В мире
227

Ученые предостерегли от подделки теста на COVID-19 с помощью йода

Фото: из открытых источников

Полоскание йодсодержащими растворами может снизить концентрацию коноравируса в слюне, однако это вряд ли приведет к массовым ложным результатам ПЦР-тестов. Об этом предупредил эксперт в области вирусологии и эпидемиологии Тэцуо Касэ из Высшей школы медицины Осакского университета, передает Toppress.kz со ссылкой на РИА Новости.

Так специалист отреагировал на слова губернатора Осаки Хирофуми Есимуры о том, что полоскание специальными растворами с содержанием йода существенно снижает концентрацию вируса в слюне человека. Однако эксперт полагает, что массовая подделка тестов на коронавирус вряд ли возможна. Специалист это связывает с тем, что высказывания видных людей на медицинские или другие громкие темы ради своего имиджа обычно забываются достаточно быстро.

В своем заявлении губернатор привел данные некоего исследования, в котором участвовали две группы людей с положительным результатом на коронавирус. Первая группа четыре дня полоскала ротовую полость и горло йодосодержащими растворами, а другая — простой водой. В итоге число людей с положительным результатом теста на COVID-19 снизилось до 9,5 процента, а число людей, кто полоскал водой, — только до 40 процентов.

При этом в исследовании не указывали каких-либо данных об эффективности полоскания другими видами антисептиков. Более того, многие ученые после выступления губернатора предупредили об опасности неконтролируемого использования растворов с йодом для беременных женщин и людей с заболеваниями щитовидной железы.

14.09.2020 23:25

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz