Директор российского аналитического бюро «Стан-Центр» Андрей Выползов высказал мнение о значении переговоров на высшем уровне в Белграде и о чем говорят европейские визиты президента Токаева во Францию, Сербию и Венгрию, передает Toppress.kz.
Глава государства Касым-Жомарт Токаев побывал с официальным визитом в Сербии. Какие отношения и интересы связывают Казахстан и Сербию?
— Сербия — экстраординарная страна на Западе. Это единственное государство в Европе, которое не ввело санкции против России, несмотря на колоссальное давление. Очевидно, это союзник России на Западе, и в этом контексте визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Белград, помимо само собой разумеющихся двусторонних отношений, имеет чёткий позитивный сигнал для России в преддверии визита Владимира Путина в Астану в конце ноября. Очевидно, что встреча Токаева и Вучича — это встреча двух союзников, двух близких друзей Российской Федерации, достаточно даже в этом плане сопоставить фразы президентов. Помните, год назад, находясь в Астане, Путин сказал о российско-казахстанских отношениях: «Мы не просто союзники, мы наиболее близкие союзники». А совсем недавно президент Сербии Александр Вучич заявил: «Желание нашего народа, чтобы мы с Россией остались самыми близкими странами». Таким образом, сегодняшние переговоры в Белграде, на мой взгляд, свидетельствуют о закреплении неформальных связей в Евразии на общей цивилизационной, миротворческой платформе. Как сказал сегодня Вучич на встрече с Токаевым: «Мы оба обеспокоены и хотим установить мир на евро-азиатской земле».
В начале ноября Касым-Жомарт Токаев посетил с государственным визитом Францию, где также был тепло встречен Эмманюэлем Макроном. Какую политику выстраивает президент Казахстана в отношении европейских государств?
— Безусловно, у Токаева своя игра в Европе. Поездку во Францию, Сербию, Венгрию я связываю исключительно со стратегией, описанной Касым-Жомартом Токаевым весной этого года в Euronews. Тогда, напомню, глава Казахстана обратился к политическим лидерам «держав среднего уровня» и вообще к гражданам этих европейских стран с идей объединиться по всему евразийскому континенту (для начала). По замыслу Токаева, только альянс «средних держав» способен стать силой, с которой будут считаться геополитические глыбы — США, Россия, Китай… Вот прямо как пел великий Окуджава:
«Как вожделенно жаждет век
Нащупать брешь у нас в цепочке.
Возьмёмся за руки, друзья,
Чтоб не пропасть поодиночке!».
Что вы можете сказать о том, как воспринимают сегодня Казахстан и казахстанского президента в Европе?
— Сужу по европейским СМИ, которые я ежедневно просматриваю: Казахстан вышел из-за горизонта в европейской картине мира. Например, не так давно очень хорошо зашла новость о том, что Казахстан впервые ввёл визу «цифрового кочевника». Скажу ответственно, англоязычное словосочетание Digital Nomad сегодня прочно ассоциируется с Казахстаном. Что касается сегодняшнего визита президента Токаева в Белград, то я обратил внимание на комментарии сербских читателей в их отечественных СМИ. Например, один из них написал так: «Спасибо Вучичу за то, как высоко его ценят мировые лидеры».
Как вы оцениваете роль и значение внешнеполитической деятельности президента Токаева на европейском треке в контексте продвижения интересов всего центральноазиатского региона?
— Начну с того, что нынешняя геополитическая чехарда привела к тому, что Казахстан, как в поговорке, оказался в нужном месте в нужное время. Но оказаться — это ещё не успех. На мой взгляд, Токаев и его команда верно оценили потенциал страны в контексте всей этой турбулентности, и сегодня предлагают миру, прежде всего, средним державам, альтернативу для развития. Будем откровенны: у каждой глобальной стороны — будь то США, будь то Россия, Евросоюз или Китай — проблем выше крыши и до конструктива ещё далеко. И в этом случае Казахстан, олицетворяющий, безусловно, весь центральноазиатский регион, Казахстан, претендующий на региональное лидерство как собиратель «средних держав», становится, выражаясь спортивной терминологией, свежим игроком. Игроком, который спасёт команду. Но у нас, конечно же, не игра на выбывание, и победить должна всё-таки дружба.