По программе "Жас Куат", инициированной Федерацией тяжелой атлетики Казахстана завершился ремонт в первой очереди спортивных залов города Семей на стадионе Локомотив и в школе №32, передает Toppress.kz со ссылкой на пресс-службу Федерации тяжелой атлетики РК.
4 июля на стадионе Локомотив в городе Семей состоялась церемония запуска обновленного зала тяжелой атлетики после осуществления ремонта. Такие ремонты предусмотрены в секциях тяжелой атлетики региональных спортивных учреждений в рамках программы "Жас Куат".
Помимо этого, на поддержание молодых атлетов в регионах Республики выделяется специальная стипендия талантливым тяжелоатлетам. От Восточно-Казахстанской области стипендии удостоились следующие атлеты: Баширов Ринат, Белоусова Елизавета, Переяславская Елена, Абдуллаева Диана и Еременко Антон.
Стипендиат программы Ринат Баширов занимается тяжелой атлетикой с 13 лет. В спорт пришел по настоянию дяди, который заинтересовал его показом видео с выступлений тяжелоатлетов. Ринат учится в колледже Олимпийского резерва по специальности физическая культура.
Прежде чем зайти в зал, я долго стоял у двери и не решался, потом все-таки зашел, стоял, рассматривал все. Ко мне подошел тренер Анатолий Васильевич Лю-Шин и спросил "Будем тренироваться?", так и пришел в этот спорт, – рассказывает юный атлет. В планах у Рината выйти на мировые помосты и воспитывать таких же как он, пример у молодого спортсмена хороший – династия тренеров Лю-Шин.
У нас три тренера – три папы, я хочу воспитать чемпионов, так же как меня воспитывают сейчас,- рассказывает Ринат.
Стипендиат программы Елена Переяславская пришла в тяжелую атлетику из конькобежного спорта.
После своих первых соревнований, я расплакалась, для меня они были как Олимпийские игры, а не просто участие на областном соревновании. Такие у меня были сильные эмоции от первого выступления, – говорит Елена.
Несмотря на то, что Елена пришла в тяжелую атлетику в довольно позднем возрасте – 16 лет, сейчас она является довольно перспективной спортсменкой.
Первый мой чемпионат был в городе Талдыкорган, тогда я взяла шестое место и нисколько не расстроилась, через год я снова поехала и взяла уже второе место, – рассказывает Елена.
Тренер по тяжелой атлетике Вячеслав Лю-Шин отметил, что для молодых спортсменов учреждение такой стипендии – это огромная мотивация подниматься на пьедестал все выше и выше, дай бог до Олимпийского золота.
В нашем зале произведен ремонт, душевые сделали, инвентарем помогли. Выражаем огромную благодарность Федерации тяжелой атлетики, – сказал он.
Исполнительный директор Федерации тяжелой атлетики Алдияр Нуралинов заявил, что федерация запускает первые обновленные залы тяжелой атлетики в регионах Казахстана.
Надеюсь, что благодаря этим обновлениям и дополнительному инвентарю каждый регион, каждый зал получат прирост в числе занимающихся детей и молодежи. Ведь наша молодёжь это наше будущее, наше сила, именно от этого и произошло название программы Жас Куат. Конечно, это только начало и мы надеемся, что программа будет и дальше реализовываться при поддержке наших спонсоров. Говоря открыто, чтобы полностью привести в порядок всю спортивную инфраструктуру страны необходимы большие капиталовложения, ведь всё что мы имеем, все залы по большому счету – наследие времен советской эпохи. Поэтому, пользуясь случаем, призываю наших бизнесменов поддерживать такие начинания во благо нашей страны, во благо нашей молодежи, – резюмировал он.