Казахстан
550

О пытках, статистике по КВИ и видеонаблюдении в колониях рассказал председатель КУИС

Фото: из открытых источников

В Послании народу “Казахстан в новой реальности: время действий” Глава государства сделал особый акцент на необходимости совершенствования национального законодательства по борьбе с пытками, исключении “слепых” зон на территории пенитенциарных учреждений. О текущей ситуации и планах на перспективу со стороны уполномоченного ведомства в соответствии с поручениями Президента корреспонденту Казахстанской Правды рассказал председатель Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК Жанат Ешмагамбетов, передает Toppress.kz.

– Жанат Болатович, время от времени правозащитники сообщают о фактах насилия, пыток в казахстанских колониях. Обратил на это внимание и Глава государства. А как ситуацию оценивают в КУИС? 

– Слово “пытки” – это не только физическое воздействие на человека, как мы привыкли понимать, это слово имеет более широкий смысл. И наша главная задача – искоренить все условия, им способствующие. Так, в соответствии с международными стандартами мы переходим на покамерное содержание, когда осужденные размещаются в камерах по 2–3 человека, улучшаются питание, материально-бытовые условия, медицинское обеспечение и многое другое. Как утверждают эксперты, самая большая проблема – это закрытость мест, где пытки и жестокое или унижающее дос­тоинство обращение могут практиковаться. 

Поэтому одним из важных шагов в обеспечении открытости и проз­рачности деятельности УИС является создание общественно-наблюдательных комиссий и независимого национального превентивного механизма. Пос­тоянный контроль осуществляют и органы прокуратуры. Во всех учреждениях в доступных для осужденных местах установлены ящики для жалоб, которые вскрываются только сотрудниками прокуратуры. Наряду с этим имеются телефон доверия (8 (7172) 72-30-65), блог председателя. А буквально недавно мы создали «горячую линию» в мессенджере WhatsAрр (8-776-677-8077) для того, чтобы упростить прием обращений и жалоб от граждан. К слову, сейчас осужденный, заявивший о применении к нему пыток, незамедлительно переводится в безопасное место, где на него не могут оказать давление. На каждое сообщение в адрес КУИС мы моментально реагируем и принимаем соответствующие меры. В случае если усмат­риваются факты уголовного правонарушения, то они в обязательном порядке регистрируют­ся в ЕРДР, а их за последние полтора года было более 500. Однако подтвердилось из них только 2 факта, по которым сот­рудники УИС уже осуждены, еще по одному проводится досудебное расследование. Как показывает практика, осужденные нередко пишут заявления на сотрудников, чтобы оказать на них давление, дестабилизировать обстановку и отвлечь от основной работы. 

– Одним из не менее важных поручений, озвученных Главой государства, было и полное оснащение пенитенциарных учреждений камерами видео­наблюдения. Какие работы ведутся в этом направлении?

 – Для обеспечения безопасности и профилактики правонарушений в учреждениях УИС принимаются меры по увеличению систем видеонаблюдения с ограничением доступа к видеоархиву. Кроме того, совместно с Генеральной прокуратурой в рамках ГЧП прорабатывается вопрос внедрения единой системы видеонаблюдения с полным охватом «слепых зон» и хранением видеозаписей. Это позволит предотвратить неправомерные действия как со стороны сотрудников, так и осужденных, отбывающих наказание в учреждениях УИС. К слову, сейчас реализуется пилотный проект в Восточно-Казахстанской области с выводом видеоизображений из учреж­дений в областные аппараты ДУИС и прокуратуры. В целом в рамках соблюдения норм Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания со стороны персонала учреждений, комитетом проводится пос­тоянная работа. Но в данном направлении следует отметить необходимость усилий всех заинтересованных государственных органов и представителей общественности. 

– Жанат Болатович, в информации от КУИС неоднократно отмечалось, что массового заражения осужденных COVID-19 допущено не было. Как удалось этого добиться и как лечат в учреждениях уголовно-исполнительной системы? 

