Казахстан
621

В Караганде задержан заместитель акима города Шалабеков

Ночь с субботы на воскресенье он провёл в следственном изоляторе.

Фото: Ratel

12 сентября, был задержан и помещён в изолятор заместитель акима Караганды Жаксылык Шалабеков, передает Toppress со ссылкой на Ratel.kz

Ранее он длительное время занимал должность руководителя в отделе строительства Караганды. Задержан замакима пока на 48 часов. По информации Ratel.kz, именно они имеют прямое отношение к задержанию Шалабекова. Производилось оно в рамках досудебного расследования по уголовному делу, связанному с ТОО "DCT KAZAKHSTAN".

Напомним, в июне 2018 года ГУ "Отдел строительства города Караганды" заключило по результатам конкурсов договоры №64 и №65 с ТОО "DCT KAZAKHSTAN" на строительство крупнопанельных жилых домов 1-й очереди Юго-Западного района - жилой дом №5, блок-секции 1-5 и жилой дом №6, блок-секции 1-5. Сумма по обоим договорам составила более 2 млрд тенге. Строительство домов должно было завершиться до конца 2019 года.

Спустя некоторое время по дополнительным соглашениям ГУ "Отдел строительства города Караганды" перечислило ТОО "DCT KAZAKHSTAN" аванс в размере 120 млн тенге, а компания в течение 10 рабочих дней должна была внести обеспечение исполнения договоров о государственных закупках в виде гарантийного денежного взноса или банковской гарантии.

Однако ни в договорах, ни в законе прокуроры не нашли пунктов, которые предусматривали бы авансирование поставщика государственных услуг - ТОО "DCT KAZAKHSTAN". В итоге прокуроры выиграли судебные процессы в отношении этого застройщика. Решения уже вступили в законную силу и, по информации из источников Ratel.kz, лица, имеющие отношение к ТОО "DCT KAZAKHSTAN", уже вернули в бюджет 120 млн тенге.

Более того, в ходе расследования выяснилось, что предоставленные с нарушением сроков банковские гарантии, оказались фиктивными. К примеру, АО "НұрБанк", от которого ТОО "DCT KAZAKHSTAN" предоставило банковскую гарантию на сумму 10 425 000 тенге, на запрос прокуроров сообщил, что такой документ ими не выдавался.

В настоящее время в специализированном межрайонном экономическом суде Карагандинской области идёт глаавное судебное разбирательство по очередному гражданском иску прокуроров. В нём они требуют признать итоги обоих конкурсов незаконными, так как предоставленные ТОО "DCT KAZAKHSTAN" документы также оказались фиктивными. Но это не помешало ГУ "Отдел строительства города Караганды" не только допустить застройщика к конкурсу, но и признать победителем, а затем произвести ему солидный авансовый платёж.

Шалабеков в Караганде известен как "непотопляемый" чиновник. С его именем связано множество скандалов в строительной сфере города.

К примеру, в марте 2017 года административный суд оштрафовал Шалабекова на 39,7 тыс. тенге за выдачу разрешения на строительство инженерных сетей к жилому дому в микрорайоне "Степной-3" без уведомления ГАСКа. А в апреле 2017 – уже на 785 тыс. тенге за нарушения, допущенные при строительстве дома для молодых семей по улице Белинского, 2. Административный суд признал Шалабекова виновным в трех правонарушениях - нарушение порядка приемки и ввода объектов и комплексов в эксплуатацию; строительство объектов и их комплексов без проектной документации либо по проектной документации, не прошедшей в установленном порядке экспертизу; осуществление строительства без сопровождения технического и авторского надзора. Но даже после этого он остался руководителем отдела строительства.

По информации Ratel.kz, среди руководителей строительных фирм много лет назад были заключены несколько пари на факт вынесения приговора Шалабекову по коррупционным статьям. Ставки по ним - от бутылок дорогих элитных алкогольных напитков до весьма экстравагантных - например, сбрить отращиваемую много лет бороду.

Сегордня Шалабеков должен будет доставлен в управление спецпрокуроров для дачи показаний.


13.09.2020 11:55
Похожие темы: #замакима #караганды

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz