«Казахстан в принципе не должен импортировать электроэнергию, быть зависимым от соседних стран. То, что происходит сейчас, недопустимо со всех точек зрения, в первую очередь с точки зрения безопасности государства», – заявил Касым-Жомарт Токаев в своём ежегодном Послании народу. Какими путями республика сможет достичь энергобаланса? Необходимо ли повышать тарифы? И нужна ли Казахстану АЭС? Вопросы развития отрасли мы обсудили в интервью с управляющим директором НПП «Атамекен», заслуженным энергетиком РК Жакыпом Хайрушев, передағт Toppress.kz.
– Жакып Галиевич, в своём Послании Президент отметил, что воплотить в жизнь новую экономическую модель без модернизации инфраструктуры невозможно. Важно определить все проблемы данной отрасли и обозначить пути исправления ситуации. Какая на Ваш взгляд ситуация в сфере?
Последние инфраструктурные аварии на ТЭЦ и тепловых сетях в Казахстане показывают, насколько энергетическая и, самое главное, экономическая безопасность зависит от эффективной энергосистемы в целом. При этом эффективность энергетической отрасли для любого государства должна удовлетворять внутренний спрос на электроэнергию (тепло, воду и т.д.) в достаточном объеме по доступной цене с минимальным экологическим ущербом.
Сегодня энергетическая отрасль характеризуется рядом системных и давно не решаемых проблем. Обозначу основные:
Далее я расскажу подробно о каждой проблеме, путях решения и кто несет ответственность за наличие таких проблем в отрасли.
– Президент заявил, что требует решения вопрос энергетической безопасности. В этой сфере, насколько это возможно, следует опираться на собственные ресурсы. О чём, по Вашему мнению, говорит это заявление? С чего следует начать работу?
Энергетическая безопасность – основа основ любого государства и является критической проблемой для любых государств, поскольку она напрямую влияет на их экономическую стабильность, национальную безопасность и общее благосостояние.
Энергетическая безопасность достигается и решается различными методами и, в первую очередь, принятием мер по диверсификации источников энергии. Не секрет, что почти 70% нашей экономики обеспечивается угольными (читай устаревшими технологиями) и поэтомудиверсифицируя структуру энергетики мы сокращаем зависимость от одного источника энергии. И, как сказал, Глава государства, необходимо «продолжить реализацию проектов возобновляемой энергетики и ГЭС». Я бы добавил сюда и, конечно, и атомную энергию. При этом, развивая ВИЭ, необходимо развивать и систему накопления. Это очень важно!
Из-за низких и несправедливых тарифов приток внешних инвестиций в отрасль сузился, который привел к тому, что мы сейчас критически не устойчивы к авариям, стихийным бедствиям, кибератакам и другим угрозам.
Конечно, опять же повторюсь, в условиях нашей ненадежности энергоснабжения, очень важно поддерживать хорошее международное сотрудничество с нашими соседями. Это, в первую очередь, РФ и страны ЦА, с которыми мы в настоящее время работаем в параллельной режиме.Важно развивать это сотрудничество, быть равными партнерами, участвовать в трансграничной торговле энергией, создавать совместные инфраструктурные проекты и совместно реагировать на чрезвычайные ситуации.
Говоря о энергетической безопасности, нужно упомянуть и о необходимости в продолжении реформ энергетического рынка, прежде всего отмену всяческих субсидий, которые искажают энергорынок и способствуют расточительному потреблению.
Также НПП «Атамекен» вносило предложение в законодательство в части необходимости разработки планов действий граждан в чрезвычайных ситуациях, а именно при ликвидации и восстановления аварий на инфраструктурных объектах и что важно, наличия в акиматах неких стратегий реагирования на перебои в энергоснабжении, включая планы реагирования населения на эти чрезвычайные ситуации и проведения регулярных учений для проверки эффективности мер реагирования на кризисные обстоятельства.
Решение проблем энергетической безопасности требует для нашего государства многогранного подхода, учитывающего наличие, в моменте, наших энергетических ресурсов, существующую инфраструктуру, а также геополитические факторы. Важен постоянный мониторинг развивающихся рисков и знание их безболезненной ликвидации.
– Какие перспективы после проведённой работы ждут Казахстан? Имеются ли какие-либо риски?
На протяжении этого года рынком были выработаны ряд предложений, которые на мой взгляд позволят, без дополнительной нагрузки на бюджет, модернизировать существующие энергетические мощности и привлечь, столь необходимые для отрасли инвестиции:
Таким образом, государство дает тариф на 10 лет вперед для объектов энергетики, предоставляет льготное софинансирование, вводит стимулирующее тарифное регулирование, которое дает инвестору четкое понимание, когда получит дивиденды, создает единого регулятора с целью быстрого решения вопросов и устранения несогласованности. В ответ рынок обязуется обеспечить модернизацию объектов, дать полную прозрачность по расходам, а также обеспечить долгосрочные 10-летние контракты с отечественными производителями оборудования с целью обеспечения казахстанского содержания отрасли.
– В ближайшие пять лет будут введены новые энергетические мощности объемом как минимум 14 ГВт, заявил Президент. Насколько это масштабные проекты для Казахстана? Что на Ваш взгляд потребуется для того, чтобы всё чётко работало, чтобы не допустить ошибки прошлых лет, когда энергообъекты в стране выходят из строя?
Основной проблемой развития энергетической отрасли является несовершенство контроля за реализацией инвестиционных проектов и работ по модернизации энергетических объектов. Выше было сказано, что министерство энергетики планирует ввести в ближайшие годы от 11 до 14 ГВт мощности при бюджете в более, чем в 7 трлн тенге. В этой связи встает вопрос эффективного контроля расходования этих средств. Сегодня мы в НПП «Атамекен» уже пытаемся с Минэнерго выстроить такую единую мониторинговую систему. Уверен, что такая цифровая система позволит улучшить операционную деятельность объектов энергетики, эффективно отслеживать модернизацию и строительство новых мощностей в режиме реального времени и в ближайшее время мы сможем продемонстрировать актуализированную систему на базе ситуационного аналитического центра при Министерстве энергетики.
– Казахстан в принципе не должен импортировать электроэнергию, быть зависимым от соседних стран, заявил в Послании Глава государства. Хотелось бы услышать Ваше мнение по данному вопросу. Насколько это реально в нынешних условиях, какие меры необходимо будет принять для того, чтобы система работала?
Ещё несколько лет назад ЕЭС Казахстана была профицитной, и она осуществляла экспорт электроэнергии в соседние энергосистемы.
На то время, действующий рынок электроэнергии Казахстана имел предпосылки для наращивания экспорта электроэнергии энергопроизводящими организациями в сопредельные государства при этом внутренний спрос на электроэнергию был полностью удовлетворен. Правда тогда (а это и был эффект от первой программы «тариф в обмен на инвестиции»), объем потребления в Казахстане был на уровне 90-92 млрд.кВтч в год.
Развитие экспорта электроэнергии было вызвано необходимостью выполнения энергопроизводящими организациями взятых обязательств по программе 2009-2015гг, привлеченных на проведение расширения, модернизации и реконструкции своих мощностей («Тариф в обмен на инвестиции.1.0»).
В 2016 году было экспортировано 1,8 млрд. кВтч электроэнергии в Российскую Федерацию и Кыргызскую Республику. Это позволило увеличить добычу угля на 1,3 млн. тонн, повысить доходы от железнодорожных перевозок и передачи электроэнергии на экспорт. Совокупный доход казахстанских предприятий от экспорта электроэнергии в 2016 году составил порядка 14 млрд. тенге.
В 2017 году энергопроизводящими организациями увеличили объемы экспорта до 4,5 млрд. кВтч, что позволило получить мультипликативный эффект для национального бизнеса с увеличением доходов отечественных предприятий на сумму более 30 млрд. тенге.
Но в 2019 году все наработки по увеличению доходности отечественных электростанций были свернуты, а принятая в том же году программа «Рынок мощности», как показала практика, себя не оправдала в следствии недоработанности. Увеличение суммы позволит обеспечить инвестиционную привлекательность отрасли и привлечь дополнительные инвестиции на капитальные ремонты электростанций Казахстана, учитывая участившиеся случаи аварийного ремонта.
