Казахстан
197

Онлайн петиции легализуют

Фото: Из открытых источников

Онлайн петиции, предложенные Президентом, вызвали новую полемику в обществе. Нужно ли создавать интернет площадку, чтобы выражать свое мнением и обращения к власти, или по старинке писать письма в адрес государства. Причем Токаев особо подчеркивает, что никаких манипуляций быть не должно, а благодаря социальным сетям проблемы, которые не решаются на местах, звучат громче и становятся известными всей стране, передает Toppress.kz со ссылкой на tdk42.kz.

Петиция – это обращение с требованием по улучшению жизни либо проблемы, требующей незамедлительного решения. Сегодня весьма популярны онлайн петиции, подаваемые через Интернет. Причем создать ее может любой. Обратной реакции властей люди и не видят, но по крайней мере это один из способов открыто выразить свое мнение. В Казахстане петиции подаются регулярно, однако зачастую они остаются неуслышанными. И, казалось бы, лед тронулся - накануне, когда Президент поручил легализовать онлайн петиции.  То, о чем говорили много и часто.

Аида Джексен, блогер: я была очень удивлена, потому что всего лишь прошло буквально около трех недель, после того, как я озвучила это предложение на совещании в Zoom министру цифрового развития Багдату Мусину. Наше общество к этому созрело. Легитимность этого сайта придаст ему силу, потому что существует очень много платформ, которые собирают голоса, но они не являются легитимными 

Но будет ли польза от этого? Вот в чем вопрос. И нужна ли поддержка государства онлайн площадкам, ведь изначально сама задумка петиций как раз в том, чтобы независимо и без оглядки наверх выразить свое, принципиальное мнение.

Досым Сатпаев, политолог: в условиях Казахстана очень многие активные представители гражданского общества они в той или иной степени знакомы с такой формой озвучивания тех или иных проблем как петиции. Но, как показывает практика, любой сегмент куда заходит государство, любая сфера, где чиновник пытается что-то контролировать, обязательно там начинаются большие проблемы. Однозначно можно сказать, что эта онлайн платформа не будет плюралистической, она не будет демократической. Потому что ее будут контролировать чиновники, ее будут контролировать те же самые представители власти, по отношению к которым люди петиции и пишут. Касательно их деятельности неправильной, либо бездеятельности, неэффективной работы… 

У людей должна быть возможность выразить свою гражданскую позицию, уверены общественные деятели и политологи.  

Аида Джексен, блогер: именно снизу должны проводиться реформы. Не сверху, как, извините, жареный петух депутатам клюнет, а именно снизу, когда есть настоящая потребность. Самое главное это исполнение этого поручения. В зависимости от того, как качественно ее будут создавать, насколько прозрачным будет этот процесс, во многом зависит от того, что эта идея не канет, так сказать, в лету.

Но что это на самом деле? Новый инструмент демократии или просто желание показать, что диалог государства и общества – это реально, и найти общий язык вполне по силам? Эти и другие вопросы возникли в умах многих казахстанцев.

Досым Сатпаев, политолог: для того, чтобы на самом деле власть слышала народ, для этого необходимо создавать полноценные политические институты. Петиция – это только одна из форм коммуникации, но на самом деле основной фундамент взаимодействия власти и народа – это демократически избранный парламент, это электоральные политические партии, которые в первую очередь работают в интересах своего электората. Это СМИ независимые – тоже дополнительный канал, который дает дополнительную информацию о проблемах в обществе в адрес власти. 

Впереди нормативно-правовая база, которую по словам Президента нужно разработать правительству вместе с гражданским обществом, а также другие вопросы.

03.09.2020 22:17

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz