Сегодня свой пост Заместителя Председателя Правления АО «Холдинг Зерде» покидает Павел Коктышев. Прошедшие три года он называет самыми плодотворными в карьере. Но это было бы невозможно без участия команды, коллег и партнеров. BlueScreen поговорили с Павлом о том, каких результатов удалось достичь за время, пока он занимал пост Заместителя Председателя Правления АО «Холдинг Зерде», передает Toppress.kz.
Павел, расскажите нам, как всё начиналось?
Начну с идеи создания Международного технопарка IT-стартапов Astana Hub, которую озвучил еще в 2017 году Магжан Мадиев, а затем при поддержке Бахытжана Абдировича защитил ее перед Елбасы. После чего, на тот момент, Министр информации и коммуникации Даурен Аскербекович и Председатель Правления АО «Холдинг Зерде» Руслан Сатбекович привлекли меня для проработки запуска технопарка. Буквально за один год нашей командой были достигнуты очень большие результаты.
С финансовой стороны Холдинг обеспечил технический старт программ акселерации стартапов и других инициатив на базе КФ «Фонд развития ИКТ», который впоследствии переименован в КФ «Международный технопарк IT-стартапов Astana Hub». Магжан Мадиев принял первую стратегию технопарка, которая стала базой для дальнейшего развития хаба.
В рамках законопроекта по вопросам венчурного финансирования мы утвердили нормы, регламентирующие деятельность, механизм финансирования и бюджет Astana Hub, а также нормы, обеспечивающие упрощенный визовый и трудовой режим для участников технопарка (спасибо коллегам из МВД РК).Но такой путь мы не смогли бы пройти быстро и качественно без поддержки коллег. Среди них были Адилет Нургожин, Асет Досымханов, Арайлым Мусаева, Бахытжан Ешмухамбетов и его команда.
Оказывали ли вам поддержку госорганы на этапе запуска?
Да, и за это им огромное спасибо. Хочу отметить коллег из МФ РК и МЦРИАП РК, которые приняли и поддержали новые меры государственной поддержки по запуску акселерационных программ, школы стартапов, школы трекеров и школы по подготовке инвесторов. Никогда не забуду, как мы защищали программы Astana Hub совместно с Асетом Досымхановым и Арайлым Мусаевой перед Айнагуль Есимовной и Даулетом Тахировичем из МФ РК, профессионалами в своем деле. И как они с пониманием отнеслись к новым предложениям. Надеюсь, что мы еще пересечемся с новыми инициативами по развитию IT и инноваций.
Также с 2019 года участники Astana Hub получили отличные налоговые льготы, которые позволяют им вкладывать средства в развитие своих проектов.
Сейчас такие условия работают экстерриториально на всей территории Казахстана в рамках специального налогового режима.
Именно благодаря совместной командной работе, получилось достичь таких результатов. Это была наша общая заслуга вместе с Асетом Досымхановым, Аяужан Алмаховой, Азаматом Абдуалиевым и коллегам из министерств.
Как прошла ваша первая презентация и сколько участников в технопарке на сегодня?
Первая презентация технопарка IT-стартапов Astana Hub состоялась 6 ноября 2018 года в Нур-Султане на площадке «Астана Экспо-2017» уже под руководством Адилета Нургожина. Мероприятие прошло с участием Первого Президента Республики Казахстан, Нурсултана Назарбаева, а также официальных лиц Казахстана и других стран и представителей международного IT-сообщества.
Нурсултан Абишевич, на официальной церемонии открытия Astana Hub, дал старт активному участию технопарка в развитии технологического предпринимательства в стране. В рамках открытия перед Елбасы выступили основатели казахстанских стартап-проектов, IT-компаний и представители международных технологических компаний, офисы которых разместились на территории технопарка.
Стоит отметить, что к открытию Технопарк уже показал результаты по итогам акселерационных программ, где стартапы увеличили выручку и проверили на устойчивость свои бизнес-модели. Именно такой подход я считаю наиболее правильным —для проверки инициатив, таких как Astana Hub, сначала запускается пилот за счет спонсоров, и по итогам пилота уже идет защита бюджета у государства.
Параллельно с открытием Технопарка мы организовали и провели первый форум Digital Bridge. Перед нами стояла задача построить мост между растущей стартап-экосистемой Казахстана с Центральной Азией и Европой. Digital Bridge – это новый инструмент объединения участников международного инновационного движения. На площадке собралось более 1000 человек из 15 разных стран, чтобы вместе обсудить развитие инновационной экосистемы. Финалом форума стал конкурс стартапов, призовой фонд которого был собран командой с привлечением международных партнеров как Cisco, Microsoft и ERG. Форум стал отличной точкой для сборки всей экосистемы Казахстана.