– Должен сказать, что с момен­та объявления чрезвычайного положения на территории страны во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы был введен режим особых условий. Во-первых, все поступающие лица проверяются на коронавирусную инфекцию методом ПЦР-тестирования и помещаются в карантинное отделение на 15 дней. На случай выявления больных с подозрением на коронавирусную инфекцию или для их лечения в медицинских частях УИС развернуты провизорные и инфекционные изоляторы и сформирован необходимый запас лекарственных препаратов, а также совместно с территориальными органами здравоохранения разработаны соответствующие планы, и каждое учреждение УИС закреплено за медицинской организацией­ гражданского сектора, при необходимости осужденные проходят лечение в них. Нам пришлось запретить свидания осужденных и ограничить перемещение персонала по территории колонии. При этом созданы условия для проведения телефонных видеопереговоров, видеосвиданий. В итоге осужденные могут не только общаться, но и видеть всю семью. 

Так, одна из женщин впервые за 10 лет заключения увидела своих детей и поговорила с ними. В условиях режима ЧП, когда все города были закрыты и приостановлено транспортное сообщение, нами был выработан механизм сопровождения освободившихся лиц до их пос­тоянного места жительства, в рамках которого до дома препровождены более 400 лиц. Ни один освобожденный не был оставлен на улице. Что касается лечения, то сразу скажу, что лица, находящиеся в изоляции, получают полный объем гарантированной медицинской помощи. При поступлении в учреждения они проходят обязательный первичный осмотр, в том числе с привлечением узких специалистов органов здравоохранения. В тоже время, учитывая что в органах здравоохранения имеет­ся более широкий дос­туп к современным методам обследования, диагностики и лечения, нами прорабатывает­ся вопрос по передаче медицинской службы УИС в ведение Минздрава, что также обусловлено необходимостью обеспечения их независимости от администрации учреждений. 

– А какова статистика по заболевшим КВИ и пневмонией среди осужденных? 

– На сегодня из более чем 30 тысяч лиц, содержащихся в учреж­дениях УИС, коронавирусной инфекцией болеют 7 человек, пневмонией – 14. В целом же за период пандемии было зарегист­рировано 125 случаев КВИ, из них один – с летальным исходом. Что касается пневмонии, то число заболевших – 210, умерших – 4. 

Таким образом, учитывая общее положение в стране и мире, нам удается поддерживать стабильную ситуацию по заболеваемости. 

– Тем не менее COVID-19 все же привнес в жизнь осужденных перемены. Ведь многих из них задейст­вовали в том же пошиве масок, защитных комбинезонов. 

– Стремительное распространение во всем мире пандемии коронавирусной инфекции оголило многие проблемы, одной из которых было обеспечение средствами индивидуальной защиты. В связи с этим по поручению министра буквально в течение 3 суток производственные площади предприятий УИС были переориентированы на их изготовление. С начала эпидемии осужденными пошито около 2 миллионов масок и более 18,5 тысячи комбинезонов, а также произведено порядка 70 «дезинфекционных тоннелей». Это позволило не только покрыть внутренние потребности, но и обеспечить средствами индивидуальной защиты полицейских, которые работали в круглосуточном режиме, а также сторонние организации. 

– Однако пенитенциарная система практически постоянно подвергается критике… 

– Согласен, но это происходит в силу специфики нашей деятельности. Судите сами, законодательством определено, что одним из инструментов исправления осужденных является соблюдение режима отбывания наказания, то есть это совокупность нормативно закрепленных ограничений и правил, определяющих порядок и условия исполнения наказаний. Поэтому мы должны обеспечивать соблюдение этого порядка всеми осужденными, находящимися в местах лишения свободы. Иначе это может привести к непоправимым ­последствиям. Примером тому служит крайне напряженная обстановка, сущест­вовавшая 10 лет назад, когда осуж­денными совершались тяжкие преступления, имели место факты нападения на сотрудников и даже групповые побеги. Достаточно вспомнить, вооруженный побег 21 заключенного из колонии Мангистауской области в 2010 году или 16 заключенных из Балхашской колонии годом позже. В настоящее же время основная масса осужденных характеризуется положительно и только 7% отрицательно – это порядка 1 700 осужденных. 