Все указанные примеры из нашего прошлого говорят о том, что экспорт электроэнергии уже осуществлялся и это очень хорошо сказалось на экономике отечественных ЭПО.
На сколько мне известно, Минэнерго и соответствующие подведомственные организации отрабатывают программу по наращиванию энергомощностей к 2029 году и согласно упомянутого послания Президента в ближайшие пять лет будут введены новые энергетические мощности объемом как минимум 14 ГВт. Уже в этом году завершается реконструкция первого блока Экибастузской ГРЭС-1, реализуется проект по расширению ГРЭС-2, начинается проект по строительству ГРЭС-3 и т.д.
– Казахстан продолжит реализацию проектов возобновляемой энергетики. Отдельного внимания заслуживает развитие гидроэлектростанций, отметил Президент Токаев. Как у нас, по Вашему мнению, обстоят дела в этой сфере? Какие перспективы?
В соответствии с энергетическим балансом РК до 2035 года и Концепции развития энергетической отрасли планируется увеличение доли ВИЭ до 15 % от общей генерации к 2030. На сегодняшний день доля ВИЭ в энергобалансе составляет чуть более 4%. Однако, Национальный оператор сети уже испытывает сложности при балансировании мощностей в энергетической системе. И здесь, как раз остро стоит вопрос маневрирования этих «провалов» в часы пик, а ГЭС являются лучшей маневренной генерацией. Кроме того, энергия воды является наиболее широко применяемым и в отрасли возобновляемой энергии.
Доля гидроэнергетики в мировом производстве электроэнергии составляет 18%, в Казахстана составляет 12,3%, что является недостаточным. Оптимальная структура установленных мощностей в энергосистеме, при которой обеспечивается покрытие пиковых нагрузок, и создаются благоприятные условия регулирования частоты, предполагает долю ГЭС, осуществляющих регулирование стока рек, в размере не менее 15-20% от установленной мощности всех станций энергосистемы.
Учитывая международный опыт и удаленность казахстанских населенных пунктов от источников энергии в Казахстане необходимо развивать и механизмы локальной энергетики на основе малых ГЭС, мини-газовых ТЭЦ с учетом “smart-grid” и системы микро-грид, возле которых можно развивать различные промышленные кластеры, а в случае угольных месторождений развивать углехимию и осуществлять газификацию угля. Специалисты-энергетики, это называют распределенной генерацией на основе таких мини-источников генерации со своей диспетчеризацией и децентрализацией.
Это очень большой вопрос для нашей энергосистемы и соответствующий законопроект сейчас рассматривается в стенах Мажилиса.
Распределенная энергетика – ключевой элемент энергетического перехода от традиционной энергосистемы XX века к новым технологиям и практикам XXI века. «Энергетический переход» осуществляется на базе децентрализации, цифровизации, интеллектуализации систем энерго- и водоснабжения, с активным вовлечением самих потребителей и всех видов ресурсов и характеризуется повышением энергоресурсной эффективности и снижением выбросов парниковых газов (прежде всего за счет возобновляемых источников энергии).
При этом высокая стоимость установок для нетто-потребителей, отсутствие мер государственной поддержки и четкого регулирования сектора, создают сложности прохождения разрешительных процедур подключения малых ВИЭ, в том числе подключения к сетям на уровне региональных электросетевых компаний.
В свете развития ВИЭ в стране важно сделать акцент на эффективных промышленных системах накопления и хранения энергии.
Необходимо стимулировать установкусистем накопления и хранения энергии в рамках балансирующего рынка электроэнергии. А также, провести оценку технического потенциала и экономического эффекта от внедрения промышленных систем накопления, таких как гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС) и других видов накопления и хранения энергии.
Вот это и есть, на мой взгляд, новые решения о которых говорил Президент.
– Что Вы думаете о заявлении Президента по перезагрузке тарифной политики, внедрению новых методов тарифообразования и повышению уровня ответственности монополистов?