Сейчас общее количество участников технопарка составляет 447 команд — с прогнозом в 500 компаний до конца 2021 года. Всего на данный момент сумма полученных налоговых льгот участниками составила 4493,7 млн тенге, создано 5340 рабочих мест, 134 из которых занимают нерезиденты.
Какие новые инициативы запустились уже в 2019 году?
Этот год мне запомнился мерами, к которым мы прибегли для усиления технопарка и запуска новых программ.
Мы внедрили принцип «сквозного штата» в Холдинге для поддержки Astana Hub и продолжили работу в части повышения эффективности существующих инструментов, а также разработки новых.
Большое внимание уделяли развитию спроса на инновации и IT — для этого утвердили концепцию финансирования проектов цифровизации, в рамках обязательств недропользователей по 1% на НИОКР. Инструмент помог создать эффективный механизм финансирования цифровизации в реальном секторе экономики. И 25 июня 2020 года это уже закрепили в законе. Сейчас недропользователи в Казахстане могут выбирать гибкие условия для финансирования — напрямую, либо через МЦРИАП РК. Разработчиками этаких мер стали Асет Досымханов, Марлен Сихаев, Марат Тастемиров.
Мало кто знает, но в первой версии мы заходили с предложениями не только привлечения недропользователей углеводорода и урана, но и недропользователей,добывающих твердые полезные ископаемые.
Дальше наша команда — Аяужан Алмахова и Азамат Абдуалиев — работала над концепцией финансирования индустриально-инновационных проектов через гранты. Совместно с МЦРИАП РК завершили передачу АО «ЦИТТ», а также был проработан вопрос выделения грантов. На сегодняшний день, уже переименовавшийся АО «QazInnovations», завершает первый этап конкурса для выделения грантов — из более 600 заявок порядка 20 проектов прошли экспертизу для дальнейшего финансирования.
Не обошлось и без главного форума в ЕАЭС — Digital Almaty 2019, который, по традиции, мы провели в начале года.
Что вы впервые представили на форуме и какие стартап-проекты презентовали?
Главной повесткой тогда стало обсуждение путей построения устойчивого развития региона на основе больших данных и искусственного интеллекта. Впервые на форуме прошла выставка IT-решений, где инновационные казахстанские компании и стартап-проекты презентовали свои продукты наравне с цифровыми гигантами. Всего в выставке приняли участие 8 крупнейших IT-компаний Казахстана, а также стартапы международного технопарка Astana Hub — проект Clockster и Kid Security. Оба проекта проходили программу акселерации и являются официальными участниками Astana Hub. Руководители правительств стран-участниц ЕАЭС вручили премии победителям конкурса «Digital Almaty Awards».
Как начали развиваться инновации в корпоративной сфере?
Команда технопарка запустила программу развития корпоративных инноваций под руководством Асета Досымханова. Тогда впервые в Казахстане реализовали такие инструменты развития инноваций, как технологический скаутинг для корпораций, инновационная лаборатория, открытые челленджи на разработку.
Мы провели дни цифровизации для «ТенгизШевройл» и АО «КазАтомПром», технологический скаутинг для «ЕвразианТек» и других компаний для привлечения отечественных IT-стартапов.
Также открыли центры компетенций по концепции «Openlab» со стороны Huawei, IBM, Cisco, Amazon и других вендоров, чтобы предоставить бесплатные ресурсы для стартапов.
Мы знаем, что технопарк вышел на поддержку социальных проектов, как это было?
Совместно с ЮНИСЕФ мы запустили лабораторию «Социальных инноваций». Это была первая инициатива по поддержке социальных проектов при спонсорстве международной организации. В рамках обсуждений с ключевыми CDO Нариманом Мукушевым и Рустемом Бигари совместно с официальным представителем ЮНИСЕФ Артуром ван Дизеном определили значимые проблемы в отношении детей. Далее был проведен открытый Challenge с республиканским охватом, где отобрали четыре проекта. Они прошли акселерацию и получили финансирование от ЮНИСЕФ и, возможно, скоро получат дополнительный объем инвестиций.
Расскажите о масштабном форуме Digital Bridge 2019, который тогда завершил год?
В 2019 году форум Digital Bridge собрал более 4000 участников из 25 стран мира — стартапы, IT-компании, эксперты, инвесторы, бизнесмены собрались для обмена опытом и с предложениями по развитию в сфере IT-технологий и инноваций. Также поделились достижениями и тенденциями в области цифрового развития для поиска вдохновения.
