АО «НАК «Казатомпром» в рамках Года рабочих профессий организовало пресс-тур на месторождение урана ТОО «СП «Инкай», расположенное в Созакском районе Туркестанской области. Журналистам представили производственные объекты компании, метод добычи урана и предоставили возможность пообщаться с представителями предприятия, передает корреспондент Toppress.kz.
Казахстан – мировой лидер в уранодобывающей отрасли, обеспечивая около 40% потребностей мировой атомной энергетики. «Инкай» – одно из ключевых урановых месторождений страны с одной из самых низких себестоимостей добычи. «Казатомпром» владеет 60% акций «СП “Инкай”», 40% принадлежат канадской компании Cameco.
«ТОО «СП «Инкай» создано в 1996 году. Основной деятельностью является бурение, добыча, переработка, экспорт и продажа урана. Мы применяем метод подземного скважинного выщелачивания – самый безопасный и экологичный способ», – рассказал омбудсмен компании Маратбек Оразов.

По его словам, с момента запуска в 2002 году предприятие добыло 39 476,215 тонн урана.

Заместитель генерального директора по экономике и финансам Олжас Жұмабай добавил:
«Основные клиенты – операторы атомных электростанций. Мы поставляем уран в Китай, Азию, Северную Америку и Европу, строго соблюдая принципы мирного использования атомной энергии».
В ходе пресс-тура журналисты посетили геотехнологический полигон.
«Через систему технологических скважин подаются слабокислые выщелачивающие растворы, которые растворяют уран. Откачной скважиной он поднимается на поверхность и через трубопроводы поступает на переработку», – пояснил начальник управления добычи Степан Третьяков.

Он также подчеркнул: «Экологическая безопасность – приоритет. Закон требует проводить мониторинг в течение пяти лет после завершения добычи. Серная кислота полностью реагирует с породой, а рудные горизонты возвращаются в естественное состояние».
Также журналистам продемонстрировали цех переработки урана.

«Вы на участке “Сатилит-2” – здесь происходит переработка продуктивных растворов. Сначала уран осветляется в пескоотстойнике, затем сорбируется на специальной смоле. После насыщения смола промывается и уран извлекается. Далее концентрат сушится и фасуется в бочки», – рассказал начальник управления переработки Айбек Айдымбеков.
На участке ежегодно перерабатывается 30 млн кубометров раствора, а готовая продукция – пероксид урана – упаковывается в более чем 11 000 бочек.
«Безопасность – ключевой фактор. Используются системы автоматизированного контроля, а рабочие строго соблюдают меры радиационной защиты», – отметил оператор цеха по переработке продуктивных растворов Бексұлтан Ильяс.
Пресс-тур включал также визит в физико-химическую лабораторию.
«Мы круглосуточно контролируем весь процесс – от добычи до готовой продукции. Пробы анализируются на содержание урана и примесей. Это исключает отклонения от технологии и гарантирует качество», – рассказал начальник лаборатории Евгений Маджара.

Он подчеркнул, что урановое производство строго контролируется и не представляет повышенной опасности по сравнению с другими металлургическими предприятиями.
В ходе визита представители СМИ убедились в безопасности объектов: все зоны проходят регулярный радиационный контроль.
«Штат предприятия – 811 человек. Мы активно инвестируем в обучение: в 2024 году 766 сотрудников повысили квалификацию, а переподготовка проходит в ведущих вузах, таких как Томский политех», – сообщили в компании.
ТОО СП «Инкай» поддерживает развитие региона: в 2024 году на социально-экономическое развитие Туркестанской области выделено 475,4 млн тенге.

«Компания освещает улицы, строит спортплощадки, помогает школам. В этом году в п. Тайконур провели интернет», – сообщил исполняющий обязанности акима Болат Есенқабыл.
Кроме того, предприятие создает комфортные условия для досуга и занятий спортом сотрудников.
В вахтовом лагере рудника действует многофункциональный спортивный комплекс для командных и индивидуальных видов спорта, два тренажерных зала (зал тяжелой атлетики и кардио-зал), а также зоны отдыха, включая бильярдный и теннисные столы, игровую приставку Sony PlayStation и другие развлечения.
Завершился пресс-тур экологической акцией: журналисты посадили саженцы карагача, оставив свой след в истории. «Инкай» активно поддерживает экологические инициативы и социальные проекты, включая помощь ветеранам, детям и малоимущим семьям.
Пресс-тур наглядно продемонстрировал, что урановая промышленность Казахстана – это высокотехнологичное, безопасное и социально ориентированное производство.