Существующая система тарифообразованияу субъектов естественных монополий Казахстана сдерживает ее развитие, грозя развалить всю отрасль. Не выполняются в должном объеме инвестиционные, не внедряются инновационные разработки.
Действующая методика формирования тарифа по сути является перекрестным субсидированием потребителей, устанавливая очень низкие тарифы для населения и неоправданно высокие для бюджетных организаций и бизнеса.
А ведь далеко за примером ходить не нужно, в развитых странах Европы и Северной Америки в тарифообразовании существует, так называемый метод RAB регулирования, который стимулирует привлечение инвестиций в развитие сетей, которые сегодня полностью отсутствуют. Методология RAB в тарифе на передачу энергии, учитывает фактические затраты компании вложенные в реконструкцию сети, затраты на возврат инвестиционных средств, а также определенный процент дохода для инвестора. Причем тариф при RAB-регулировании устанавливается не на один год, а на 3-5 лет, как раз на тот период, о котором говорил Глава государства. Я бы увеличил это период до 10 лет.
Государство дает тариф на 10 лет вперед для субъектов естественных монополий, в том числе для объектов генерации, предоставляет льготное софинансирование, тем самым вводит стимулирующее тарифное регулирование, которое дает инвестору четкое понимание, когда получит дивиденды, создает единого регулятора с целью быстрого решения вопросов и устранения несогласованности. Уверен, в ответ рынок обеспечит должную модернизацию объектов, даст полную прозрачность по расходам, а также появится возможность заключать офф-тейк контракты (на эти же 10 лет) с отечественными производителями оборудования с целью обеспечения казахстанского содержания отрасли.
В этой проблеме, как оказалось, присутствует и проблема отсутствия системного подхода и в секторе ЖКХ. Без четкой стратегии ее реформирование невозможно, а хроническая нехватка денег из года в год приводит к серьезным техническим деградациям внутридомового оборудования – ржавые трубы и «дырявые» стены.
– Расточительное потребление ресурсов – непозволительная роскошь! Согласны ли Вы с таким заявлением? Насколько у казахстанцев на Ваш взгляд развита культура бережного и экономного отношения к электричеству, теплу и воде? Что можно и нужно менять? Какие Вы видите пути решения проблемы?
Во-первых, низкие и несправедливыетарифы для населения, которые не стимулируют сберегать энергию. Что не дорого, то не экономится. Во-вторых, сэкономленные энергоресурсы, как минимум, могли бы пойти на экспорт, а как максимум, на расширение внутреннего производства и снижение финансовой нагрузки на налогоплательщиков. Выиграл бы и бюджет — за счет прекращения дотирования тарифов, а также субсидирования оплаты коммунальных услуг для малоимущих.
Введение углеродного налога Евросоюзом в ближайшее время больно ударит по экспортерам: для каждого проданного в Европе товара будет предусмотрен дополнительный сбор, который будет зависеть от выбросов CO2. И чем выше энергоемкость продукции, тем выше будет налог. Если эта система приживется в Европе, постепенно она придет и в Казахстан, так как страна ратифицировала Парижское соглашение по климату.
Не решив проблему энергоэффективности, нельзя говорить об эффективности всей Казахстанской экономики и интенсивном росте.
При взгляде на статистику очевидными становятся основные причины высокой энергоемкости экономики и потенциал для ее уменьшения: в сравнении с северными странами потребление энергоресурсов в Казахстанском теплоснабжении в пересчете на один квадратный метр отапливаемой площади в четыре раза выше. С учетом объемов теплопотребления становится ясно, что именно в теплоснабжении заложен огромный потенциал для повышения эффективности.
Негативная тенденция в секторе теплоснабжения главным образом объясняется динамикой выработки тепловой энергии на низкоэффективных котельных, на которых показатели удельного расхода топлива заметно превышают аналогичные величины по тепловым электростанциям, работающим в когенерационном режиме. Однако проблемы теплоснабжения не сводятся к неэффективным котельным. И главная еще не решенная задача — повышение энергоэффективности жилья.
