Врач трихолог и дерматолог Марина Сон рассказала действительно ли можно посидеть от стресса, что именно этому способствует и как минимизировать воздействие стресса на здоровье, передает Toppress со ссылкой на Мail.ru.
По мнению специалиста, волосы действительно могут поседеть в результате сильного стресса. Дерматологи связывают это явление с историей французской королевы Марии Антуанетты, которая, согласно легенде, стала седой в ночь перед своей казнью.
«Анализ белков, содержащихся в волосах человека, показывает, что на появление седины влияет активность генов, которые связаны с энергетическим метаболизмом, митохондриями и антиоксидантной защитой. Если эти гены не активны, то процесс производства клеток, которые участвуют в формировании цвета волос, замедляется. Либо белки вырабатываются, но не могут “добраться” до клеток растущего волоса. Исследования подтверждают, что такой сбой может произойти, в том числе, на фоне стресса», — пояснила трихолог.
По ее словам, волосы обладают стволовыми клетками-предшественниками меланоцитов (MeSC). Эти клетки делятся и создают меланоциты, которые окрашивают волосы меланином. Во время стресса выделяется большое количество гормонов, что приводит к гиперактивации MeSC — они начинают делиться быстрее, что вскоре исчерпывает их потенциал. Вследствие этого оставшиеся стволовые клетки останавливаются в развитии, не превращаясь в меланоциты. Как итог, их количество становится недостаточным, и волосы начинают седеть.
Сон поделилась, что стресс негативно влияет на энергетический обмен и антиоксидантную защиту, замедляя процесс пигментации волос. Чтобы снизить вредные последствия стресса на организм, специалист порекомендовала придерживаться нескольких простых правил.
Во-первых, необходимо следить за режимом дня, стараться засыпать до 22:30 и минимизировать использование гаджетов. Во-вторых, следует организовать полноценное и сбалансированное питание, ограничивая употребление алкоголя. В-третьих, рекомендуется заниматься физической активностью и проводить время на свежем воздухе. В-четвертых, следует уделять время медитации, дыхательным практикам, хобби или любимым занятиям.