Ключевым событием Форума стал круглый стол международных технопарков стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). За одним столом собрались участники и руководители технопарков из Индии, Китая, Турции, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, Грузии и Казахстана. Участники встречи обсудили возможности укрепления сотрудничества между научно-исследовательскими институтами, технопарками и заинтересованными сторонами в экосистеме технического предпринимательства ШОС. Сейчас партнерство технопарков — уже часть официальной деятельности ШОС, и было приятно стоять у истоков международных инициатив.
Следующий год запомнился всем мировой пандемией, как она повлияла на развитие Холдинга «Зерде»?
В рамках новых реалий наша команда усилила проработку новых инициатив для поддержки IT-отрасли страны. В момент пандемии коронавируса мы были постоянно на связи с участниками рынка и реализовали много точечных мероприятий. Одной из самых крупных системных мер стало освобождение IT-компаний от налогов для быстрого восстановления отрасли и сохранения высококвалифицированных кадров.
Однако, как говорится, кризис — время возможностей. Для «Зерде» было важно выступить более проактивно, поэтому мы сделали ставку на развитие инвест-активности.
Холдинг поставил себе цель стать активным инвестором в проекты ИКТ-отрасли. Так, установлен следующий ключевой показатель деятельности (КПД): 30% от временно свободных денежных средств (ВСДС) и чистой прибыли должны быть направлены на инвестиции. Мы рассмотрели более 90 проектов — около пяти сейчас находятся на финальной стадии.
Также Холдинг активно помогает МЦРИАП в создании венчурного фонда в рамках проекта со Всемирным банком. Это будет фонд раннего финансирования для перспективных проектов. Параллельно прорабатывается вопрос по объявлению конкурса для выбора управляющей компании Фонда в соответствии со всеми процедурами и вопросы создания новой юридической структуры в юрисдикции МФЦА.
Далее мы взялись за возмещение затрат на экспорт для IT-компаний. Нормы и предложения, которые разработали в 2020 году, приняли в январе этого года. Они помогли с восстановлением экономического роста.
В рамках Закона принята норма по включению инфокоммуникационных услуг в перечень товаров и услуг, по которым предусмотрено возмещение затрат на экспорт. Вроде бы маленькая норма, но потребовала много обоснований и расчетов, чтобы у предпринимателей из IT была возможность более агрессивно завоевывать внешние рынки.
Командой ИТ-совета Алматы и в частности, Ердосом Мендыбаевым, при поддержке Акима Алматы Бакытжана Абдировича Сагинтаева разработаны меры для предоставления действующего инструмента льготного кредитования для IT-бизнеса.
И уже с 17 февраля 2021 года IT ОКЭДЫ были включены в госпрограмму «Экономика Простых Вещей», в продвижении которых МЦРИАП и Холдинг «Зерде» активно принимали участие. Преимущество таким мер в доступе к кредитованию под 6% на 10 лет. На эту госпрограмму в целом выделено около триллиона тенге. Потенциально, индустрия может получить необходимый объем средств. Банки уже активно общаются с игроками рынка.
Занимались ли вы вопросом регулирования цифровых технологий и когда перешли к регионам?
В прошлом году 25 июня был принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования цифровых технологий». Он регулирует общественные отношения в сфере технологии блокчейн, роботизации и беспилотного транспорта, биометрической аутентификации, в том числе удаленная идентификация клиентов, больших данных, открытых данных, искусственного интеллекта, киберспорта, интернет-вещей и т.д.
Эти нормы позволили утвердить в правовом поле технологические тренды, что также стало предпосылкой к росту ряда инициатив.
Реализация мер господдержки продолжалась в онлайн-режиме. Astana Hub провел три акселерационные программы, запустил программы по вовлечению и развитию региональных технопарков.
Для коммерциализации деятельности команда технопарка запустила программу корпоративной акселерации для Coca-Cola Systems с республиканским охватом. Мы провели конкурсы с привлечением школьников, студентов и стартапов. В итоге три проекта получили финансирование на разработку прототипов.
Также стоит отметить включение в качестве партнеров BI Innovation. Компания привлекла все IT-community страны и профинансировала отобранный проект.
Третьим коммерческим проектом технопарка в рамках корпоративных инноваций стал запуск бизнес-инкубатора «HubSpace». На сегодня более 80% всей инфраструктуры реализуется через данную инициативу. Так наша команда полностью реализовала обещания перед министерством, что Технопарк выйдет на путь самообеспечения и коммерциализации.
Какие стратегии вы выбрали для реализации в этом году?
Текущий год начался с переосмысления достигнутых результатов, а также со временем пришло понимание реализации более стратегических инициатив. Продолжающаяся пандемия не стала поводом для отмены, ставшего уже традиционным, форума Digital Almaty 2020.
В рамках Форума прошли пленарные сессии с участием Премьер-министров стран ЕАЭС, министров ЕЭК и более 12 панельных сессий со стороны бизнес-сообществ, включая МФЦА и BI Group и международных экспертов.
Формат реализации Форума был экспериментальным — гибридным. Часть сессий проходила офлайн с соблюдением санитарных норм с онлайн подключением участников и зрителей. Как выяснилось уже позже, всем такой формат понравился. Мы получили высокую оценку от наших партнеров и коллег.
Вам может показаться, что слишком много форумов было в моей деятельности. Мне и самому так кажется, но человечество пока не придумало более эффективного способа коммуникации друг с другом, к тому же, именно на них всегда появляется много новых проектов и инициатив.
В планах на этот год:
— усиление роли и компетенций центра реинжиниринга бизнес-процессов Холдинга и реализация программ трансформации государственных органов и подведомственных организаций;
— была разработана концепция Акселератора цифровой трансформации (Digital Transformation Accelerator). Данная инициатива будет осуществляться в партнерстве с ПРООН;
— формат акселератора в рамках концепции тренинг для тренеров. Основа подхода Design Thinking and Change Management. Такой формат позволит создать небольшой «спецназ», нацеленный на повышение операционной эффективности, ускорения цифровизации и реализации клиентоориентированных услуг, где во главе любого процесса будет удобство получения услуг со стороны граждан РК и бизнеса.
Для повышения цифровых компетенций и выработки навыков сотрудников государственных органов уже запущен проект совместно с Азиатским банком развития. Также планируется реализовать проект обучения совместно с Евразийским банком развития.
Для повышения эффективности госуправления прорабатывается создание и запуск инновационной лаборатории по государственным инновациям при поддержке Astana Hub в сфере госслужбы.
Проводятся консультации ИКТ-организаций по включению решений в Реестр доверенного ПО и продукции ЭП. В этой связи разработана брошюра и необходимая информация для рассылки ИКТ-компаниям. На текущий момент получены проблемные вопросы при получении документов, необходимых для включения в Реестр. По ним будет подготовлена дополнительная информация и направлена в МЦРИАП РК.
Также в целях увеличения доли местного содержания и импортозамещения иностранного ПО и продукции электронной промышленности проводится анализ госзакупок. После окончания анализа планируется публикация итогов анализа закупок ЦГО, МИО и других организаций на открытых источниках.
Также командой ведется работа с крупными компаниями и промышленными предприятиями по развитию корпоративных инновации. В рамках данного направления подготовлен каталог ИТ-решений для В2В-сектора, и с марта месяца ведется работа по презентации данного каталога для крупных отечественных компаний. Уже направлены предложения более 50 компаниям по использованию и внедрению инструментов корпоративных инноваций, а также каталог ИТ-решений. До конца года планируется провести презентацию каталога не менее 2000 компаниям добывающей и обрабатывающей промышленности.
Какие направления IT-экспорта выбраны в качестве приоритета?
Мы провели работу по налаживанию сотрудничества с промышленными предприятиями Российской Федерации, с целью внедрения и таргетирования отечественных ИТ-разработок на данных предприятиях. По результатам первого скаутинга для ПАО «Кировского завода» г. Санкт-Петербург, организованного командой, проект ASPANS реализовал успешный коммерческий пилот на предприятии ПАО «Завод Киров Энергомаш». В планах масштабировать данный подход и продвинуть услуги скаутинга в российские промышленные предприятия.
Также после финального утверждения и подписания последних документов по Механизму возмещения затрат на экспорт и предоставление льготного кредитования для IT-компаний будут набраны компании для сопровождения в получении данных мер государственной поддержки. По итогам чего будут даны предложения для устранения возможных проблем и улучшения доступности этих инструментов для рынка.
Продолжится активная инвестиционная деятельность Холдинга. Мы получили высокую оценку нашего потенциала от ряда профессиональных игроков финансового рынка и не намерены сбавлять обороты.
И, подводя итог нашему интервью, что ещё вы бы хотели добавить?
Поделившись результатами работы за эти три года, я прихожу к главному заключению, что достижение результатов невозможно без хорошей команды, без системного и продуманного движения вперед. За время работы я обзавелся многими новыми навыками и неизменно рос как руководитель. Все это было бы невозможно без личной поддержки Жумагалиева Аскара Куанышевича, Абаева Даурена Аскербековича, Мусина Багдата Батырбековича и Абдрасилова Армана Аскаровича — каждый из них является не только стратегом, реформатором, инициативным деятелем, но и наставником, чья политическая воля помогла реализовать и достигнуть высоких результатов. И теперь, доведя до логического этапа начатые инициативы, я могу смело двинуться покорять новые вершины. Тем более что в стране выстроились все элементы инновационной экосистемы, и для больших успехов требуется осуществить взаимодействие этих элементов.