Следует прививать бережное отношение к природе и культуру чистоты каждому гражданину, особенно молодому поколению. Такую задачу обозначил Президент в ходе выступления на экологическом фестивале «Таза Қазақстан». По мнению главы государства, важно сортировать мусор, экономить воду и электричество, нельзя сорить в общественных местах. Это должно стать нормой поведения в нашем обществе, — резюмировал Касым-Жомарт Токаев. О формировании новой экологической культуры у казахстанцев, побеседовали с политологом Бекнуром Кисиковым.
Бекнур Сейтжанович, Президент подчеркнул особую значимость экологического фестиваля«Таза Қазақстан». Хотелось бы услышать Ваше мнение о влиянии мероприятия на развитие общества.
– Я считаю, что экологический фестиваль «Таза Қазақстан» — это очень важное событие, в целом, это экологическое движение. Экология сегодня находится на главной повестке. И я не раз говорил о том, что казахстанцы с детства должны быть экологически сознательными. Потому что в нашей стране был Семипалатинский ядерный полигон, первые ядерные испытания были проведены в Казахстане. Мы потеряли целое Аральское море. Все мы с детства знакомы с экологии. Поэтому для нас «Таза Қазақстан» — это не просто слова, они имеют для нас историческое значение. Это не просто очередная экологическая кампания, а в некотором смысле – философия, которая нам очень близка и важна. Если говорить о проведении акции «Таза Қазақстан», то её информационное наполнение очень высокое. Я сам неоднократно участвовал в кампаниях в нашем городе: это и высадка деревьев, и субботники, и тому подобное. За это год в Казахстане провели много мероприятий, в том числе посадили большое количество деревьев во всех регионах. Мне кажется, что казахстанцы понемногу начали меняться – начались психологические изменения в отношении людей к пространству вокруг.
Можно ли говорить о том, что уровень экологической ответственности казахстанцев стал выше?
– Да, как я уже говорил, люди стали ответственнееподходить к жизни. Это касается и обращения с мусором, и в целом – отношения к работе и личнымвопросам. Всё это входит в некий комплекс экологического сознания, который влияет на образ жизни. Человек – это биоэнергетическая субстанция, огромная система, которая, фактически, появилась благодаря экологии. Экология – это суть человека. Поэтому, естественно, я сравниваю, как было десять лет назад и как сейчас. Сегодня мусорят меньше, появилось более бережное отношение к деревьям, кцветам. Вспомните, как раньше все рвали тюльпаны или другие растения – сегодня подобные случаи воспринимаются как сенсация. Недавно была новость о том, как женщина получила штраф в 12 млн тенге за то, что сорвала редкие цветы. Это активно обсуждали – её осуждали, звучали экологические порицания. А раньше такое даже представить было трудно, чтобы человека оштрафовали за то, что он сорвал цветы. Тогда все рвали, маков и тюльпанов валялись целые кучи. Сейчас уже совсем другое отношение к природе– это говорит о том, что произошла эволюция сознания.
По Вашим наблюдениям, активное ли участие в сохранении экологии страны принимает молодёжь?
– Экологическая акция «Таза Қазақстан» в первую очередь направлена на молодёжь. Конечно, это кампания для представителей всех слоёв общества, но молодёжь — это всё-таки наше будущее, это драйвер изменений. Именно молодые казахстанцы активно принимают участие в кампании. Когда я участвовал в высадке деревьев, бывал на разных мероприятиях – в большинстве случаев я видел там именно молодёжь. И эмоциональное наполнение акции, концерты, множество активностей, — всё это активно продвигается молодыми людьми. Мне кажется, что казахстанская молодёжь сейчас даже более сознательна, чем наше поколение.
Касым-Жомарт Токаев назвал одними из ключевых показателей высокого качества жизни – чистоту и порядок. А что думаете Вы?
– Несомненно, чистота и порядок — это основа. Давайте взглянем на страны с развитой экономикой: там царит порядок и чистота. И это не потому, что там постоянно убираются, возможно, там убирают не чаще, чем у нас. Просто там люди не сорят и сознательно относятся к окружающему миру. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Самое главное сейчас – через инициативу «Таза Қазақстан» научиться быть ещё более сознательными. Потому что это, в первую очередь, уважение к себе. Я считаю, что именно чистота и порядок – это база, на которой строится всё: отношение к себе, к жизни, к работе, к родным. Всё это идёт через экологическое сознание. Чистота и порядок должны быть как в физическом, так и в ментальном плане.
Как Вы оцениваете работу, проводимую в Казахстане для решения экологических вопросов?
– В рамках «Таза Қазақстан» хотел бы затронутьакваторию Аральского моря. Я там не раз бывал и видел, что Министерством экологии проводятся противопаводковые работы, создаются водохранилища – работа идёт полным ходом. Для населения это, может быть, незаметно, но я более-менее разбираюсь в теме и вижу, что внимание действительно уделяется сохранению водныхресурсов. «Таза Қазақстан» — это ведь не только уборка мусора, это бережное отношение к ресурсам, к экологии. Я сам мелиоратор, пусть и учился всего год, но хорошо понимаю эту сферу. За 30 лет мы, по сути,уничтожили экономику воды, но сегодня идёт процесс восстановления. У нас даже появилось Министерство водных ресурсов и ирригации. Думаю, что рачительное, бережное отношение к воде и к другим ресурсам – это тоже краеугольный камень, основа всей кампании «Таза Қазақстан».
Я очень высоко оцениваю работу, проводимую за последние два-три года по экологической трансформации. Единственное, что мне не нравится, — это высокий уровень загрязнения со стороны предприятий, занимающихся добычей нефти и другихресурсов. Несмотря на штрафы, экологическая нагрузка остаётся значительной. Я не профессионал, могу ошибаться, но мне кажется, в этой сфере нужно усилить контроль и внедрить более эффективные меры.
Кроме того, хотел бы озвучить одно пожелание. У нас по-прежнему выбрасывается огромное количествоеды, и рачительная переработка мусора пока не на должном уровне. Да, сейчас ситуация улучшается, появляются новые производства, но переработка пластика и утилизация пищевых отходов всё ещё недостаточны. Бережные отношение к ресурсам — этои вода, и продукты питания, и пластик, и дерево. Должен быть рецикл, все эти вещи нужно повторно использовать. В этом отношении у нас, к сожалению, пока работа идёт не в полной мере. Она движется в нужном направлении, но ещё не достигла удовлетворительного уровня.
Какие глобальные экологические инициативы К. Токаева, которые играют важную роль не только для нашей страны, но и для мира, Вы можете выделить?
– Из важных инициатив я бы отметил создание Регионального центра ЦУР ООН для Центральной Азии и Афганистане – его учреждение было предложено на 78-й сессии Ассамблеи ООН. На той же Ассамблее была озвучена инициатива по созданиюПроектного офиса по изменению климата и развитию зелёной энергетики для Центральной Азии. Этот офис станет региональным координационным хабом, работа в этом направлении тоже проводится. Следующая инициатива – проведение Региональногоклиматического саммита под эгидой ООН, который запланирован на 2026 год. Также хочу отметить инициативу «Справедливый переход» — это международное партнёрство для справедливого перехода от угля к чистым источником энергии. Ещё один важный момент – Казахстан в 2024 году принял председательство в Международном фонде спасения Арала. Я считаю, что мы должны приложить максимум усилий для спасения моря или хотя бы для облегчения экологической ситуации в регионе. И, наконец, ещё одна значимая инициатива – создание Международного фонда по сохранению биоразнообразия.