Проблемам теплоснабжения в Казахстане не один год. Коммунальный сектор еще со времен СССР был крайне энергорасточительным.
Во многих регионах приводятся в порядок сети, обновляются ТЭЦ. Но работа выстраивается «не с того конца». Например, опыт Восточной Германии показывает, что коммунальное хозяйство необходимо модернизировать, начиная не с теплоисточника, а с потребителя.
Утеплив жилье, получив возможность регулирования и учета, люди начинают потреблять меньше. Это уже позволяет с меньшими затратами модернизировать тепловые сети, а в дальнейшем значительно сокращает количество необходимых станций генерации тепла. Поэтому подход к модернизации должен быть комплексным.
Также необходимо вернуться к рассмотрению проекта по установке индивидуальных тепловых пунктов. Например, потребление в домах без ИТП составляет 0,328 Гкал на квадратный метр, а при работе ИТП – 0,242 Гкал на квадратный метр. Таким, образом, экономия выходит порядка 26 процентов. Правда в этом случае установка ИТП будем целесообразна только при капитальной реновации домов. В любом случае, инвестиционная привлекательность теплоэнергетики невозможна без наведения порядка в ЖКХ.
В последнее время ситуация в Казахстане меняется, так, установка приборов учета и средств регулирования показала, что переход к расчетам по фактическому потреблению по данным приборов учета позволяет в среднем на 30% снизить теплопотребление. Понятно, что такая разница между нормативом и фактом может разорить любую теплоснабжающую организацию, и они часто и выступают против индивидуального учета
Шаг за шагом эти проблемы можно решить.
Одним из факторов, который будет оказывать все большее влияние на эффективность использования энергии во всех секторах, является рост и применение цифровых технологий. Цифровизация заключает в себя увеличение объема и точности данных об использовании энергии, улучшенную способность проводить анализ данных и улучшения в соединяемости, которые улучшают взаимодействие между потребителями и устройствами, обеспечивая больший контроль и гибкость использования.
Сегодня в законодательстве США, Евросоюза и других стран мира присутствуют нормы прямого действия, обеспечивающие реализацию четких стратегий по достижению высоких показателей энергоэффективности, прежде всего в секторе конечного потребления. Основные барьеры развитию энергоэффективности – недостаток капитальных инвестиций для использования новых технологий и недостаток информации для потребителей.
Необходимое условие обеспечения энергоэффективности — независимый и высококачественный аудит, о котором также говорил Президент в послании 1 сентября: «Крупнейшие промышленные производства должны проходить технологический и экологический аудит каждые пять лет. Это условие относится и к инфраструктурным предприятиям».
А измерительные средства и необходимые программы нужны для увеличения охвата энергоаудитом и повышения его качества.
При этом очевидно, что нельзя ограничиваться собственно отраслями ТЭК – энергоэффективность обеспечить качество энергообеспечения всех потребителей – как промышленных, так и домохозяйств, бюджетных организаций, сельского хозяйства, недвижимости и т.д.
Решению задачи обеспечения потребностей экономики энергоресурсами и повышение энергоэффективности их производства и потребления будет способствовать, в частности, усиление роли потребителей на рынках электрической энергии (мощности) и системных услуг, изменение конкурентных моделей оптового и розничного рынков в электроэнергетике с обеспечением равноправия поставщиков и потребителей в формировании рыночного равновесия, а также разработка рыночных механизмов.
– Задача – к 2029 году снизить ключевые показатели энергопотребления и энергоемкости минимум на 15%. Какимобразом Казахстан сможет достичь таких показателей?
Одним из методов повышения энергобезопасности в наших условиях, в условиях повышенной аварийности и сильного износа, когда невозможно в моменте установить несколько ГВт мощности, является повышение энергоэффективности нашей экономики.
Как известно, экономика Казахстана является одной из самых энергоемких в мире – 8 место с конца. Считаю, что наша энергосистема имеет большой потенциал к энергосбережению и соответственно к снижению потребления и об этом говорил Президент в послании: «предстоит поэтапно внедрить четкие нормативные требования по энергоэффективности и ресурсосбережению в целом. Задача – к 2029 году снизить ключевые показатели энергопотребления и энергоемкости минимум на 15%.». Напомню, первоначальные задачи стояли на уровне 10%.
