Казахстан
1665

Каково качество элиты Казахстана

Фото: Из открытых источников

Исследователи швейцарского университета определили индекс качества элит 32 стран мира. На первом месте расположился Сингапур. А страна авторов рейтинга Швейцария заняла второе место. Следом идут Германия, Великобритания и США. Китай занял 12-е место, опередив многие европейские страны, например, Францию (15-е место), Италию (17-е) и Испанию (18-е). Казахстан занял 19-е место в рейтинге, передает корреспондент Toppress.kz.

Примечательно, что этот рейтинг составлен впервые. Были использованы 72 индикатора, описывающих создание/извлечение ценности. 

Авторы отмечают, что качество элиты - это аналитическая рамка, основанная на экономической теории и теории управления, предназначенная для интерпретации и трансформации мира и его будущее.

В данном исследовании элиты определяются как соответствующие лидеры, обладающие сильнейшей способностью координировать ключевые ресурсы общества, такие как человеческий, финансовый и другие виды капитала. 

Элиты, как рациональные экономические агенты, должны стремиться к максимальному взращиванию своего богатства, используя свои таланты, ресурсы и координационные способности. Таким образом, элиты представляют собой узкие скоординированные группы внутри стран, реализующие бизнес-модели, приводящие их к успешному накоплению богатства.

Важно отметить, что в рамках накопления богатства элиты выбирают такие бизнес-модели, которые либо создают ценность, либо «захватывают» ценности (стремятся к ренте). 

Рента - это незаслуженное вознаграждение через получение привилегий. Поиск ренты выгоден элитам в личном плане, но они приводят к социальным ущербам из-за того, что ресурсы используются и распределяются непродуктивно. 

Концепция «Ценность ≠ Рента» являются антагонистами, двумя сторонами одной монеты. 

Авторы индекса считают, что Ценность ≠ Рента - это два конца спектра бизнес-моделей, и называют их «создание ценности» и «извлечение ценности». 

То есть элита высокого качества использует бизнес-модели, создающие больше ценности. А элита низкого качества поступают наоборот, то есть больше «захватывает» ценности.


 Выбор, сделанный на микроуровне, влияет на макро, то есть уровень экономики страны в целом. С другой стороны, поиск ренты — это средство, с помощью которого низкокачественная элита увеличивает свой собственный кусок пирога (экономики) за счет тех, кто не входит в число элиты. Это происходит, когда бизнес-модели основаны на монополии и на определенные субсидии, торговые тарифы и другие преференции. Элиты также могут выбрать бизнес-модель, преимущественно создающий ценность, а не извлекает. 

Авторы исследования называют элитами тех, которые заботятся о росте всего пирога для увеличения собственного богатства и тем самым качественно обогащая свою страну.

То есть качественная элита радеет за рост всего пирога, а не собственного куска. 

Тем временем, авторы индекса в итоге предупреждают:

  1. Качество элиты имеет первостепенное значение во время кризиса.
  2. Элита, неспособная скоординироваться не справится с кризисом, нация не может успешно надеяться на процветание и инновации. 
  3. Цепляться всеми зубами за извлечением ценности в конечном итоге приводят к стагнации и в крайнем случае, к социальному распаду страны.
  4. Во времена экономических и социальных потрясений экономический пирог неизбежно сократится. Элиты должны пересмотреть свои бизнес-модели, и их собственная оценка своей власти, влияния и возможностей сыграют главную роль при решении вопроса: в какую сторону удвоить затраты - на извлечение или на создание ценности.
  5. Страна, имеющая качественную элиту, будет преодолевать кризис с наименьшим количеством социальных потерь и разрушений.
  6. Реализация бизнес-модели извлечения ценности во время кризиса особенно усугубляют ситуацию, поскольку доходы тех, кто не входит в элиту, будут пропорционально уменьшаться в большей степени.
  7. Просвещенная и конкурентоспособная элита будет все больше инвестировать в бизнес-модели создания ценности и разрабатывать нарративы, чтобы сформулировать свой выбор. 

Что касается Казахстана, несмотря на то, что растут трансферты из Национального фонда, не растет богатство страны, говорит о многом. 

2014 году, когда произошло падение цен на нефть, Национальный фонд достигает своего максимального уровня, до 77 млрд долларов.  

Если сравнивать с ВВП, то есть с общим доходом всей экономики, фонд составлял примерно 35% всей экономики. В 2019 году объем средств Национального фонда упал до 61 млрд долларов. Падение более чем на 15 млрд долларов. Но соотношение Национального фонда к ВВП также остается на уровне 34-35%. То есть данные показывают, что мы деньги действительно тратили, стимулировали и помогали экономике, но эффекта от этих стимулирующих мер вообще не было. Траты из фонда должны превращаться в увеличение ВВП, что не происходит. 

То есть кусок пирога элиты растет, а сам пирог страны (богатство) не растет. А ломтик пирога, перепадающий тем, кто не считается элитой, все время уменьшается. 

Сможем ли мы считать такую элиту качественной? Одна надежда на новую элиту, которая придет взамен старой. 

Участников программы «Подготовка отраслевых менеджеров» проекта «Ел үміті» называют будущей элитой Казахстана. 

В связи с этим, среди участников проекта провела опрос и задала некоторые вопросы касательно темы:

  1. Как вы считаете, какой должна быть будущая казахстанская элита? Чем она будет отличаться от предыдущего поколения элиты?
  2. Что бы вы изменили в первую очередь, если бы вы пришли в правительство? 

