Казахстан
1937

Адвокат замакима Атырауской области прокомментировал его арест в социальных сетях

Фото: из открытых источников
Адвокат замакима Атырауской области прокомментировал его арест в социальных сетях, передает  Toppress.kz.

"В СМИ и соцсетях появились сообщения о том, что по подозрению в получении взятки задержаны первый зам акима Атырауской области Таубаев Н. и начальник управления строительства Басаров Т.

Откуда у СМИ появляется такая информация чуть ли, не в момент задержания думаю многие знают, что антикорр и ряд других органов не редко для создания общественного мнения намерено «сливают» необходимую информацию.

За подобное оглашение деталей досудебного расследования адвокатов отстраняют от участия в деле, а в случае если адвокат поделится в сети о своем видении нарушений допущенных в ходе судебного разбирательства, судом выносятся частные постановления и ставится вопрос о лишении адвоката лицензии.

Много ли нужно для того, чтобы и так невысокий уровень доверия населения к работе чиновников перерос в откровенное смакование и радость того, что антикорр вроде как отличился поймав взяточников? Немного, совсем чуть-чуть!

А, потом суд, который под воздействием того самого, уже сформированного общественного мнения и страха быть заподозренным в нечистом, сперва изберет меру пресечения в виде содержания под стражей, а затем вынесет обвинительный приговор. Кто в нашей стране застрахован от обратного?
Никто, все мы находимся в состоянии полного отсутствия возможности защитить свои права о которых написано в Конституции, УПК и международных пактах и декларациях.
Теперь по делу зам акима Атырауской области Таубаева Н.

 Действительно сегодня 10 сентября в 15 часов 10 минут к нему в дом явились сотрудники Агентства РК по противодействию коррупции, предложившие вместе с ними проехать в здание антикоррупционной службы на час, для выяснения каких-то обстоятельств.

После его доставления ему уже в здании сообщили, что он будет задержан при этом за что, по какому делу не говорилось.

В 16 часов 18 минут мне как его адвокату был выписан пропуск на вход в здание Атырауского антикорра и в 16 часов 20 минут следователь Кукатов Г. стал оформлять протокол задержания Таубаева Н.

На мой вопрос в чем суть подозрения и оформления задержания следователь ответил дословно: «Сам не знаю, сказали задержать, задерживаю…».

И так в 17 часов 00 минут протокол задержания был готов, но ответа на вопрос об основаниях задержания как и сути подозрения мы так и не получили. Далее, теперь уже следователь Сахариев Д. сообщает, что намеревается допросить Таубаева Н. буквально в следующей форме: «Вы же не будете давать показания, отказываетесь, да?» На, что Таубаев Н. ему говорит, что не отказывается от дачи показаний но пусть ему разъяснят за что и по какому делу он задержан в чем подозревается?

В ответ на это Сахариев Д. повторно нам пытается  разъяснить права подозреваемого, которые Таубаеву Н. уже разъяснил Кукатов Г. Мне приходится объяснить Сахариеву Д., что в соответствии с п. 2) ч. 9 ст. 64 УПК, подозреваемый вправе знать, в чем он подозревается. В итоге не дав нам никаких разъяснений Сахариев Д. удалился, и появился уже с «товарищем» Аккуан Данияром, который пытался отличится наглостью и хамством и разъяснить суть подозрения.

 На мой вопрос является ли он членом следственно-оперативной группы сообщил, что нет не является но знает в чем подозревается Таубаев Н.

На моё замечание и требование соблюдать нормы УПК, спросил меня (дословно): «Ты, чё такой знаток УПК?» я ответил, что «Да, знаток», после чего «незнаток» пообещал посмотреть и удалился.
    
Покинул я здание Атырауского антикорра в 20 часов 12 минут, Таубаева Н. повезли в ИВС.

За четыре часа ни мне ни ему так и не удалось узнать то о чем пишут СМИ, что за взятка, от кого в каком размере и кем была получена".
11.09.2020 10:10

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz