путь.  

Через полчаса мы поднялись на поляну Энтузиастов и устроили перевал. 30 минут нам хватило, чтобы перекусить и набраться сил. Перед восхождением на первый 3-х тысячник сделали растяжку, чтобы при подъеме не забивались мышцы и идти было комфортно.  

Еще каких-то  50 минут и мы уже взошли на великую и прекрасную «Фурмановку» - пик Фурманова.  При восхождении встретили знакомых горных друзей, один из которых скайранер. Ооо, это не люди, это горные монстры: если мы ходим по горам, то они бегают, реально бегают. На излюбленной многими вершине мы сделали необычные снимки в различных позах под его руководством.  

Еще 45 минут и мы были на пике Панорама, откуда видны почти все пики Зайлийского Алатау. Если вы решитесь дойти туда, то вы не пожалеете. Только представьте себе как вы стоите на небольшой полянке на высоте 3250 метров над уровнем моря и смотрите на город,  виднеются величественные вершины в вечных снегах, вы на уровне птиц, парящих над перистыми облаками. Мы почувствовали себя птицами. 

И снова идем в гору и через каких-то 30 минут мы уже любовался пиком Башута.

 

Спустя час восхождения  траверсированием и простым подъемом, нас открылся пик  Чимбулачка высотой 3450 метров. Это последняя вершина, самая вредная на мой взгляд,  местами опасная из-за «сыпухи» (осыпь), особенно зимой, и это далеко не конец пути.

    

Я перед восхождением своей группе жути рассказала об этом участке, чтобы они были готовы к «страданиям», но они справились и у нас на подъем ушел всего 1 час. На этом участке пути хорошо проверяется ваша горная обувь, цепкие ли протектора и достаточно ли закрыт голеностоп, чтобы не попадали вызывающие дискомфорт при ходьбе камушки и не было вероятности вывиха. 

Пройдя скальные участки Чимбулачки и преодолев отрезок тропы, идущей по гребню, наконец начинает виднеться Талгарский перевал. Расслабленно выдыхаем - мы это сделали. И здесь мы решили сделать «плотный» перерыв, в горах всегда «жор-дожор-пережор нападает», как окажется после очень зря. Слишком уж мы засиделись, аж целый час, а это ох как много для перевала.   

 И тут басталды… Спуск по скалам. Самый трэш, жесть, ужас. У моей Белки, нет, это не мой домашний питомец, это моя подружка, начали «плакать» колени, не просто плакать, а реветь с ужасными болями. К сожалению, ее нельзя было оставить жить в горах и пришлось ждать. На канатку мы, естественно опоздали. ЗАПОМНИТЕ, что в 16:30 она закрывается, и никто и не под каким предлогом вам ее не запустит (поверьте, мы умоляли). Хотя, если у вас есть лишние 200 тысяч тенге, то вам с удовольствием ее запустят. 

От Талгарского перевала до Чимбулака мы шли 1,5 часа. И то, сказать, что шли это очень и сильно преувеличить , мы ползли на последнем издыхании, падая, но вставая и вновь продолжали путь. Приползли как выжатые горные лимончики. 

Как видите, маршрут довольно объемный, спусков и подъемов много. Но несмотря на все сложности, которые я испытываю каждый раз, именно Малую Алматинскую кругосветку я рекомендую туристам, которые хотят «прочувствовать» поход. 

Ходите в горы, но, ОБЯЗАТЕЛЬНО, с гидом или человеком, который знает маршрут, и  всегда следите за временем, чтобы не остаться ночевать в горах с медведями :) 


Автор: Жанна Байтурина

03.09.2020 13:37

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz