Военная журналистика
1067

Военная медицина: от истории к современности

Фото: Toppress.kz

28 лет назад Указом Главы государства было сформировано военно-медицинское управление Генерального штаба Вооруженных Сил. За годы независимости военная медицина потерпела различные изменения, однако неизменными остались основные задачи военных врачей – улучшение здоровья военнослужащих, а также постоянное совершенствование медицинского обеспечения армии. О том, какие задачи сейчас выполняют военные врачи, где их обучают и как обстоят дела в военной медицине сегодня, выяснял корреспондент Toppress.kz

Как отметили в оборонном ведомстве, военная медицина зарекомендовала себя как успешная модель в сфере лечения военнослужащих и оказания им квалифицированной помощи. Военнослужащим и их семьям для прохождения амбулаторного лечения, а также при необходимости оперативного вмешательства не приходится искать куда обратиться за помощью. Для этого функционируют военные поликлиники и госпитали, где в случае обращения военнослужащим и членам его семьи окажут необходимую медицинскую помощь. 

Как готовят военных врачей в Казахстане 

Основой кадровой составляющей военной медицинской службы являются студенты гражданских медвузов Казахстана, откуда призывают выпускников, которые после выпуска являются офицерами запаса. Помимо этого, благодаря налаженной работе Министерства обороны Казахстана молодые люди, которые решили связать свою судьбу с военной медициной могут поступить в российские ВУЗы, а после выпуска молодые офицеры отправляются на службу в частях казахстанской армии. Так, будущие военные врачи могут получить образование в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в городе Санкт-Петербург или же на военно-медицинском факультете Белорусского медицинского университета. 

Помимо этого, для военных враче предусмотрено дополнительное образование в Центре военной медицины Министерства обороны Казахстана. Ежегодно на базе Центра обучение проходят около четырехсот военных медиков.  

В 2016 году в городе Актобе на базе Военного института Сил воздушной обороны был сформирован военно-медицинский факультет, где готовят будущих военно-медицинских специалистов. После окончания обучения, выпускники направляются в госпитали при воинских частях и формированиях для прохождения дальнейшей службы. 

«Изучая опыт современных вооруженных конфликтов, мы понимаем, что может увеличиться количество боевых потерь среди военнослужащих. Отличие военного врача от гражданского в том, что нам все чаще приходится работать в полевых условиях, где нет особого комфорта. Именно поэтому для нас, повышение квалификации — это важнейшая часть профессии. Каждый из нас после повышения квалификации отдельно адаптирует свои знания и под полевые условия. Военный врач должен быть готов ко всему», - рассказывает военный врач Главного медицинского управления Саулет Калдашов.

Международный опыт военных врачей 

Военные врачи Казахстана на постоянной основе принимают участие в учениях Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества и НАТО. Помимо этого, военные врачи уже не раз принимали участие в миротворческих миссиях под эгидой Организации Объединенных Наций. Наши военнослужащие участвовали в операциях по поддержанию мира и безопасности в разных уголках мира. 

В 2006 году военные медики отправились в Ирак в составе миротворческой миссии ООН. В то время, когда казахстанские военнослужащие занимались разминированием боеприпасов, военные врачи оказывали помощь иракскому населению. Как отмечали казахстанские медики, в основном помощь оказывали детям и женщинам, получившим ожоги. 

В конце 2019 года казахстанская миротворческая рота впервые отправилась в Республику Ливан, на границу с Израилем ООН – «United Nations Interim Forces in Lebanon (Временные Силы ООН в Ливане)», для выполнения миротворческой миссии. Примечательно, что в составе второй роты, впервые в истории казахстанских Вооруженных Сил отправился военный врач Саулет Калдашов. 

«Во время миссии, в свободное от основных обязанностей время, мы совместно с иностранными коллегами выезжали в провинции для оказания первой медицинской помощи ливанскому населению. Наша страна только делает первые шаги в рамках миротворческих миссий ООН и любой опыт является несомненно важным для военнослужащих и в особенности для военных врачей», - отметил Саулет Калдашов.

Развитие и совершенствование военной медицины 

Как отметили в главном военном медицинском управлении, сейчас разрабатывается программа развития военной медицины, которая позволит вывести уровень военных врачей на новый уровень. 

«Наша главная задача создать такой уровень медицинской подготовки, который будет способен работать автономно и качественно выполнять свои задачи не только в комфортных условиях, но и в полевых.   Сейчас мы уже добились успехов в военной медицине, теперь стоит задача усовершенствовать материальную базу», - подчеркнул Калдашов.

На сегодняшний день, у военнослужащих есть возможность пройти санаторно-курортное лечение. Такая возможность является отличным подспорьем для военнослужащих, которые проходят службу в регионах со сложно климатическими условиями. Восстановление в санатории позволяет повысить боевую готовность военнослужащих, которая в свою очередь влияет на обороноспособность страны в целом. 

Подводя итог, стоит отметить, что военно-медицинская служба оборонного ведомства прошла долгий и насыщенный интересными событиями путь, который непосредственным образом связан с историей страны и её Вооруженными Силами. 

09.09.2020 12:53

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz