Производство бензина в стране за год выросло на 9 процентов. Местные НПЗ полностью перекрывают потребности страны. Для потребителей снижение цен в плюс, для нефтяников — нет, считают в Минэнерго. Тем временем в стране будут строить четвертый НПЗ, сообщает Toppress.kz.
За 4 месяца текущего года в Казахстане было произведено 1,2 миллиона тонн бензина, в том числе авиационного — на 9 процентов больше, чем в аналогичном периоде годом ранее, а также 1,6 миллиона тонн дизельного топлива — плюс 10,3 процента за год.
Наибольшие объемы выпуска пришлись на Павлодарскую область: 38,6 процента производства бензина (472,1 тонн, –3,9 процента за год) и 41,4 процента — дизельного топлива (648,9 тысяч тонн, +4,7 процента за год). Здесь расположен один из мощнейших НПЗ страны — Павлодарский нефтехимический завод.
35,6 процента производства бензина и 25,3 процента выпуска дизельного топлива обеспечил Шымкент, где работает Шымкентский НПЗ — ТОО "ПетроКазахстан Ойл Продактс" (ПКОП). Атырауская область обеспечила 24,6 процента производства бензина и 29,3 процента — дизеля. Здесь действует Атырауский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ).По итогам января–марта 2019 года казахстанские производители обеспечивают уже 98,2 процента спроса на бензин и 93,1 процента — на дизтопливо. Благодаря росту производства и политике импортозамещения в секторе, импорт бензина сократился почти на 94 процента за год, до 16,7 тысяч тонн. Экспорт увеличился в 11,2 раза за год, однако его объёмы незначительны — всего 665,9 тонн.
Ранее отсутствие экспорта было обусловлено законодательно, однако ситуация изменилась. Вице-министр энергетики Махамбет Досмухамбетов объявил, что в июле планируется начать первые поставки бензина в Кыргызстан.
В Минэнерго ранее сообщали, что Казахстан будет экспортировать бензин в Кыргызстан небольшими партиями по 10 тысяч тонн. Экс-вице-министр ведомства Болат Акчулаков (с апреля 2019 года — генеральный директор ассоциации KAZENERGY) говорил о том, что в стране накоплены излишки бензина.По итогам мая 2019 года в среднем по городам страны цены на популярный бензин:
- АИ-92 снизились на 6,9 процента за год, до 147,6 тенге за литр.
- Стоимость АИ-95/96 также снизилась — на 3,8 процента, до 168,6 тенге за литр;
- Стоимость АИ-98 — на 3,4 процента за год, до 185,9 тенге за литр.
Примечательно, в то же время, что цены на летнее дизельное топливо сильно выросли — на 13,5 процента.
Несмотря на то, что потребителям снижение цен на бензин на руку, нефтяникам это может создать проблемы, считают в Минэнерго.
В Казахстане на сегодня продолжается профицит по высокооктановому бензину АИ-92 и АИ-95. Поэтому рынок реагирует, предложений по бензину много, потребление сильно не растёт. Для нефтяников это не очень хорошая история. Потому что поставлять нефть на внутренний рынок становится всё менее эффективно для них. По сравнению с экспортом значительный разрыв получается. А для потребителей это хорошо. Но рынок реагирует так, как он реагирует, — заявил министр энергетики Канат Бозумбаев.
Министр отметил разно-направленность российского и казахстанского рынков. Пока в Казахстане бензин дешевеет, в России цена растет. По словам Каната Бозумбаева, снижение стоимости бензина не связано со снижением глобальных цен на нефть.
Сегодня цена на внутреннем рынке на нефтепродукты формируется на рыночной основе — на основе котировок Argus, — объяснил он.
Тем временем, в Западно-Казахстанской области, близ поселка Алгабас Теректинского района, планируют строить четвертый нефтеперерабатывающий завод. Стоимость проекта — 420 миллионов долларов США. Сырье на новый НПЗ будет поставляться с Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения. На строительство нового завода инвесторы берут два года и планируют запустить его до конца 2020-го.
Проект строительства завода по глубокой переработке нефти и производству автомобильного бензина, дизельного топлива, керосина и битума в ЗКО реализует ТОО "ABC-Мунай" совместно с арабскими инвесторами. ТОО "ABC-Мунай" уже приобрело земельный участок площадью 59,8 гектаров, провело рекультивацию земель и приступает к строительству нулевого цикла НПЗ.