Отличительными чертами нашего национального характера всегда были открытость и толерантность. Во многом именно эти качества лежат в основе единства и согласия – главных ценностей нашего народа. Об этом заявил Касым-Жомарт Токаев. Президент акцентировал внимание на том, что в Казахстане нет и не может быть никаких притеснений по какому-либо признаку, будь то языковому, конфессиональному, этническому или социальному. Детально эти моменты обсудятна очередной XXXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана, которая состоится 23 – 24 апреля в Астане. О важности формирования ценности уважения, толерантности и мирного сосуществования у подрастающего поколения, наша редакция побеседовала в интервью с директором школы-комплекса национального возрождения №17 г. Петропавловска Лаззат Жалмукановой, передает Toppress.
Лаззат Жумагуловна, в вашей школе учатся представители множества этносов, она считается уникальной. В чём её отличие от других учебных заведений?
В современном обществе, где национальное многообразие становится неотъемлемой частью государственной политики, особая роль отводится системе образования. Именно она формирует у подрастающего поколения ценности уважения, толерантности и мирного сосуществования. Школа-комплекс национального возрождения №17 является живым примером того, как образование может стать мощным инструментом в деле укрепления межэтнического согласия и патриотического воспитания, так как в ней наряду с изучением образовательных предметов созданы условия для изучения родных языков, а именно казахского, корейского, чечено-ингушского, татарского, польского, немецкого, армянского, украинского, белорусского, азербайджанского, а также истории, традиций и обычаев этносов, населяющих Республику Казахстан. Модель образовательной деятельности направлена на формирование поликультурной и полиязычной личности, а также на воспитание казахстанского патриотизма.
В Казахстане нет и не может быть никаких притеснений по какому-либо признаку, – резюмировал Касым-Жомарт Токаев. Внедряете ли Вы приоритеты, обозначенные главой государства, в учебную программу школы?
Я полностью согласна, с высказыванием главы государства, о том, что в нашей стране нет притеснений. Цели и задачи нашего учебного заведения соответствуют приоритетам, которые обозначил наш Президент.
По словам Президента Казахстана: «У нас по Конституции государственным языком является казахский язык. Русский язык используется, согласно Конституции, наравне с государственным, выполняет функции официального языка. Поэтому здесь никакого противоречия нет. Как удобно, так и надо говорить». Как Вы считаете, о чём свидетельствует это заявление главы государства?
Президент утверждает, что нет противоречий между использованием казахского и русского языков, так как оба они имеют свои функции в обществе. В обществе ведутся дискуссии вокруг преподавания в школах казахского и русского языков. Также он говорит, что мы должны воспитывать детей, хорошо владеющих и казахским, и русским языками, поэтому в нашей школе наряду с классами с русским языком обучения функционируют классы с государственным языком с класса предшкольной подготовки по 11 класс. Кроме этого, в свободное от основных занятий время ребята посещают уроки в национальной школе, изучая язык, культуру, традиции своего народа.
Как воспринимается, по Вашему мнению, в обществе позиция Касым-Жомарта Токаева о необходимости уважения к языкам разных этнических групп, и как это влияет на общественные отношения и гармонию в Казахстане?
В нашей стране, говорит Президент, реализуется взвешенная языковая политика. Для представителей различных этносов созданы благоприятные условия для использования своего родного языка. Наше общество, состоящее из более 130 национальностей, приветствует такое мнение Касым-Жомарта Токаева, так как главными приоритетами являются мир, единство и согласие народа Казахстана. Доказательством этому является наша школа- единственная в Республике.
Какие конкретные шаги предпринимаются в Казахстане для поддержки казахского языка, и как это сочетается с уважением и поддержкой языков других этнических групп?
В соответсвии с поручением главы государства на заседании Национального курултая была разработана программа «Біртұтас тәрбие», основной целью которой является формирование развитой личности на основе ценностей казахстанской культуры. В настоящее время эта программа внедрена во все организации образования страны. Наша школа не является исключением. На переменах ребята играют в национальные игры, еженедельно исполняют гимн, по пятницам и педагоги, и учащиеся надевают национальные костюмы или их элементы. На некоторых параллелях есть классы, где родители сшили своим детям жилеты в национальном стиле. Именно так ненавязчиво инепринуждённо происходит привитие уважения и любви к государственному языку, национальным традициям и обычаям. Также в рабочие учебные планы национальных отделений включены часы по изучению государственного языка.
Касым-Жомарт Токаев неоднократно призывал казахстанцев не нагнетать истерию вокруг языка, быть спокойными, толерантными, умными. По Вашему мнению, какое влияние на социальную стабильность и межэтнические отношения в Казахстане оказывают инициативы Президента по поощрению толерантности в вопросах языков?
Согласно воспитательной программе «Біртұтас тәрбие», запланированы и проводятся уроки толерантности, на которых педагоги воспитывают в детях уважение друг у другу, независимо от национальной принадлежности, языка и культуры. Кроме того, привитие духовных ценностей формируется с раннего возраста в семье, так как внутренняя культура, порядочность должны исходить от родителей, именно они являются образцом для подражания. Культом в каждой семье должны быть здоровое национальное самосознание и уважительное отношение к людям. У нашего народа даже есть пословица: «Ел боламын десең, бесігіңді түзе» («Будущее страны формируется в колыбели младенца»).
Каковы основные вызовы и возможности при реализации политики, направленной на сохранение культурного разнообразия страны?
В обществе гармонично живут и взаимодействуют люди разного происхождения, включая расовую, этническую, религиозную составляющие. Нашу школу можно представить в качестве маленькой модели Казахстана, в которой также дружно обучаются дети разных национальностей. Ярким примером этого является празднование дней национальной культуры, где учащиеся знакомятся с традициями, бытом представителей этносов, обучающихся в нашей школе. Так, ежегодно в учебном заведении проходят мероприятия в стиле гостевых этноаулов, где школьники приветствуют друг друга на родном языке, угощая национальными блюдами, демонстрируют традиции, обряды, тем самым реализуется политика, направленная на сохранение культурного разнообразия страны.
Какие меры предпринимаются для создания равных условий для всех граждан, независимо от того, на каком языке они говорят, при соблюдении указанных поручений Президента?
В Послании главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана “Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество” он говорит, что в первую очередь государство обеспечит равенство возможностей и справедливость для всех. Каждый казахстанский школьник имеет достойные условия для обучения и всестороннего развития, так, например, наши выпускники по завершению школы поступают в вузы ближнего и дальнего зарубежья: Германия, Польша, Чехия, Турция, Кыргызстан, Россия (Москва, Санкт-Петербург, Уфа), Армения (выпускница армянского отделения Мхоян Аида закончила с красным дипломом и золотой медалью ереванский филиал МГУ по специальности международные отношения. Сейчас учится в магистратуре, благодаря знанию государственного языка является сотрудником посольства РК в Республике Армении и курирует работу с молодёжью). Получив профессию, они возвращаются и трудятся на благо и процветания Казахстана. Кредом моей педагогической деятельности являются слова Президента РК: «Глубоко убеждён, что решающую роль в построении Справедливого Казахстана сыграют школьные учителя».