Экономика
1254

Национальный банк принял решение по базовой ставке

Фото: из открытых источников

Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 9 процентов годовых, передает Toppress.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора. 

Национальный банк Республики Казахстан принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9 процентов годовых с сохранением процентного коридора +/-1,5 процентного пункта. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,50 процента и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности - 7,50 процента, - говорится в сообщении. 

Отмечается, что решение принято с учетом баланса рисков инфляции в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Проинфляционные риски, по данным Нацбанка, выражаются в слабо заякоренных инфляционных ожиданиях, в повышении волатильности на финансовых рынках на фоне нарастания санкционной риторики в отношении России, ожиданиях более медленного восстановления спроса на нефть и риске дальнейшего стимулирования экономической активности фискальными и квазифискальными мерами. При этом наблюдается влияние и дезинфляционных факторов, связанных с сокращением экономической активности, замедлением потребительского спроса и ожидаемым снижением цен на продовольственные товары на мировых рынках.

В НБ ожидают, что текущий уровень базовой ставки позволит сохранить контроль над динамикой инфляционных процессов и обеспечить плавное замедление годовой инфляции на среднесрочном горизонте.

Очередное плановое решение Национального банка по базовой ставке будет объявлено 26 октября в 15.00 по времени Нур-Султана.

07.09.2020 17:31

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz