Экономика
1900

Бизнес может сэкономить 1,7 млрд тенге на аренде

Фото: inform.kz

Казахстанский бизнес, арендующий гособственность и собственность «квази» сектора, освободят от арендной платы до нового года. Такое поручение озвучил президент Токаев в своем послании 1 сентября. Заявление о заключении допсоглашения с сегодняшнего дня, 7 сентября, можно будет подать онлайн через портал госимущества, используя ЭЦП. Потенциально услугой могут воспользоваться 9,4 тысяч предпринимателей по всей стране, передает Toppress.kz со ссылкой на пресс-службу АО «Информационно-учетный центр».

Меры поддержки в виде отказа от взимания арендной оплаты государством в Казахстане уже применялись. Аналогичная «акция» была запущена государством с 20 марта по 19 июня сроком на три месяца. Однако воспользовались этим инструментом почему-то не все. Через портал www.gosreestr.kz (разработчик АО «Информационно-учетный центр») было подано 7 105 электронных заявлений от нанимателей, общая сумма по которым составила 1 млрд тенге. Не подали заявлений более 2 тысяч арендаторов, их большая часть – 1654 компании – представители крупного бизнеса.

По формам собственности картина выглядела так: 

Какая часть бизнеса в этот раз воспользуется «арендными каникулами», пока неизвестно. В разрезе регионов больше всего договоров аренды заключено на сегодня в Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Алматинской областях и в городе Алматы. В южной же столице и самая большая в совокупности сумма арендной оплаты – почти 100 млн тенге ежемесячно. 

Подробнее в таблице:


Что касается периода между двумя «акциями» (с 20 июня по 1 сентября), то вполне возможно, и по нему бизнес будет освобожден от арендной платы, правда, для этого необходимо внести некоторые изменения в приказы Министерства национальной экономики РК, чтобы соблюсти юридические формальности. Уже на основании этого в функционал портала будут внесены изменения для подачи нанимателем электронного заявления, подписываемого с ЭЦП, на приостановление арендных платежей.

Отметим, что передача объектов республиканской и коммунальной собственности и заключение договоров аренды осуществляется исключительно через электронные тендеры на веб-портале www.gosreestr.kz, без контакта бизнесмена и чиновника, что минимизирует риск коррупции.


08.09.2020 14:19

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz