Казахстан
360

Срок задержания иностранцев определят в Казахстане

Фото: из открытых источников

В Казахстане предлагают утвердить срок задержания при выдворении иностранцев за пределы страны, передает Toppress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Депутат Мажилиса Василий Олейник на заседании палаты отметил, что действующим законодательством не урегулированы сроки задержания при выдворении иностранцев и лиц без гражданства за пределы Казахстана. Он отметил, что имеются нормы, создающие условия для нарушения прав и свобод граждан, о чем указывалось в ряде постановлений и посланий Конституционного совета страны.

По сведениям МВД, за последние два года и восемь месяцев за нарушение законодательства Казахстана было выдворено из страны более 25,5 тысячи иностранцев, из них почти две тысячи не исполнили судебные акты. Есть среди них и лица, которые совершили административные и уголовные правонарушения.

Согласно статданным МВД, всего за указанный период из числа всех прибывающих в Казахстан иностранцев, а их ежегодно на территорию страны въезжают около шести миллионов, совершено свыше 220 тысяч административных правонарушений и около четырех тысяч преступлений. В настоящее время более 1300 иностранцев отбывают наказания в местах лишения свободы и находятся под пробационным контролем, которые также подлежат выдворению, - сказал Василий Олейник.

Группа депутатов разработала проект закона, которым вносятся поправки в два кодекса и четыре закона.

Он отметил, что в статью 28 закона "О правовом положении иностранцев" вносится поправка, предусматривающая совершенствование правового механизма и сроков задержания, уклоняющихся от выдворения лиц (с санкции суда на срок до 30 суток) для принудительного исполнения судебных актов по уголовным, административным делам и делам особого производства.

Статью 29 закона "О профилактике правонарушений" планируется дополнить нормой, согласно которой
в отношении иностранцев и лиц без гражданства, подлежащих принудительному выдворению и уклоняющихся от этого, с санкции суда применяется превентивное ограничение свободы передвижения как обеспечительной меры.

В законе "О порядке и условиях содержания лиц в специальных учреждениях, обеспечивающих временную изоляцию от общества" дается понятие превентивного ограничения свободы передвижения. Статья 5 этого закона дополняется новым подпунктом, которым предусмотрено правовое основание для помещения выдворяемых лиц в специальный приемник на срок до тридцати суток. Такой же предельный срок установлен и в статье 60 закона "О миграции".

В статье 398 УПК резолютивная часть обвинительного приговора конкретизируется такой вид наказания как выдворение. В статье 70 Уголовно-исполнительного кодекса даются четкие правовые основания и механизм применения превентивного ограничения свободы передвижения для принудительного выдворения за пределы страны иностранцев и лиц без гражданства по уголовным делам, - сказал депутат на пленарном заседании Мажалиса.

По словам мажилисмена, принятие данного законопроекта позволит решить внедрение международных стандартов в национальное законодательство в сфере защиты прав человека, устранить правовые пробелы, исключить причины, создающие условия для нарушения прав и свобод граждан, выполнение предложений Конституционного совета республики о дополнительном законодательном урегулировании сроков задержания при выдворении лиц.

Депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении поправки в законодательные акты по вопросам сроков задержания при выдворении за пределы Казахстана.

09.09.2020 12:39

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz