Казахстан
609

Об утилизационном сборе на сельхозтехнику рассказали в МИИР РК

Фото: пресс-служба МИИР РК

Главная цель введения утилизационного сбора - это обновление устаревшего, порядка 80% парка сельхозтехники, а также стимулирование повышения уровня локализации на территории Республики Казахстан, передает Toppress.kz со ссылкой на пресс-службу МИИР РК.

Приказом и.о. Министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан от 5 декабря 2019 года № 95 «О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы Министерства энергетики Республики Казахстан», на тракторы, комбайны зерноуборочные и комбайны силосоуборочные. Плата в отношении автотранспортных средств и самоходной сельскохозяйственной техники, которая уплачивается производителем (импортером) направляется на сбор и утилизацию указанной техники. В связи с этим, называется утилизационный сбор. 

В связи с введением утильсбора на трактора и комбайны значительно повысилась инвестиционная привлекательность отрасли сельхозмашиностроения. Так, только за последний год, учитывая ограниченность срока переходного периода, заключены соглашения о промышленной сборке и освоено производство высокопроизводительной техники с ведущими мировыми брендами.

Также, введение утилизационного сбора на сегодняшний день решает следующие задачи:

- обеспечение стимулирования населения по сдаче на утилизацию сельскохозяйственной техники путем выдачи скидочных сертификатов на покупку новой отечественной техники и денежной компенсации;

- создание комплексной системы утилизации сельскохозяйственной техники;

- открытие в Республике Казахстан новых заводов и расширение действующих производственных площадок;

- повышение локализации производимой техники, что подразумевает снижение себестоимости, создание новых производств комплектующих, дополнительных рабочих мест и обеспечение исполнения обязательств в рамках соглашений о промышленной сборке сельскохозяйственной техники.

Таким образом, введение данная мера позволит решить ряд изложенных проблем экологического характера, помочь фермерам обновить парк техники и поспособствует стимулированию развития экономики Казахстана в целом, включая привлечение инвестиций и создание дополнительных рабочих мест.

     Вместе с тем, локализация своих производств на территории Казахстана, мировых брендов, таких как «CLAAS», «PÖTTINGER», «LOVOL», «BUHLER», «Ростсельмаш», «Петербургский тракторный завод», «МТЗ», «Гомсельмаш» и др., позволит еще больше создать новых рабочих мест (сегодня создано порядка 1300 постоянных рабочих мест в производстве и до 350 мест создано компаниями импортерами).

Также, в рамках введения утилизационного сбора планируется старт программы сдачи вышедшей из эксплуатации СХТ, где взамен старой, сданной на утилизацию будет выдаваться сертификат на скидку при приобретении новой техники. Номинал скидочного сертификата устанавливается в установленном законодательством порядке и может составлять до 1,5 млн. тенге, при использовании двух сертификатов скидка может составить до 3 млн. тенге. На сегодняшний день, при сдаче комбайна на металлолом компенсация составляет 300-500 тыс. тенге.

14.09.2020 19:19

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

Ваш комментрий будет опубликован после модерации.


Рекомендуемые новости
Рубрики

Экономика
Экономика
Экология
Экология
В мире
В мире
Культура
Культура
Репортаж
Репортаж
Общество
Общество
Спорт
Спорт
Медицина
Медицина
Карикатура
Карикатура
Криминальные новости
Криминальные новости
Военная журналистика
Военная журналистика
https://topppress.kz