Прошел уже почти год с момента кризиса в теплоснабжении Экибастуза, в стране снова начинается отопительный сезон. Что же изменилось за этот год, и не повторится ли «Экибастуз» в любом другом городе страны? Бояться ли холодной зимы казахстанцам, или правительство сумело взять ситуацию под контроль? Понятно, что видно это будет весной уже следующего года, однако стало любопытно, что же было сделано в стране, сообщила общественный деятель Акбопе Абылкасимова, передает Toppress.kz.
Итак, в ночь с 26 на 27 ноября 2022 года в Экибастузе, произошла крупная коммунальная авария на теплосетях, на Экибастузской ТЭЦ было остановлено четыре водогрейных котла из пяти и один из пяти энергетических. Температура теплоносителя в городских сетях упала с 87 до 51°С. Без отопления и горячей воды остались жители трёх микрорайонов, а это около 130 многоэтажек и 100 частных домов. Первый зампремьера Роман Скляр на брифинге оперативного штаба сообщил предварительные итоги расследования Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго: «Причиной многочисленных порывов в разных районах Экибастуза являются ошибочные действия персонала станции, приведшие к одномоментному резкому повышению давления в сети. 27 ноября было сразу 43 порыва и 28 ноября было еще 30». В понедельник, 5 декабря, акимат Павлодарской области наконец дал информацию о том, что тепло подано во все дома в городе.
В день аварии в Экибастузе была отмечена проблема и в Восточном Казахстане: утром отключился один из семи котлов Усть-Каменогорской ТЭЦ. Спустя пару часов оборудование вернулось к работе.
В причинах аварии из серии «кто виноват», разбирались и разбираются компетентные органы, и думаю скоро мы все услышим информацию о результатах расследований. Что касается причин технического характера, то они известны всему Казахстану уже давно. Основная причина банальна – износ теплосетей составляет 51%, о чем неоднократно заявлялось на заседаниях Правительства Республики Казахстан. Наиболее высокий износ коммунальных сетей сохраняется в Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской областях и области Улытау. Озвучивал эту проблему и Президент страны, в том числе в своей предвыборной программе в прошлом году, где указал целевым индикатором уменьшение износа сетей до 40% к 2030 году.
Вернемся к деятельности правительства, что же было сделано в течение этого года, чтобы предотвратить подобные аварии в Казахстане?
15 мая 2023 года министр энергетики Алмасадам Саткалиев на заседании Республиканского штаба по реализации предвыборной программы Главы государства объявил о завершении технического аудита 57 теплоэлектростанций республики. Аудит проводился совместно с Всемирным банком и международной компанией KPMG. По итогам обследования все станции были разделены по категориям в зависимости от технического состояния оборудования, сроков эксплуатации и т.д., сформированы планы мероприятий по каждой из них. По результатам проведенной оценки выявлено, что 62% энергетических котлов и 58% турбин отработали свой ресурс, поэтому нуждаются в замене. Объем мощностей к замене составил 2,5 тыс. МВт.
Оказалось, что более трех лет станции, коммунальные предприятия республики работали практически без доходов. Это связано, как я понимаю с тем, что руководство изо всех сил старалось не допустить народного недовольства из за подъема тарифов, что само по себе говорит о низком уровне квалификации и неэффективности управленческого аппарата, который давно должен был бить тревогу, и во всеуслышание заявлять о том, что предприятиям требуется ремонт, а денег для ремонта нет. Ремонты же если проводились, то за счет привлечения заемного капитала либо за счет государства. Тем временем инфляция росла, цены выросли на все материалы необходимые для ремонтов в десятки раз, в том числе на металлопрокат, трубы, арматуру, подшипники, насосы, электротехническое оборудование и так далее. Из-за низких зарплат из энергетической отрасли начался отток квалифицированных специалистов.
Весной этого года министерством тогда еще индустрии и инфраструктурного развития по принципу «готовь сани летом», была создана рабочая группа, которая начала выезжать в регионы с целью проведения мониторинга подготовки к предстоящему отопительному сезону и реализуемых проектов теплоснабжения. Всего был сформирован портфель по ремонту 57 объектов. Основными работами в портфеле являются работы по прокладке сетей, а также подготовительные и демонтажные работы. На модернизацию 126 километров тепловых сетей было выделено 86 млрд 300 млн тенге. В общей сложности в текущем году планировалось отремонтировать примерно 6 тыс. км инженерных сетей. Это крайне изношенные объекты инфраструктуры, которые требовали немедленной модернизации. Правительством был также утвержден план по передаче монополистам более 25 тыс. км бесхозных коммунальных сетей, для приведения их в порядок.
В этой связи в текущем году было принято решение, что Правительство будет законодательно усиливать деятельность энергетического надзора, который получит право проведения внеплановых проверок. Государство также получит законодательное право изымать энергообъекты из собственности в случае их ненадлежащего содержания, если это несет угрозу системам жизнеобеспечения.
Еще одним новшеством внедренным правительством – было введение программы «Тариф в обмен на инвестиции». В целом было запланировано увеличение предельного тарифа на рынке электрической мощности до 1,5 млн тенге за 1 МВт в месяц. Расчеты показали, что данная мера позволит обеспечить ежегодный приток инвестиций в размере 160 млрд тенге в сектор генерации для обновления и ремонта действующих станций. Для снижения затрат малообеспеченных граждан на коммунальные услуги предусмотрено частичное возмещение расходов в рамках оказываемой государством жилищной помощи. В конце прошлого года были внесены изменения, которые увеличивают сумму компенсации и круг лиц, претендующих на нее. По итогам 1-го квартала 2023 года жилищная помощь оказана 17 тыс. семей более чем на 372 млн тенге.
На сентябрь 2023 года, правительство отчиталось по запланированным ремонтным работам на заседании правительства 19 сентября 2023 года.
Ответственным министерством за ремонты на тепловых сетях является министерство Энергетики. Жандос Нурмаганбетов вице-министр энергетики отчитался о том, что пока не завершены и ведутся ремонты ведутся на 5 энергоблоках, 23 котлах и 20 турбинах. Завершены ремонты на 4 энергоблоках, 17 котлах и 13 турбинах.
«Выполнен ремонт 22,7 тыс. км линий электропередачи и 514 подстанций, 3466 распределительных пунктов и трансформаторных подстанций. В Восточно-Казахстанской области на АО «Риддер ТЭЦ» подрядными организациями ведутся ремонтные работы по всем 6 котлам. На их капитальный ремонт из резерва Правительства выделено 7,2 млрд тенге. Котлы №2 и №3 будут введены в эксплуатацию уже в конце сентября», — сообщил представитель министерства энергетики.
По регионам ситуация сложилась следующая:
В Павлодарской области для обеспечения надежной работы Экибастузской ТЭЦ ведутся работы на семи котлах из 10 имеющихся. На ремонт пяти водогрейных котлов, принятых в коммунальную собственность, из резерва Правительства выделено 7,4 млрд тенге. Работы планируется завершить в начале октября.
В Темиртау на ТЭЦ-2 АО «Арселормиттал Темиртау» срок завершения ремонта котла №4 продлевается до конца октября. Затягивается до следующего лета строительство нового котла №7.
На Жезказганской ТЭЦ ремонт котла №4 выбивается из графика, срок завершения реконструкции котла №8 пришлось продлить до апреля 2024 года.
В Мангистауской области на ТЭС ТОО “МАЭК” запланированный капитальный ремонт энергоблока №3 был перенесен на 2024 год, вместо энергоблока №3 ведется аварийный ремонт ротора генератора энергоблока №2 до ноября т.г. Ремонт энергоблока №3 был перенесен на 2024 год по причине несвоевременного завершения работ на энергоблоке № 2.
В области Абай на ТЭЦ-1 ГКП “Теплокоммунэнерго” с отставанием ведется расширенно-текущий ремонт котла №5. Также с отставанием от графика ведутся текущие ремонты на котельной Габбасова. На котельной Габбасова ГКП “Теплокоммунэнерго” четвертый котел будет отремонтирован в октябре. К зиме 2 из 4 котлов будут готовы.
На ТЭЦ ГКП «Аркалыкская ТЭК» паровые и водогрейные котлы, работающие на мазуте, готовы к несению тепловой нагрузки при условии завершения реконструкции химводоподготовительной системы. Необходимо ускорить пуско-наладочные работы по новой ТЭЦ.
В Астане ведется подготовка ТЭЦ-3 и котельных к пуско-наладочным работам, которые запланированы до конца текущего года.
На топливных складах энергоисточников накоплено 4,9 млн тонн угля и 85 тыс. тонн мазута. На всех ТЭЦ запасы топлива накоплены согласно норм. Ситуация улучшилась по сравнению с прошлым месяцем.
Министр промышленности и строительства отчитался о готовности объектов коммунального хозяйства, социальной сферы и жилого фонда. По информации предоставленной акиматами регионов, на сегодня готовность объектов образования составляет 99,6%. По 42 объектам образования в 8 регионах работы еще ведутся. В том числе по 24 объектам идет капитальный ремонт. По оставшимся объектам не завершены ремонтные работы по системам отопления.
По объектам здравоохранения готовность составляет 98,9%. По 62 объектам в 9 регионах работы продолжаются. Наибольшее количество неподготовленных объектов наблюдается в области Абай, Актюбинской, Атырауской областях.
Что касается подготовки жилищного фонда, то в 47 тыс. жилых домов подготовительные работы завершены, что составляет 94%. Порядка 3 тыс. жилых домов еще не подготовлены к осенне-зимнему периоду. Низкие темпы готовности отмечаются в Мангистауской области, городах Шымкент и Алматы.
Необходимо отметить, что к подготовке к отопительному сезону участвуют не только профильные министерства, готовность объектов на местах является зоной ответственности региональных акиматов. Здесь ситуация сложнее, так на 19 сентября 2023 отремонтированы 498 км или 86,8% сетей. В Алматинской, Мангистауской и Атырауской областях ремонт тепловых сетей выполнен менее чем на 70%.
В ряде регионов имеются 10 проблемных участков, на которых наблюдаются низкий темп ремонтных работ и есть риски незавершения работ в установленный срок. Мангистауской области выделены 3,5 млрд тенге на реализацию 2 проектов. На сегодня проложены всего лишь 100 метров при плане 5,1 км. Отсутствует необходимый объем трубной продукции.
Аналогичная ситуация по Северо-Казахстанской области: в городе Петропавловске по 1 проекту проложено 200 метров при плане 1,3 км. Кроме того, по 2 проектам в Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Кызылординской областях, а также по одному проекту в городе Шымкенте исполнение составляет менее 70%.
В отоплении Республики участвуют 13 514 автономных котельные, на которых требовался ремонт. Работы выполнены на 99,2%. Работы по их подготовке продолжаются в городе Шымкенте, областях Абай и Кызылординской.
Таким образом, все зависящее от правительства министры сделали и делают, и подошли к работе профессионально, начиная с серьезного изучения ситуации, планирования, выделения необходимых денежных средств, претворения работ в жизнь и контроля за выполнением работ.
Хотелось бы отметить, что премьер-министр страны А.Смаилов в этом году побил все рекорды по выездам в регионы для контроля над ведущимися работами, что само по себе для нашей страны удивительно, так в этом году Алихан Смаилов посетил с рабочими визитами: Мангыстаускую, Жамбылскую, Актюбинскую, Улытаускую, Акмолинскую, Павлодарскую, Карагандинскую, Восточно-Казахстанскую, Туркестанскую, Абайскую области.
Министры руку на пульсе держат, вопрос теперь только к органам исполнительной власти на местах, то есть к акиматам, смогли ли они на должном уровне проконтролировать качественное выполнение всех работ, и насколько добросовестно отработали подрядчики. Если все сработали так, как работали министры в этом году по решению проблем теплоснабжения, то бояться этой зимой казахстанцам нечего.
Автор: Акбопе Абылкасимова