Неправильное питание или переедание в месяц Рамадан могут навредить организму, передает Toppress со ссылкой на «Газета.uz».
Во время поста в месяц Рамадан (Рамазан) здоровые мусульмане воздерживаются от приёма пищи в течение светового дня. Во время ифтара — приёма пищи после захода солнца — важно не переедать, как и во время сухура — лёгкого завтрака до восхода. В Рамадан время поступления в организм питательных веществ, необходимых для здоровья, ограничено. Поэтому очень важно, чтобы диета была здоровой, а подход к еде был аккуратным.
Потреблять много жидкости и избегать перегрева
Между ифтаром и сухуром — а это более половины суток — рекомендуется пить как можно больше воды (минимум 10 стаканов), особенно при жаркой погоде, когда организм теряет жидкость через пот. Это позволит восполнить потерянные запасы жидкости.
Днём советуется укрываться в прохладной тени, чтобы избежать перегрева и обезвоживания. Также не рекомендуется прибегать к чрезмерным физическим нагрузкам в течение дня.
Рекомендуется есть ягоды и фрукты, содержащие большое количество жидкости. Их можно употреблять вместо привычных сладостей, в которых обычно большое количество сахарного сиропа. То же касается и овощей. Национальный узбекский салат «ачик-чучук» состоит из помидоров и огурцов, богатых водой. ВОЗ также рекомендует отдать предпочтение супам, а не вторым блюдам.
Количество кофеина советуется сократить: мочегонные свойства чая, кофе или энергетиков могут привести к обезвоживанию. От сладкой газировки тоже стоит отказаться — она слишком калорийная.
Рекомендации по сухуру
Очень важно поесть перед началом поста и не пропускать сухур. Рекомендуется принимать лёгкую пищу. Это особенно важно для старшего поколения, подростков, беременных женщин, кормящих матерей, а также детей.
В сухур полезно включить овощи и цельнозерновые продукты. Например, зерновой хлеб, коричневый рис, хлопья, овёс. Среди прочего советуется богатая белком молочная продукция: творог, несолёный сыр, йогурт, молоко.
Чтобы оставаться здоровым, организм должен получать достаточное количество белков и жиров, поэтому орехи и яйца станут хорошим выбором. К гарниру можно добавить авокадо или тахини (кунжутная паста).
Ешьте медленно и не переедайте. Помните: организму требуется около 20 минут, чтобы ощутить насыщение.
Пример сухура от ВОЗ
-
Два кусочка хлеба
-
Овощной омлет или яйца вкрутую
-
Нарезка из свежих овощей
-
Творог или сыр с добавлением масла и специй
-
Травяной чай
-
Вода в значительном количестве
Рекомендации по ифтару
Ифтар рекомендуется начинать с фиников. Хадис №1238 «Садов праведных» гласит: «Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдёт фиников, пусть разговляется водой, ибо, поистине, она очищает».
Вода до приёма пищи, по мнению специалистов — лучший способ насытить организм жидкостью. Воду тоже стоит пить аккуратно и медленно. Если выпить много жидкости залпом, организм может получить интоксикацию водой. Это опасно для здоровья.
Финики богаты клетчаткой, которая необходима для здорового пищеварения и поддержания организма в тонусе. Клетчатка также содержится в цельнозерновых продуктах.
Мясо стоит готовить на гриле или запекать. Желательно избегать употребления жирных сортов мяса. Предпочтение стоит отдать курице без кожи и рыбе. Жареное, жирное и сладкое рекомендуется исключить. Не стоит забывать и про овощи.
После ифтара хорошим решением будет прогулка — по вечерам рекомендуется быть как можно активнее. Большие нагрузки днём могут привести к обезвоживанию.
Пример ифтара
-
Домашний овощной суп
-
Овощной салат
-
Фаршированные овощи (кабачки/баклажаны/виноградные листья)
-
Запечённая куриная грудка
-
Большое количество воды; лимонные дольки или мята для вкуса
Советы по приготовлению здоровой пищи
Выпечку из слоённого теста, а также изделия с добавлением масла или маргарина лучше исключить. Вместо жарки рекомендуется готовить на пару, в соусе, духовке либо жарить в небольшом количестве масла.
От блюд с большим количеством соли также лучше отказаться. Сюда можно отнести такие продукты, как сосиски, различные рыбные и мясные изделия, оливки, маринованные огурцы, соусы (кетчуп, горчица и майонез), крекеры. Вместо соли можно сделать выбор в пользу трав.
Кому нужно быть особенно внимательными
Беременным женщинам, кормящим матерям, а также людям со вторым типом диабета и гипертонией перед постом рекомендуется обратиться к врачу за консультацией. Людям с первым типом сахарного диабета отказываться от еды не советуется вовсе — могут возникнуть проблемы с контролем своего состояния.
При регулярном приёме медикаментов обязательно стоит посоветоваться с доктором о возможном изменении схемы лечения или отказе от лекарств.
Пожилым людям, детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам советуется внимательно подходить к сухуру и не пропускать его.