А потенциал, в первую очередь, имеется в секторах как добывающей, нефтегазовой, химической промышленности и ГМК, на долю которых приходится 88% всей вырабатываемой электроэнергии (при этом во внутреннем потреблении электроэнергия доля всей промышленности составляет 51%, населения – 22%).
Действующая программа по энергосбережению и повышению энергоэффективности провалилась в следствии низких тарифов. При этом, хочу напомнить, что энергосбережение начинается с учета и анализа затрат энергоресурсов и исполняется в производстве рациональным управлением их расходованием. Забота об энергоэффективности производства – это важнейшее основание для успешности предпринимательского дела. А сама энергоэффективность – это один из самых чутких индикаторов состояния дел с точки зрения и технического уровня производства, и уровня менеджмента, и финансового состояния предприятия.
Это касается и наших граждан. Необходимо продолжить повышать энергетическую грамотность и осведомленность общества, поощрять ответственное потребление и сбережение энергии.
– Что Вы думаете о предстоящем референдуме по вопросу строительства АЭС? Нужен ли он Казахстану? И в целом, нуждается ли страна в атомной электростанции? Какие есть причины и имеются ли риски?
И в 2022 и в этом году, Глава государства заявлял, что Казахстану нужна “чистая” атомная электроэнергия. В противном случае, по его словам, без строительства АЭС существует большая вероятность потери всей экономики страны.
Нужно сказать, что такие доводы возникли не на пустом месте. Казахстан обязался к 2060 году стать углеродонейтральной страной, а атомная энергия признана во всем, как источник мирной и чистой энергией.
Так же немаловажным фактором является состояния нашей электроэнергетики. Высокий износ, а вместе с ним и большая аварийность оборудования электростанций не придает надежности отрасли электроэнергетики.
Кроме этого, более 60% энергопроизводящих организаций используют уголь в качестве первичного топлива и срок работы этих электростанций более 50 лет, на которых не установлены системы очистки уходящих газов.
В целом, использование мирного атома во всем мире набирает обороты. На сегодня атомная энергетика является важнейшей подотраслью глобальной энергетики и вносит заметный вклад в глобальное производство электроэнергии. Отрасль также занимает третье место после угольной энергетики и гидроэнергетики. Кстати, себестоимость электроэнергии, вырабатываемой АЭС, составляет серьезную конкуренцию той, что производится другими типами электростанций.
На начало 2022 г. по всему миру эксплуатировались 439 реакторов с установленной мощностью более 391 ГВт в 32 странах.
В настоящее время ведётся строительство 52 реакторов с установленной электрической мощностью 55 ГВт в 19 странах. При этом такие страны, как Египет, ОАЭ, Бангладеш и Турция уже ведут строительство своих первых АЭС. Рассматривают возможность строительства АЭС и страны-новички — Узбекистан, Польша, Саудовская Аравия, а Беларусь уже думает строить вторую АЭС.
В настоящее время рассматривается возможность использования атомных станций малой мощности. Потребителями таких установок в ближайшее время могут стать такие страны, как Мьянма, Россия, Кыргызстан и др. Это могут быть удаленные от централизованного энергоснабжения территории, островные государства, страны с небольшой потребностью в электроэнергии, или крупные промышленные объекты. Согласно расчетам, у малых АЭС топливная составляющая в стоимости киловатта не превышает 3-5%, следовательно, цены предсказуемы на десятилетия вперед.
В целом атомная генерация восстанавливается после снижения во время мирового финансового кризиса в 2008-2009 гг. и аварии на АЭС Фукусима в 2011 г.
Отчасти причиной того, что в Казахстане все никак не построят АЭС, является имеющийся у нашей страны негативный опыт, связанный с радиоактивными последствиями в результате ядерных испытаний
Это создало у населения определенные опасения и осторожность относительно ядерных технологий. Ядерные испытания оставили глубокий след в человеческом сознании и создали опасения относительно безопасности атомной энергетики. Позже в эти страхи свою лепту внесла авария на Чернобыльской АЭС. Поэтому люди опасаются возможных аварий, последствий для окружающей среды и здоровья.