Айбар Олжаев (главный менеджер Службы внешних коммуникаций АО «Казахстанский фонд устойчивости»):

  1. Будущая казахстанская элита должна быть честной. Честна перед собой, честна перед собой. Только честность и верность своей стране, своему народу со стороны руководителей государства может принести Казахстану успех. Она должна отличаться от предыдущего поколения европейским мышлением: неприятие коррупции, неприятие трайболизма и кумовства, родственничества. Она должна быть образованной и нацеленной на результат. 
  2. Я ввел бы смертную казнь, расстрелял бы  самых отпетых коррупционеров по рейтингу 75 человек, объявил бы реальную войну коррупции и неэффективности, раздал бы земли всем желающим, которые хотят работать на земле, всем бесплатные тракторы и хранилища, и превратил бы Казахстан в аграрную державу.

Акбота Акзамбеккызы (директор Центра сертификации ОЮЛ «Союз проектных менеджеров»):

  1. Будущая элита должна уметь работать умом, направленным на благосостояние граждан, а не совать полититику и лоббирование своих коммерческих работ в угоду себе. И эта элита должна стать опорой и поддержкой тем, кто уже работает так в правительстве, так как там сейчас много очень достойных людей.
  2. В первую очередь я бы начала с определения проблем, так как не всегда они на поверхности, бывает из-за маленькой мелочи целый механизм может замедлить свою работу. Но главная цель - поддержать и усилить истинные цели государства, знаю и верю, что там много таких же как и я.

Бапахова Аида (директор по городу Нур-Султан ТОО «ECO Network»):

  1. На мой взгляд, будущая казахстанская элита должна обладать большим патриотизмом к своей стране, быть высокообразованной, конечно, не без поддержки нашего поколения, и обязательно с хорошим знанием казахского языка и своей культуры.  

Надеюсь, что новое поколение элиты Казахстана будет более осознанным в бережном потреблении ресурсов природы и иметь экологичную позицию, владеть современными технологиями, а также будет более открытым миру и готовым идти ему на встречу.   

  1. Если бы я пришла в правительство, то первым делом я постаралась бы увеличить доверие народа к правительству за счет усиления обратной связи. Дать людям возможность быть по-настоящему услышанными, чтобы сам народ мог полноценно участвовать в развитии страны. 

Также, для дальнейшего процветания любого государства необходимо вкладывать в молодежь. Очень радует, что наше государство и сейчас уделяет этому немалое внимание, выделяя гранты и стипендии. Хотелось бы не только сохранить данную тенденцию, но и приумножить ее, развивая местные университеты и повышая развитие научного потенциала страны. Однако, не стоит забывать, что одной теории недостаточно, и нужно также организовывать интеграцию ученых и исследователей с производственными предприятиями и сельским хозяйством. 

Учитывая нынешнее состояние окружающей среды, необходимо отметить важность внедрения экологической культуры в обществе для воспитания осознанности бережного потребления ресурсов. Не хотелось бы, чтобы наша страна повторно пережила трагедию, аналогичную иссушению Аральского моря, или и того хуже. Поэтому также обязательно, чтобы при создании предприятий, обращалось пристальное внимание на влияние данного производства как на развитие региона, так и на его экологический след.  

Таким образом, как известно, идей и предложений очень много, даже и не скажешь сразу, что хотелось бы изменить первым делом. Все-таки, любое государство или страна — это единый организм, в котором любая деталь крепко взаимосвязана с другими, а значит и подход должен быть не точечным, а комплексным и хорошо скоординированным.

Асанова Жазира (Координатор проектов развития детей и молодежи КФ «Академия Елбасы»):

Честно говоря не люблю слово «элита», по мне лучше подходит «управленцы». Самое главное качество - честность, в том числе академическая. Работа на совесть. Брать ответственность. Этим не должны заниматься по принуждению, это должно быть искреннее желание "изменить и сделать лучше".  

Думаю главное отличие - умение стратегически мыслить, ставить долгосрочные цели в приоритет, нежели быстрыми победами. 

Управленцы приходят и не закончив дело уходят, а ведь надо построить задачи так чтобы они были продолжены, должна быть некая преемственность что-ли. Есть и другая категория, которые приходят заработают плюсики получают повышение и уходят и дальше не несут ответственности  за начатые проекты.  Не принимаю далее в них участие. Проще говоря, открестились и дальше пошли. Я бы изменила рамки допуска, понятно, что есть некая субординация, но я считаю, что мы никогда не станем слышащим государством, если у каждого человека не будет возможности озвучить свою точку зрения, не боясь последующей расплаты.

Ырысгуль Султан (руководитель ИП «Upside agency»):

Во-первых, хочу начать с того, что я, будучи участником проекта, элитой себя не считаю. Элита - для меня это что-то недоступное, идеализированное, а я считаю мы должны стать надежной опорой, теми самыми "плечами" на которых будет держаться голова. 

Какими мы должны быть в будущем зависит от того, какие мы есть сейчас и к чему мы стремимся. Я считаю, во-первых мы должны быть профессионалами, постоянно стремящимися к развитию в своей отрасли. Во-вторых, мы должны быть вовлеченными, интересоваться ситуацией в стране и в мире, держать руку на пульсе. В-третьих, мы должны быть преданными, уважающими свою землю, народ и историю. Мы не обязаны восхвалять ее каждый день, но уважать обязательны. 

Чтобы я изменила, если бы пришла в правительство? Методы работы. Работать не на время, а на результат. Работать не для отчета, а для людей. Внедрила бы методы проектного управления, отправила бы сотрудников в "поля", отменила бы строгую привязанность к графику работы и зависимость от руководства. Поставила бы kpi и дала больше свободы для креатива сотрудников.

Автор: Жанбота Толеген

07.09.2020 13:05

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz