В рамках саммита «Центральная Азия – Европейский Союз» в Самарканде Касым-Жомарт Токаев провел встречу с Президентом Европейского Совета Антониу Коштой и переговоры с Президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Глава государства обозначил четыре приоритетных направления, в которых Казахстан имеет потенциал для углубления сотрудничества. Это энергетика, инфраструктурные и промышленные проекты, развитие транспортных и логистических сетей, цифровые инновации, передовые технологии и искусственный интеллект. Подробней о перспективах сотрудничества Казахстана и ЕС – в интервью с руководителем аналитического отдела Международного евразийского движения Владимиром Киреевым, передает Toppress.kz.
Как отмечено на площадке Саммита, Европейский Союз – крупнейший торговый партнер и инвестор Казахстана: доля ЕС в общем объеме прямых иностранных инвестиций – более 40%. По итогам 2024 года товарооборот между Казахстаном и членами ЕС достиг порядка 50 млрд долларов. По оценке эксперта, Казахстан участвует как в диалоге, как с ЕС, так и на двухсторонней основе со странами-участницами этого объединения. Ожидается, что стороны обсудят широкий круг вопросов, в том числе энергетика, транспортная инфраструктура, сырьё, научные исследования.
«Казахстан находится на перекрестке интересов стран, находящихся в состоянии конфликта. ЕС и Россия ведут конфликт на территории Украины. Китай получает угрозы в свой адрес со стороны США. Китай и Россия в равной степени не заинтересованы в присутствии в Центральной Азии какой-либо активности США и ЕС, поскольку видят в таком присутствии угрозу своей безопасности. Казахстанское руководство, в свою очередь, осознает обеспокоенность России и Китая, которые не одиноки в этом. Иран и Турция, несмотря на разницу в позициях, так же обеспокоены активностью ЕС и США в Центральной Азии. Однако, принимая во внимание позицию партнеров и соседей, руководство РК стремится сохранить свободу в принятии решений и стратегическую самостоятельность, выстраивая партнерские отношения с противниками в современном глобальном противостоянии, сохраняя свой нейтральный статус и свободу действий. Очевидно, это сложная задача, потому что все стороны конфликта, по сути охватывающего весь мир и являющегося глобальным, стремятся увлечь все нейтральные страны на свою сторону в данном противостоянии. Можно ли сохранить нейтралитет в данной ситуации, покажет время. Именно опыт работы в международной политике позволяет Касым-Жомарту Кемелевичу выдерживать хрупкий баланс. Малейший дисбаланс в любую сторону вызовет ответную реакцию со стороны других игроков и мгновенное ухудшение международной конъюнктуры для Казахстана, которое выразится и в экономической форме. Знание правил международной политики, которое получил президент Казахстана, её подводных течений, в том числе и персональное знакомство с мировыми политиками, облегчает эту задачу. Немалую роль играет выдержанность, такт и умение находить нужную тактику в управлении страной. Это позволяет Касым-Жомарту Токаеву находить верные решения и поднимать международный статус Казахстана, получая выгодные контракты и соглашения для страны, поднимая статус Казахстана и делая его желанным партнером для всех сторон».
Таким образом, на международной арене Казахстан ведет сложную политику, учитывая мировые реалии, отмечает Владимир Киреев.
«Одновременно учитывается географическое положение, исторические связи, промышленная кооперация, миграционные потоки международные тренды. Казахстан находится в центре Евразийского континента, в непосредственной близости от таких крупных стран как Китай и Россия, с обеими существуют многочисленные хозяйственные и логистические связи. Китай и Россия размешают на территории Казахстана производство, участвуют в кооперации в различных отраслях экономики. Казахстан получает выгоду от промышленно-торгового сотрудничества, участвует в проектах международного сотрудничества с соседями, является членом интеграционных объединениях ОДКБ и ЕАЭС, принимает участие в площадке СНГ, объединяющей значительное количество постсоветских стран. Казахстан принимает участие в деятельности Организации тюркских государств (ОТГ). За исключением БРИКС, имеющей глобальный характер, остальные площадки преимущественно имеют евразийский характер. Но это не препятствует стране параллельно развивать сотрудничество с Европейским Союзом. Не так давно 27 марта Казахстан принял участие в 20-й Министерской встрече ЕС – Центральная Азия. Президент Касым-Жомарт Токаев встретился с верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности – вице-президентом Европейской комиссии Каей Каллас. На встрече обсуждались вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества, а так же энергетика, промышленность, цифровизация, реализации крупных инфраструктурных проектов, в зоне особенного внимания реализация Транскаспийского транспортного коридора», – отмечает эксперт.
При этом удаленность Казахстана от морских путей, нахождение в центре континента, по мнению эксперта, из недостатка, ограничивающего свободу торговли, на современном этапе превратилась в достоинство.
«Протяженность казахстанской территории с востока на запад, общая граница с Китаем и выход к Каспийскому морю сделал из Астаны выгодного партнера для Пекина и столиц ЕС. Только за 2024 год объем контейнерных перевозок вырос в 20 раз, превысив 3,5 миллиона тонн. Увеличение объемов торговли ведет за собой не только прибыль для железнодорожных компаний и морских перевозчиков, но инвестиции и не только в саму железную дорогу и портовую инфраструктуру, но и в смежные отрасли. Помимо экономического эффекта Казахстан получает возможность управлять логистикой, что конвертируется в международный вес и влияние, дает возможность обменивать его на другие активы. В развитии транспортно-логистической системы в страны ЕС по территории Казахстана заинтересован Китай. Одновременно, срединный коридор позитивно воспринимает Турция, правда, в первую очередь, не для транспортировки своих товаров, а для расширения культурного и политического влияния в тюркские страны Центральной Азии и в РФ. Турция не обладает ни возможностями для инвестирования средств, ни загрузкой транспортного пути большим объемом товаров. Однако, такими возможностями обладают страны ЕС. Именно об этом говорили президент Казахстана и верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности на днях. ЕС одновременно заинтересован в экономической экспансии в Центральную Азию и в минимизации влияния России и Китая. ЕС обладает значительными финансовыми ресурсами и технологиями необходимыми как для развития транспортно-логистической системы, так и для развития региона в целом. На сегодняшний момент предельная пропускная способность железнодорожной транспортной системы составляет 10 миллионов тонн грузов в год. Однако ЕС преследует целый спектр целей, обсуждая вопрос развития партнерства со странами региона, помимо геополитических целей европейцы нуждаются в полезных ископаемых, имеющихся в регионе, в том числе в урановой руде и других металлах. А это означает, что ЕС готов будет инвестировать и в дальнейшее развитие транспортной системы, и в производство, и в политическое сотрудничество. Скорее всего, Казахстан постарается не увлечь себя ни одной стороне, что бы стать частью одностороннего союза против других стран, извлекая выгоду из внимания к региону с разных сторон. В том числе благодаря развитию транспортно-логистической системы, полезным ископаемым, географическому положению. Таким образом, Казахстан все более укрепляется в качестве важного узла в мировой экономической системе, что неизбежно конвертируется и в политический вес Казахстана на международной арене».
Кроме того, Владимир Киреев поделился своим мнением по вопросу трансформации политической системы внутри Казахстана. По его мнению, главной задачей проводимых в стране реформ выступают повышение демократичности, прозрачности, свободы доступа граждан к управлению страной.
«Осуществлен переход Казахстана к смешанной избирательной системе. Депутаты Мажилиса и областных маслихатов избираются по партийной и одномандатной системе, а депутаты районных маслихатов только по одномандатным округам. Прямым голосованием стали избираться акимы. Ограничен срок полномочий президента одним 7-летним сроком, при этом эту норму закона невозможно отменить или скорректировать. Создан Конституционный суд, контролирующий несоответствие решений власти основному закону, а так же соблюдение конституционных прав граждан. Эти нормы нацелены на то, чтобы создать устойчивые институты государственной власти, сделать их самодостаточными, способными функционировать вне зависимости от персональных качеств лиц, занимающих посты государственных управленцев. При этом зона ответственности и функции государственных органов, прежде всего президента и парламента, остаются высокими. Казахстан за годы независимости смог создать самостоятельные органы власти, сложится как государство со своими стратегическими интересами, однако, имела место ситуация, когда узкая группа лиц имела доступ к рычагам государственного управления, а следовательно и к распределению общественных благ, что вылилось трагедию, известную как январские события. Политическая реформа Касым-Жомарта Токаева направлена на то, чтобы такая ситуация не повторялась вновь. Формирование персоналистических систем власти слишком привычная черта постсоветских стран, навряд ли соответствующая интересам их народов и соответствующая современным представлениям о демократии и открытости процесса управления государством. Президент Токаев делает шаг в формировании политической системы, которая имеет режим защиты от узурпации власти одним человеком или группой лиц. Казахстан остается республикой с сильной президентской властью, но одновременно увеличиваются полномочия и ответственность парламента. Правительство при этом сохраняет свой подотчетный президенту и парламенту характер.
