В Национальном научном онкологическом центре МЗ РК прошел День открытых дверей, приуроченный ко Всемирному дню борьбы с раковыми заболеваниями, передеает Toppress.
Выступая на брифинге перед журналистами, председатель правления ННОЦ, д.м.н. Жандос Буркитбаев отметил разносторонность услуг и работы, проводимых Центром.
– Всемирный день борьбы против рака, отмечается ежегодно 4 февраля, — это глобальная инициатива, направленная на повышение осведомленности о заболевании, поддержку больных и продвижение мер профилактики. Наш национальный центр оказывает высокоспециализированную онкологическую помощь – академическое триединство с клинической практикой, образованием и наукой, – сказал Жандос Буркитбаев.
Председатель правления отметил, что центр реализован в соответствии с поручением Главы государства и одной из главных задач, стоящих перед ННОЦ является преобразование онкологической службы Казахстана через опыт ННОЦ.
– Медицинское сообщество онкологов ждут от нас инициативу, а именно принятие мер для дальнейшего развития здравоохранения и онкологии в целом, – подчеркнул Жандос Буркитбаев.
Спикер добавил, что всего в стране насчитывается 15 онкологических центров и 5 отделений в многопрофильных больницах и к дальнейшей координации онкологической помощи в стране можно прийти через реформирование структуры онкологической службы, разработку нормативных актов и мониторинг деятельности регионов.
На сегодняшний день, в центре проводятся все виды современного комплексного лечения онкологических больных. Ежегодно в центре проходят лечение более 10 000 пациентов. Специалистами центра применяется радионуклидная, протонная, химио-таргетная и лучевая терапии.
Кроме этого, ННОЦ – единственная организация, где проводится трансплантация костного мозга взрослому населению.
– Мы также являемся одним из лидеров по трансплантации почек и печени. Основная масса трансплантаций проводится в нашем центре, – рассказал Жандос Буркитбаев.
Вместе с тем, за последние 20 лет количество онкологических заболеваний увеличилось на 29,4 процента. Согласно приведённой статистики, женщины болеют чаще мужчин, что объясняется высокой распространенностью рака молочной железы. На первом месте среди причин заболевания стоят экологические причины, случайные мутации и наследственный переход.
По данным Минздрава, рак остается одной из ведущих причин смертности, унося сотни жизней ежегодно. По оценкам экспертов, почти половины смертных случаев по причине онкологического заболевания можно было бы избежать при своевременной профилактике, ранней диагностике и эффективном лечении.
Именно поэтому, спикеры брифинга обратили внимание на необходимость онкологических скринингов, как одно из средств диагностики. По мнению специалистов, Всемирный день борьбы против рака призван напомнить людям о важности здорового образа жизни, регулярных медицинских осмотров, доступности и своевременности лечения.