Сегодня мажилисмены рассмотрели во втором чтении Проект Налогового кодекса Республики Казахстан, претерпевший более 5000 поправок за время законотворческой работы над ним, передает Toppress.kz.
Напомним, 9 апреля 2025 года, данный проект был одобрен Мажилисом в первом чтении. За время работы над проектом, Правительством дважды вносились пакеты инициатив по реформированию налоговой системы. По проекту Кодекса проведено 52 заседания Рабочей группы, в том числе 8 тематических заседаний и расширенное заседание Комитета по финансам и бюджету с участием заинтересованных государственных органов, Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен», отраслевых ассоциаций, а также экспертов. В рамках работы Рабочей группы депутатами внесены более 1000 поправок.
Говоря о результатах работы над проектом, депутат Берик Бейсенгалиев подчеркнул, что депутатским корпусом совместно с Правительством и бизнес-сообществом проведена большая работа по обсуждению подходов и выработке компромиссных решений по всем актуальным вопросам.
– Первоначально предложенная Правительством ставка 20% снижена до 16%. Повышен порог обязательной регистрации по НДС с 15 млн до 40 млн тенге. Вводятся пониженные ставки НДС на медикаменты и медицинские услуги: 5% с 2026 года и 10% с 2027 года. От НДС освобождаются товары и услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, обязательного медстрахования, лечения орфанных и социально значимых заболеваний. Предусмотрено освобождение от НДС социально значимых продовольственных товаров и книг отечественного издания, услуг по изданию книг в печатном виде. В целях поддержки сельхозтоваропроизводителей увеличен размер НДС, дополнительно относимого в зачет, с 70% до 80%. То есть, для них нагрузка будет ниже, чем действующая, – рассказал депутат.
Кроме этого, по словам мажилисмена, установлены сниженные ставки КПН для организаций социальной сферы – 5% с 2026 года и 10% с 2027 года. Увеличен социальный налоговый вычет для лиц с инвалидностью — до 5000 МРП. Ставка КПН для игорного бизнеса и банков повышена до 25%, при этом для банков по доходам от кредитования субъектов предпринимательства – ставка сохранена на уровне 20%.
Кроме этого, при неэффективном использовании земель сельхозназначения – ставки платы увеличиваются до 100-кратного размера. Также пересматриваются ставки платы за использование недр в зависимости от срока лицензии и количества участков.
По мнению депутата, выработка таких компромиссных решений является результатом скоординированных усилий депутатского корпуса, правительства и бизнес-сообщества.