Одним из основополагающих пунктов президентской программы Касым-Жомарта Токаева стала концепция «слышащего государства». Это комплекс мер, направленных на увеличение прозрачности принимаемых решений, интерактивности и формировании постоянной обратной связи государственных и муниципальных органов с гражданами и общественными объединениями различного характера. Сегодняшний день подтверждает верность выбранного курса: потребность в открытости и гибкости принимаемых решений государственными органами только нарастает. Люди все более привыкают к такому режиму работы в коммерческих структурах, пользуются социальными сетями, интернет-сервисами обратной связи, чувствуют ритм коммерческой конкуренции, диктующей необходимость быть с клиентом на постоянном контакте, реагировать на его запросы. Следом такие же ожидания формируются и к другим сферам жизни, в том числе к работе государственных структур. Это можно назвать позитивными ожиданиями со стороны общества, желание быстро и гибко получать ответ от государственных структур. Такое «слышащее государство», в свою очередь, способствует формированию институтов гражданского общества, росту самосознания граждан, а это необходимо для качественного развития страны, потому что развитое гражданское общество необходимо для развития человеческого потенциала, эффективного управления находящимися у страны ресурсами, оно помогает развивать имеющийся научный и экономический потенциал. В конечном счете, развитые гражданские институты являются необходимым параметром для процветания и безопасности этого самого общества. В числе значимых проявлений концепции «слышашего государства» можно упомянуть службу единого окна, электронный документооборот, открытые данные, общественный аудит деятельности государственных органов власти, необходимость отчета перед обществом в своей деятельности руководителей разного ранга и депутатов, Национальный курултай. Казахстан занял 24 место в мировом рейтинге электронного правительства ООН в 2024 году, что является одним их показателей реализации концепции слышащего государства, опередив Францию, Канаду и Швейцарию.
Другим важным аспектом, лежащим в основании современного казахстанского государства, Токаев назвал принцип социального государства. Сегодня, несмотря на продолжающийся экономический кризис в мире, одновременно растет представление о новых социальных нормах, ответственности бизнеса перед обществом, экологических стандартах, стратегической глубине планирования в соответствии с нуждами всего общества. Так, в годы пандемии COVID-19, когда была остановлена значительная часть экономической деятельности, огромное количество людей оказались в сложной жизненной ситуации. Государство обеспечило выплаты в размере 476 миллиардов тенге для 4,6 млн человек. Более миллиона граждан получили субсидии на сумму 25 миллиардов тенге для приобретения продуктов питания и средств первой необходимости. Помощь получил малый и средний бизнес: юридические и физические лица смогли оформить отсрочки по кредитным выплатам, что спасло множество людей и предприятий от потери собственности. Это позволило сохранить личное имущество и средства производства – мера, значимость которой, сложно не оценить как с точки зрения личного благополучия граждан, так и сохранения хозяйственной инфраструктуры для страны. В настоящее время значительные категории граждан получают ежегодную индексацию пенсий, зарплат, получают пособия и возможность помощи в трудоустройстве. Особую поддержку получили многодетные, малообеспеченные и семьи с детьми инвалидами. Стоит отметить, что идущая цифровизация, в рамках концепции «слышащего государства» дает плоды и в сфере социальной поддержки граждан. Это позволило не ждать заявлений граждан, нуждающихся в получении поддержки, а государству самому выявлять тех, кому эта помощь нужна. Цифровая карта семьи позволяет формировать представление для государственных органов кому и какого рода нужна поддержка, осуществлять контроль над тем, какого рода помощь оказана, насколько своевременно и качественно. Цифровая карта семьи помимо этого позволяет более гибко подходить к формированию социальных выплат адресно нуждающимся людям, искать работу, оценивать органу медицинских, образовательных, государственных учреждений».