При этом последние применяют различные способы для дестабилизации обстановки, зачастую с использованием интернет-ресурсов с целью создания общественного резонанса. Впрочем, для нас все осужденные равны. Мы нацелены на то, чтобы обеспечить должный порядок исполнения наказания, назначенный судом, и чтобы на свободу вышел социально адаптированный, законопос­лушный гражданин. И как итог, около 70% лиц освобождаются из мест лишения не по окончании срока, а в связи с применением гуманных актов, таких как условно-досрочное освобож­дение или замена неотбытой части наказания более мягким видом. 

– Что в целом Вы делаете для улучшения ситуации в уголовно-исполнительной системе? 

– Во-первых, современная уголовно-исполнительная система отказывается от исторического наследия в виде устаревшей гулаговской системы коллективного содержания осужденных и методов работы. Это старые здания и сооружения 30–70-х годов постройки, слабое материально-техническое оснащение. С учетом международной практики нами уже выработаны основные концептуальные направления развития. Так, благодаря проведенной гуманизации снижена численность тюремного населения. Это позволило закрыть 12 учреждений с наиболее худшими условиями содержания, до конца года планируется закрыть еще 2 учреждения. Если 18 лет тому назад Казахстан по количеству заключенных занимал в мировом рейтинге 3-е место, то сейчас мы находимся на 100-й строчке. 

Во-вторых, для перехода на покамерное содержание прорабатывается вопрос строительства новых жилых блоков на территории колоний, отвечающих мировым стандартам. Законодательно сформирован полный цикл пробации, в рамках которого осуществляется не только контроль за поведением подучетных лиц, но и оказывается содействие в получении различной социально-правовой помощи, в целях предупреждения совершения ими повторных преступлений. Эта работа проводится совмест­но с акиматами, неправительственными организациями, волонтерами и другими. Созданы условия для получения всеми осужденными общего среднего и профессионального образования. Прорабатываются вопросы по увеличению норм питания осужденных. Для расширения трудозанятых осужденных в местах лишения свободы, помимо РГП “Енбек”, которое традиционно занимается их трудоустройством, особая роль отводится привлечению малого и среднего бизнеса. Всего в настоящее время с нами сотрудничают порядка 230 субъектов МСБ, у которых трудоустроены около 4 тысяч осужденных. 

В перспективе планируется трудоустроить до 80% осужденных. Также нами реализуются две “дорожные карты” – по модернизации ОВД на 2019–2022 го­ды и развитию УИС на 2019–2023 го­ды. Данные программные до­кументы предусматривают мероприятия по модернизации пенитенциарной инфраструктуры и внедрению новых технологий, законодательному улучшению правового положения осужденных, развитию произ­водственной деятельности и службы пробации. Внедряются цифровые технологии, в каждом учреждении в доступных для осужденных местах устанавливаются элект­ронные терминалы для подачи обращений и жалоб в суд, прокуратуру и иные государственные органы. Проводится работа по внедрению электронных магазинов. В настоящее время в 5 учреждениях УИС установлены терминалы, посредством которых осужденные могут заказывать продукты питания, одежду, книги и другие незап­рещенные товары. 

В то же время планируемая передача медицинского обеспечения осужденных в ведение Министерства здравоохранения обеспечит прозрачность и независимость медицинских работников при принятии решений о регистрации заболеваний, пыток, голодовок, нанесений себе телесных повреждений, что будет способствовать искоренению условий сокрытия фактов недозволенных методов работы в отношении осужденных. Наряду с этим совместно с Генеральной прокуратурой внед­ряется система независимого видеомониторинга учреждений УИС. К данной системе напрямую будут подключены надзорные органы, что обеспечит своевременный контроль в режиме ­реального времени за обстановкой в колониях, а также исключит возможность удаления видеозаписей. В завершение хочу отметить, что модернизация направлена на обеспечение и создание надлежащих условий содержания осужденных, социальной реа­билитации и адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, обеспечение квалифицированной медицинской помощи и общей трудозанятости осужденных, что в целом будет соответствовать общепринятым международным стандартам.

04.09.2020 13:38

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz