
В этом году исполняется ровно 30 лет со дня, когда первый этнический казах впервые покорил космос. Им стал Токтар Аубакиров, 72-й по счету и одновременно последний космонавт СССР, находившийся вне Земли целых 7 дней 22 часа 13 минут. Будучи космонавтом-исследователем, он провел ряд экспериментов по первой казахстанской космической программе “Ғарыш-Қазақстан”. Редакция Toppress.kz приводит воспоминания Народного героя Казахстана, космонавта Токтара Аубакирова о том, каким именно был его путь к звездам.
Токтар Аубакиров родился 27 июля 1946 года в Каркаралинском районе Карагандинской области. Он был первым советским гражданином, отправившимся в космос без фактического удостоверения космонавта. В этом году Герою Советского Союза, Токтару Аубакирову исполнилось 75 лет, но как он сам отмечает, у него еще достаточно сил, чтобы полететь в космос снова.
Его путь начался с того, что в 17 лет, когда Токтар Аубакиров работал токарем на Темиртауском литейно-механическом заводе, его имя золотыми буквами было вписано в Книгу почета Карагандинской области. Секрет успеха, по словам героя, заключался в том, что он так же как и все юноши, ходил на дискотеку, бегал, тоже играл в футбол, но при этом никогда не забывал о работе. Благодаря усердной работе в качестве токаря, директор и главный инженер завода пообещали Аубакирову дать рекомендацию для поступления в Карагандинский политехнический институт, при этом он мог сохранить свою зарплату и жить в студенческом общежитии бесплатно. После окончания института они планировали снова взять его на работу.
Но я не знал, что им ответить. Я увлекался самолетами. Я думал о самолетах перед сном, мне снился полет в небе, и даже когда я просыпался, я был в облаках. Уже тогда я прыгал с парашютом, учился в аэроклубе с 15 лет, и постоянно задавал себе вопрос: «Могу ли я стать пилотом?». Учитель в аэроклубе верил в меня и говорил: «В конце концов ты вырвешься вперед, станешь пилотом!”». Я тоже этого хотел и попытался рассказать руководству завода о своих планах, – рассказал космонавт.
Он поблагодарил свое начальство за предоставленную возможность и предложение об учебе в Политехническом университете в городе Алматы, но отказался, сообщив им о желании стать пилотом.
К сожалению, мои слова разочаровали их. Но до сих пор я ни разу не пожалел, что выбрал путь летчика. Однако и моя мать не сразу приняла мое решение, говорила: «Ты единственный ребенок, я не могу отправить тебя в летную школу». Но позже она благословила меня: «Дитя мое, я не удерживаю тебя от твоих амбиций. Пусть твои мечты сбудутся!». Поддержка моей матери вдохновила меня, – добавил Токтар Аубакиров.
Впоследствии он поступил в Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков России. К сожалению, мать будущего космонавта ушла из жизни в 1968 году, так и не увидев достижений сына. После окончания учебы он стал летчиком Военно-воздушных сил Советского Союза в Дальневосточном военном округе и был номинирован как “лучший пилот Дальнего Востока”.
Однако я мечтал стать летчиком-испытателем. Но, по правилам того времени, они не принимали в школу летчиков-испытателей граждан из стран Средней Азии, и несмотря на то, что я хорошо учился, меня не взяли. Затем я вылетел из Хабаровска в Алматы и договорился о встрече с первым секретарем ЦК Компартии Казахстана Динмухамедом Кунаевым. Но он был в командировке в Индии, поэтому я вернулся в приемную. Там мне посоветовали написать письмо с помощью юриста. Они в свою очередь написали для меня письмо, которое состояло из 3 страниц. Когда я приехал в гостиницу, я поставил себя на место Кунаева и задумался: «Прочтет ли он 3-страничное письмо от неизвестного молодого человека? Каждый день он получает пачку писем. У него много других забот». Думая обо всем этом, я разорвал это письмо и написал письмо своими собственными словами. Когда я пришел в приемную, я не решился сказать, что написал письмо самостоятельно, поэтому я сказал: “Юристы сказали, чтобы я написал сам”. Итак, я улетел обратно в Хабаровск. Я очень благодарен людям, которые в тот момент работали в приемной. К сожалению, я не записал их имена. Они передали мое маленькое письмо прямо в руки Кунаеву. Динмухамед Ахметович положил мое письмо в карман и обратился к министру обороны СССР Андрею Гречко, – отметил космонавт.
Он также рассказал, что как только он пришел на работу, все коллеги были взволнованы и сообщили ему, что министр обороны СССР хочет связаться с ним.
Таким образом, мне дали рекомендацию в школу летчиков-испытателей при содействии Динмухамеда Кунаева. После окончания известного в СССР “Опытно-конструкторского бюро Микояна” меня приняли на работу в качестве летчика-испытателя. В то время только 7 летчиков-испытателей, включая меня, тестировали такие самолеты, как “МиГ-21”, “МиГ-23”, “МиГ-25”, “МиГ-27”, “МиГ-29”, “МиГ-29”, “МиГ-31».
На данный момент никто не отправит меня в космос, однако у меня все еще достаточно сил, чтобы снова туда полететь. Возраст ничего не значит. Когда я смотрю на свой паспорт, я вижу только цифры. Некоторые люди спрашивают меня о моем самочувствии, переживают, а ведь в глубине души я молод, – сказал Аубакиров.