Есть разные прогнозы того, как будет дальше развиваться атомная энергетика в мире. По оптимистичному сценарию МАГАТЭ, установленная мощность АЭС в мире к 2050 году может вырасти до 792 ГВт. Предыдущий прогноз основывался на более пессимистичных оценках в 715 ГВт. Однако ее доля в энергобалансе на фоне роста других источников останется на уровне 10%. По самым пессимистичном сценариям, мощность АЭС в мире сохранятся на нынешнем уровне в 394,5 ГВт, или даже снизится до 360 ГВт.
В ближайшие тридцать лет, по прогнозам экспертов, мировое производство электроэнергии удвоится. Таким образом, число АЭС нужно будет существенно увеличить, чтобы сохранить их текущую долю в структуре.
По оптимистичному сценарию МАГАТЭ, ядерная энергия к 2040 году может давать около 12% мировой электроэнергии, а не 11%, как ожидалось ранее. По пессимистичному ее доля составит не более 6%.
По мнению экспертов, до 2030 года доля ядерной энергетики вряд ли будет сильно падать за счет ввода большого числа блоков в Китае. Китай намерен в ближайшее десятилетие стать крупнейшим в мире производителем атомной энергии, доведя мощности АЭС до 130 гигаватт к 2030 году. По прогнозу GlobalData, уже в следующем году КНР станет вторым производителем атомной электроэнергии в мире, а в 2026 году может сместить США. Страна объявила о планах по вводу 6-8 реакторов в год.
По данным Института ядерной энергии (NEI), в 2019 году АЭС помогли США избежать выбросов 496 млн т углекислого газа, что эквивалентно выбросам 100 млн автомобилей.
Кроме того, АЭС занимают немного места, особенно по сравнению с солнечными или ветряными парками. Для стандартной установки мощностью 1000 мегаватт в Соединенных Штатах требуется около 2,6 кв.км, в то время как ветростанциям нужна для этого площадь в 360 раз больше, а солнечным установкам — в 75 раз. Типичный реактор может выработать столько же энергии, сколько около 3 млнсолнечных панелей или более 400 ветряных турбин.
Атомная энергия – это еще и малоотходная выработка электричества. Как отмечает Минэнерго США, все использованное ядерное топливо с американских АЭС за 60 лет могло бы поместиться на футбольном поле на глубине до 9 метров. Кроме того, есть возможность его переработки и работы реакторов на отработанном топливе.
Энергия, вырабатываемая на АЭС, относительно дешевая. Да, затраты на строительство АЭС высоки, зато эксплуатационные расходы низкие. Ее цена предсказуема, а цены на уран не подвержены таким значительным колебаниям, как цены на нефть, газ и или уголь.
Но самым главным преимуществом атомной энергетики остается надежность производства электроэнергии. Она производит электроэнергию непрерывно 24 часа в сутки семь дней в неделю вне зависимости от ветра, солнца или температуры за окном.
Ядерная энергия выделяет мало углерода и более надежна, чем энергия ветра и солнца. Ряд ученых и экспертов считает, что АЭС могли бы заменить энергию угля и газа, послужив дополнением и подкреплением для возобновляемых источников энергии.
Казахстан, имеющий молодое и продвинутое население может изучить и внедрить все эти способы применения ядерной энергии в Республике Казахстан. Для этого у нас есть научная база Национальный ядерный центр Республики Казахстан, Институт ядерной физики, большой опыт работы в добыче урана – Национальная компания «Казатомпром», экспериментальный реактор в Алматы, а на базе новой атомной станции, предположительно построенной на юге Казахстана в районе озера Балхаш это былобы более реализуемо и доступно. Все поставщики, предложившие свои технологии для строительства АЭС в Республике Казахстан, также могут дополнить свои предложения по медицинским и другим применениям атомной энергии.