Казахстан
261

Пограничная подстава

Фото: time.kz

В Есильском райсуде по уголовным делам был оглашен приговор по делу четверых борцов с коррупцией, в том числе бывшего заместителя начальника столичного Нацбюро Шынгыса МЫРЗАХМЕТОВА. Он пошел под суд по обвинению в превышении должностных полномочий, пытках, доведении до самоубийства и фальсификации доказательств. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались оперативники Бауржан КЕРИМБЕКОВ и Ержан ЖАКУПОВ, а также офицер по особо важным делам Рустем ЕРЛАНУЛЫ, передает Toppress.kz со ссылкой на time.kz.

В общей сложности, четверо сотрудников антикора были заподозрены в трех преступлениях. В первом случае речь шла о провокации в отношении работников столичного Департамента госдоходов, в том числе заместителя руководителя ДГД Кайрата ДЖУМАГУЛОВА. Он и двое его коллег были обвинены в получении взятки за беспрепятственное пересечение таможенного контроля в аэропорту Нур-Султана, но позже выяснилось, что преступление организовали сами борцы с коррупцией - они убедили двух молодых парней завезти в страну контрабандный груз, потом взяли у них деньги и засунули в карман одному и таможенников. В итоге расследование прекратили, а на Керимбекова и Жакупова завели дело по превышению должностных полномочий.

Второй эпизод касался сотрудников столичной Инспекции транспортного контроля, которые попали под суд за дачу взяток все тому же Керимбекову. Правда, в суде выяснилось, что и.о. начальника инспекции Нурлан АЛИМЖАНОВ никакого отношения к этим делам не имеет, поэтому он был оправдан, а в отношении борцов с коррупцией было вынесено частное постановление.

Наконец, третье преступление связано с задержанием полицейского, заподозренного в получении взятки в размере 15 тысяч тенге. Что конкретно хотели от него борцы с коррупцией, сказать сложно, поскольку он не выдержал пыток и попытался свести счеты с жизнью.

Во всех трех случаях в качестве одного из действующих лиц мелькал Шынгыс Мырзахметов, дослужившийся до заместителя столичного Нацбюро по противодействию коррупции. В эпизоде с полицейским также оказался замешан офицер по особо важным делам Рустем Ерланулы (См. “За что боролись”, “Время” от 20.01.2020 года).

Судебное разбирательство по делу борцов с коррупцией началось еще в январе, но из-за режима карантина процесс заметно затянулся и до приговора не дожил один из фигурантов этого дела - бывший опер Бауржан Керимбеков скончался в следственном изоляторе в конце июня (См. “Неподсуден” ,”Время” от 29.06.2020 года).

А вот трое его коллег в итоге были признаны виновными: Мырзахметов получил 6 лет лишения свободы, Жакупов - 5 лет и 6 месяцев, а Ерланулы - два года ограничения. Пожалуй, этот случай можно действительно назвать уникальным - даже трудно вспомнить, чтобы за провокации и фальсификации материалов уголовного дела наказывали реальными сроками. Приговор не вступил в законную силу.

05.09.2020 23:56

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz