Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству принять меры по обеспечению безопасности граждан, задействованных на опасных производствах. В связи с трагическим происшествием на руднике корпорации «Казахмыс» в области Улытау глава государства обратил внимание на недопустимое положение дел в сфере безопасности труда. О месседжах президента Токаева и ситуации в сфере охраны труда в Казахстане – в интервью с и.о. генерального директора Республиканского научно-исследовательского института по охране трудаМТСЗН РК, кандидатом юридических наук, ассоциированным профессором Алимжаном Бекмагамбетовым.
– Обзорная аналитика ситуации в сфере безопасного труда и промышленной безопасности с акцентом на системные проблемы и глобальные тренды представлена в двух стратегических документах – Концепции безопасного труда (разработчик МТСЗН РК, документ утвержден Правительством РК 28 декабря 2023 года) и Концепции промышленной безопасности (разработчик МЧС РК, документ утвержден Правительством РК 14 августа 2024 года).
В сфере охраны труда и промышленной безопасности ключевыми проблемными вопросами, на мой взгляд,являются частота производственного травматизма и техногенных аварий, уровень сокрытия несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, значительное число работников, занятых во вредных условиях труда, несовершенство норм регуляторной политики и недостаточный уровень организационно-технических мероприятий, изношенность технического состояния оборудования на опасных производственных объектах.
С учетом, что ряд чувствительных и острых проблемных вопросов по травматизму и техногенных авариям на так называемых вредных и опасных производствах все еще сохраняют актуальность, то ситуация, безусловно, непростая и требует слаженного взаимодействия и значительного ресурсного обеспечения.
– Президент Касым-Жомарт Токаев заявил о недопустимом положении дел в сфере безопасности труда и указал на конкретные проблемы. Можно ли рассматривать его жесткую риторику как сигнал о кардинальном пересмотре подходов к промышленной безопасности?
– Оценка, которая дана главой государства,закономерная реакция на техногенные аварии, сопряженные с гибелью людей, которые трудились на опасных производственных объектах. Общеизвестно, что в стране за последние годы несколько раз объявлялся национальный траур в связи со смертельными несчастными случаями. Поскольку в Казахстане, как и во всем цивилизованном мире,жизнь человека является высшей ценностью, то такое положение дел в отрасли обеспечения охраны труда и промышленной безопасности, разумеется, не может не вызывать обеспокоенности.
Следовательно, жесткая риторика главы государства – это сигнал о кардинальном пересмотре подходов к промышленности безопасности, включая нормативно-правовое, финансово-экономическое, организационно-техническое, научно-методологическое обеспечение. Причем, как представляется, очень важным является тактика опережающего воздействия и акцент на инновационные цифровые решения.
С учетом этого, важное значение приобретает максимально оперативное исполнение планов по реализации вышеназванных стратегических документов, в том числе их целевых индикаторов, и достижение ожидаемых результатов в период с 2024 до 2030 годов.
– На Ваш взгляд, как меры, которые поручил принять президент, изменят сферу безопасности труда?
– Озвученные главой государства поручения по промышленной безопасности как раз и направлены на кардинальный пересмотр подходов, причем за счет динамичных и оперативных управленческих решений со стороны работодателей по приобретению и внедрению инновационных технических разработок, по осуществлению мониторинга состояния условий труда и аварийности, по прогнозированию соответствующих рисков для их заблаговременного снижения. Усиление эффективности мер государственного контроля в сфере охраны труда и промышленной безопасности с учетом текущей ситуации на вредных и опасных производствах и международных требований позволит добиться значительных изменений.
– Глава государства акцентировал внимание на недостаточном уровне инвестиций в безопасность со стороны компаний. Что Вы думаете об этой проблеме и какие месседжи делает президент?
– Бюджетирование затрат на охрану труда и промышленную безопасность – стратегический важный вопрос и показатель того, как поставлен менеджмент предприятий (политика работодателя), включая опасные производства. Официальная статистика (форма 1 Т «Условия труда» Бюро национальной статистики – далее БНС) отражает данные о затратах работодателя на льготы и компенсации работникам, занятым во вредных и других неблагоприятных условиях, а хотелось бы видеть более развернутую картину, включая затраты на приобретение и внедрение современных систем обеспечения промышленной безопасности, включая газосигнализационные средства, сейсмодатчики, системы позиционирования и др.
Справедливости ради заметим, что по рекомендации нашего Республиканского НИИ по охране труда МТСЗН РК при поддержке Министерства Бюро национальной статистики расширило перечень показателей статистического анализа затрат по охране труда, включая сведения о затратах на оценку профессиональных рисков, обучение по охране труда, приобретение средств индивидуальной защиты и др. На недавней встрече с БНС нас проинформировали,что по новым опросникам получены данные по затратам на охрану труда за 2024 год. Все это позволит представить наиболее развернутую статистическую картину для последущего анализа и принятия мер.
Главный месседж президента страны заключается в том, что на каждом предприятии страны должен соблюдаться баланс между производительностью, уровнем доходности и безопасностью, в том числе промышленной. Улучшение условий труда, снижение аварийности должны являться ключевыми элементами не только финансового, но стратегического менеджента на предприятиях. Здесь важно это рассматривать не как затраты, а именно инвестиции в улучшение условий труда, которые дадут мультипликативный экономический эффект (повышение эффективности и производительности труда, прибыли), социальный эффект (сбережение трудовых ресурсов), экологический эффект (рациональное использование природных ресурсов).
– Какую роль в повышении безопасности труда должны играть государственные органы, а какую сами компании? Достаточно ли в Казахстане механизмов контроля за исполнением требований?
– Роль государственных органов важна в совершенствовании законодательства в области обеспечения безопасного труда, включая нормы Трудового кодекса, Закона «О гражданской защите», а также конкретных подзаконных нормативно-правовых актов (правил, инструкций, нормы, нормативы, стандарты) в первую очередь в части развития национальных систем управления охраной труда (СУОТ) и промышленной безопасностью (СУПБ). Государственные органы осуществляют регуляторную политику через процедуры аккредитации, лицензирования, сертификации, а также госконтроль за соблюдением требования законодательства. Сами предприятия согласно установившейся модели ответственности работодателя (статья 182 ТК РК «Права и обязанности работодателя в области безопасности и охраны труда») обязаны за счет собственных средств создавать безопасные условия труда (обучение и инструктаж, медосмотры работников, средства индивидуальной и коллективной защиты, страхование работников от производственного травматизма, предоставление в госорганы информацию для мониторинга условий труда), осуществлять оценку профессиональных рисков, принять неотложные меры по предотвращению аварийной ситуации, внедрять СУОТ и осуществлять контроль за ее функционированием.
В целом, улучшение условий труда на предприятиях, повышение уровня промышленной безопасности – совместная задача всех социальных партнеров в рамках реализации Дорожной карты Международной организации труда по содействию достойному труду Республики Казахстан, Генерального соглашения между заинтересованными госорганами, объединениями работодателей и объединениями работников.
– Как Вы оцениваете значимость поручений Касым-Жомарта Токаева по усилению мер в сфере безопасности труда, учитывая, что 2025 год объявлен Годом рабочих профессий в Казахстане?
– В свете объявления Года рабочих профессий, поручения по усилению мер в сфере безопасности труда рассматриваю во взаимосвязи с реализацией соответствующей Дорожной карты правительства, в рамках которой одним из ключевых проектов является Цифровая карта предприятий, позволяющая в режиме реального времени заранее определять риски (финансовые, социальные, трудовые по более чем 60 показателям) и осуществлять профилактические меры.
Год рабочих профессий — это также важность развития кадрового потенциала в рамках национальной системы профессиональных квалификаций в области охраны труда и промышленной безопасности. Здесь важно взаимодействие МТСЗН, МЧС, МНВО, МП РК и других заинтересованных госорганов. Так, согласно межотраслевым типовым нормативам численности потребность в специалистах по безопасности и охраны труда составляет порядка 41 тыс. человек, в том числе свыше 1,3 тыс. экспертов, лекторов, тренеров по оценке профрисков. Фактически в службах безопасности и охраны труда работает порядка 2,5 тыс. человек. 25 ВУЗов являются кузницами кадров по безопасности и охране труда, но есть ряд вопросов в части количества образовательных грантов, модернизации образовательных программ в соответствии с новой отраслевой рамкой квалификации и нового профессионального стандарта. Кроме того, необходимы кардинальные меры по повышению престижа профессий в сфере безопасности и охраны труда.
– Какие проекты реализует Республиканский НИИ по охране труда? Что бы вы могли назвать достижением в работе Института за последнее время?
– Наш Институт с момента его создания правительством в 2004 году осуществляет деятельность по научно-экспертному и научно-методологическому сопровождению государственной политики в области безопасности и охраны труда.
За 20 лет своего существования коллективом ученых и экспертов нашей государственной научной организации было реализовано свыше 80 научных и аналитических исследований, направленных на совершенствование трудового законодательства. Особо хочу отметить, что на базе Института осуществлял деятельность проектный офис из более чем 200 представителей социальных партнеров по разработке Концепции безопасного труда, которая была утверждена Постановлением Правительства 28 декабря 2023 года. При этом проводилась информационно-разъяснительная работа (семинары, вебинары, круглые столы, тренинги и др., свыше 17 выступлений в СМИ).
Институт принимал активное участие при разработке Трудового и Социального кодексов, Закона РК «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей», Правил управлении профессиональными рисками, Правил возмещения затрат на проведение превентивных мер и (или) реабилитационных мер, Правил и сроков проведения обучения, инструктирования и проверок знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников, руководителей и лиц, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда, Правил отнесения видов экономической деятельности к классам профессионального риска.
Институт участвует в организации и проведении ежегодной Казахстанской Международной Конференции-Выставки по Охране труда и Промышленной безопасности, являлся разработчиком Национального обзора по охране труда – аналитического документа по методике и требованиям МОТ.
В настоящий момент в рамках Концепции безопасного труда РК под моим научным руководством реализуются две научно-технические программы «Трансформация государственного механизма социальных гарантий в отношении лиц, занятых во вредных условиях труда в современном контексте» (период реализации 2024-2026 гг) и Условия труда и профессиональные риски: классификация, категории и критерии группировки в рамках перехода к «зеленой экономике» (2024-2026 гг.).
Высокая оценка научным достижениям коллектива была дана генеральным директором МОТ ЖильберомУнгбо в рамках его первого визита в Казахстан в 2024 году и посещения конференции, посвященной 20-летию Института.