Президент Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам социально-экономического развития Мангистауской области. Глава государства ознакомился с текущей ситуацией, обсудил актуальные проблемы и обозначил ключевые направления для развития региона. По мнению общественного деятеля, директора НПУ «Эко Мангистау» Кирилла Осина,глава государства обозначил контуры модели развития региона, которая ориентирована на переход к диверсифицированной и экологически ориентированной экономике, передает Toppress.
Глава государства отметил, что Мангистау имеет особое значение для нашей страны: это регион стратегического значения и западные ворота Казахстана. Президент подчеркнул, что на совещании были определены планы и приоритетные задачи по развитию региона, и результатов от работы правительства и акимата он ждет в ближайшее время.
«Наша область стоит на пороге серьёзных перемен, и от того, какие решения мы примем сегодня, зависит, каким будет завтрашний день региона. Мангистаускаяобласть десятилетиями развивалась по экстенсивной сырьевой логике – нефтедобыча, инфраструктура вокруг нее. Но сегодня, в условиях обостряющегося дефицита водных ресурсов, деградации земель, опустынивания и снижения уровня Каспийского моря, просто наращивать прежние объемы невозможно. Новая модель развития – это переход к экологически ориентированной экономике, базирующейся на бережном использовании ресурсов, возобновляемых источниках энергии, устойчивом туризме, переработке отходов и восстановлении окружающей среды», – прокомментировал задачи президента Кирилл Осин.
Глава государства поручил Правительству и фонду «Самрук-Казына» принять меры по снижению дефицита воды в регионе. Так, президент отметил, что из-за нехватки мощностей МАЭК по опреснению воды остро ощущается дефицит питьевой воды. В трех городах и 59 сельских населенных пунктах, несмотря на наличие централизованного водоснабжения, вода подается по графику. В регионе ведется строительство 6 опреснительных заводов и установок. Запуск проекта Кендерли позволит обеспечить питьевой водой жителей Жанаозена и нескольких сельских округов.
«Дефицит воды в Мангистау – это не просто проблема, а реальный фактор риска для жизни населения. Новые опреснительные мощности – этонеобходимая мера, но и она не может быть единственной. Мы должны параллельно реформировать всю систему водопользования: внедрять повсеместное водосбережение, менять устаревшие сети, стимулировать повторное использование воды, например, в промышленности. Без изменения культуры потребления даже самые мощные заводы не решат проблему. И здесь очень важна работа с населением в части просвещения, вовлечения, экологического образования», – считает Кирилл Осин.
Касым-Жомарт Токаев отдельно остановился на вопросах теплоснабжения Актау и реновации жилья. По словам президента, мощностей предприятия МАЭК в теплоснабжении не хватает, так как город быстро растет. В прошлом году в областном центре было построено и модернизировано 12 километров теплосетей, что позволило повысить надежность подачи тепла. Данную работу нужно продолжать, поручил глава государства.
«Модернизация теплоснабжения, начатая с прошлого года, – это шанс выстроить современную систему, минимизирующую потери и загрязнение. Но приоритет должен быть за энергоэффективностью и отказом от старых углеродоемких технологий. Мы, как общественная организация, настаиваем: важно не просто заменить старое оборудование и трубы, а инвестировать в решения, приближающие нас к углеродной нейтральности — это солнечные и ветровые источники, интеграция с системами «умного города». Это и путь к “зеленой” экономике, и к снижению затрат для населения в будущем», – выразил мнение руководитель «Эко Мангистау».
Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что нужно уделить особое внимание решению экологических проблем региона, промышленные предприятия должны неукоснительно соблюдать экологические требования.По мнению общественного деятеля Кирилла Осина, реализация новых инфраструктурных проектов также должна проводиться с учетом экологический оценки и мнения местных сообществ.
«Инфраструктурные проекты, о которых говорил президент, это не благо само по себе, а инструмент. Если они реализуются без экологической оценки, без учета мнения местных сообществ, они могут ухудшить ситуацию: увеличить нагрузку на водные ресурсы, навредить экосистемам, усилить социальное расслоение. Но, если каждый проект проходит стратегическую экологическую оценку, включает компенсационные мероприятия, ориентированность на устойчивость, это будет путь к улучшению качества жизни. Поэтому я настаиваю на обязательном участии граждан в обсуждении таких инициатив», – отметил эксперт.
Туризм является важным сектором экономики региона после нефтегазовой отрасли, отметил на совещании Касым-Жомарт Токаев. За прошлый год поток иностранных туристов составил 43 тысяч человек, внутренних около 460 тысяч. Общее количество туристов за последние три года выросло в 1,5 раза. По словам президента, Актау – это уникальный город с точки зрения возможностей транспорта, логистики и туризма. Он призвал эффективно использовать этот потенциал и особое внимание уделить морскому туризму.
«Туризм в Мангистау – это абсолютно реальная альтернатива сырьевой зависимости. У нас уникальный потенциал – ландшафты, сакральные места, морское побережье. К сожалению, о развитии туризма в регионе говорят уже пару десятков лет на моей памяти. Только говорят. При этом туризм должен быть экологически устойчивым, без разрушения природы. Необходимо развивать туризм, и не только массовый. Регион может предложить и так называемый нишевый туризм, например, этно, эко и паломнический», – высказал мнение Кирилл Осин.
Эксперт и общественный деятель также поделился видением, какие отрасли могут стать устойчивыми точками роста для Мангистау.
«Президент отмечает, что будущее региона зависит от диверсификации экономики. Мне видятся несколько направлений: это возобновляемая энергетика, ветер и солнце в регионе практически безграничны. Экологически чистое сельское хозяйство, в том числе аквапоника и тепличное хозяйство. Переработка отходов и циркулярная экономика. Диверсификация должна идти снизу, через поддержку НПО, социальных предпринимателей, молодежных инициатив. Иначе мы снова застрянем в логике “сырьё — экспорт”, а не “ценность — для людей”», – поделился мнением Кирилл Осин.