Доктор ветеринарных наук, старший научный сотрудник, профессор Западно-Казахстанского инновационно-технологического университета Гайса Абсатиров высказался о необходимости регулирования чрезмерно возросшей численности уральской популяции сайгаков, передает Toppress.kz.
Эксперт отметил, что медлительность в решении этого вопроса, может привести к развитию сложившейся ситуации по двум вариантам.
“В первом варианте, при благоприятных природно-климатических условиях, популяция сайгаков на территории ЗКО достигнет 3-х миллионов особей, что еще больше усугубит конкуренцию за корма и водоисточники с сельскохозяйственными животными и вызовет социальную напряженность среди фермеров и населения в районах обитания и миграции сайгаков.
Вместе с тем следует отметить при благоприятных условиях численность популяции сайгаков, практически возрастает в геометрической прогрессии. Однако из закономерностей функционирования экосистем следует, что ни одна популяция не может расти в геометрической прогрессии бесконечно, рано или поздно это приведет к нехватке ресурсов среды (пищевых, пространственных), деградации её условий, эпизоотиям, другим неблагоприятным следствиям перенаселения. Избыточная численность и плотность неблагоприятны для всех без исключения популяций и экосистем в целом: они ведут к истощению ресурсов среды, деградации её условий, общему ослаблению экосистем. В зависимости от плотности популяции начинают проявляться внутривидовые межвидовые факторы”, – написал профессор.
По его словам, внутривидовыми (внутрипопуляционными) факторами являются:
- внутривидовая конкуренция (самая жесткая, по мнению Ч. Дарвина);
- эффект скученности от перенаселенности.
К межвидовым (межпопуляционным) же факторам относят:
- межвидовую конкуренцию, ограничивающую ресурсы;
- пресс хищников, паразитов, возбудителей инфекционных заболеваний (из-за повышения числа контактов между особями).
“Во втором варианте, природа также сама будет вынуждена регулировать численность популяции сайгаков, но уже по закономерностям эпизоотологии (наука о возникновении и распространении инфекционных и паразитарных заболеваний). Исследованиями установлено, что превышение численности популяции сверх допустимой чревато как заболеваниями внутри охраняемого вида, так и переносом этих болезней на домашний скот и даже на людей.
Здесь также следует заметить этологические особенности сайгаков, в частности способность их мигрировать на большие расстояния и при чрезмерной численности тесно контактировать с домашними продуктивными и непродуктивными животными. А если учесть, что у нас мягко говоря не совсем благополучная ситуация среди домашних животных по таким заболеваниям как: бруцеллез, ящур, сибирская язва, эхинококкоз, ценуроз, кровепаразитарные патологии, то сайгаки становятся вектором распространения инфекционных и паразитарных болезней как внутри вида, так и среди продуктивных и непродуктивных домашних животных”, – добавил профессор.
Кроме того, он упомянул о крайне неблагополучной ситуации по бруцеллезу в стране.
“По данным открытых источников в Казахстане практически в большинстве регионов бруцеллезом болеют люди (Рис.1 Нозогеографическая карта); сайгаки тесно контактируют вблизи населенных пунктов с домашними животными (Рис.2); трупы павших сайгаков становятся добычей бродячих собак населенных пунктов и поддерживают паразитарную систему общих инфекционных и инвазионных болезней (Рис.3); больные сайгаки теряют чувство пугливости и бдительности и тесно подходят к непривычным объектам людей (Рис.4).
Таким образом исходя из прогнозов и обоснований вариантов развития популяции сайгаков, нам необходимо в текущем году воспользоваться сложившимися условиями и начать деятельность по промысловой добыче сайгаков. Это даст возможность получить определенную выгоду: получение относительно недорогой мясной продукции, ценного сырья в виде рогов, шкуры, средства от которых пошли бы на компенсацию ущерба населению от потрав пастбищ, посевов и обустройства условий содержания, оставшейся популяции сайгаков (организации источников водопоя и др.)”, – заключил Гайса Абсатиров.