Птичьи яйца человечество употребляло в пищу не одно тысячелетие. Например, в Древнем Египте жарили на огне страусиные яйца. Когда же появилась знакомая нам «классическая» глазунья – яичница с целым желтком в центре, передает Toppress.kz со ссылкой на Мinsknews.by.
Согласно одной из легенд, глазунья была изобретена в XIX веке на корабле капитана Смита. Однажды на борту судна был сервирован завтрак из яиц, которые были слишком поджаренными, жесткими и неаппетитными. Тогда капитан приказал коку приготовить мягкую яичницу, оставив желток жидким. Название «глазунья» происходит от слова «глаз», именно его напоминает желток в центре яичницы.
На Руси яйца считались символом зарождения новой жизни. Изначально их использовали в языческих обрядах, а не как самостоятельное блюдо. Позже добавляли яйца в тесто, начинку для пирогов. А вот яичницу не готовили. Дело в том, что в старые времена в крестьянских хозяйствах куры неслись нерегулярно, а сами яйца были почти вдвое меньше современных. На более-менее сытный завтрак понадобилось бы пару десятков.
В середине XVII века царь Алексей Михайлович наладил торговые связи с Европой. В Россию стали завозить кур-несушек из Голландии. В страну приезжали иностранные кулинары, появлялись блюда европейской кухни, новые поварские приемы. Например, известный кулинар Мари-Антуан Карем в 1817 году ввел в меню при дворе императора Александра I яйцо пашот. Сваренное без скорлупы в кипящей воде, оно получалось воздушным и нежным на вкус. И если во Франции блюдо было дежурным завтраком, то для русской знати яйцо пашот стало лакомством.
В крестьянской же кухне простая яичница оставалась праздничным блюдом.
Интересные факты о яичнице-глазунье
- В Англии существует традиция готовить глазунью на завтрак в Рождество, используя формочки в виде елочек.
- В Швеции глазунья — популярный детский десерт, ее подают с клубничным джемом и взбитыми сливками.
- В Мексике такую яичницу поливают соусом из помидоров и чили, а в Индии в нее добавляют карри и специи.
РЕЦЕПТ
Яйца (крупные отборные) — 3 шт., сливочное масло — 25 г, соль по вкусу.
Украшение: хлеб — 2-3 ломтика, черри — 2-3 шт., петрушка по вкусу.
Хорошенько прогреваем сковороду на небольшом огне. Растапливаем сливочное масло и аккуратно разбиваем яйца, стараясь сохранить желток целым. Жарим глазунью на слабом огне без крышки около 5 мин. Белок должен схватиться, а желток остаться полужидким и ярким. Солим в самом конце. Готовую глазунью перекладываем на блюдо, украшаем половинками помидоров черри, подрумяненными ломтиками хлеба и веточками зелени. Приятного аппетита!