• Последние

Проблема насилия над женщинами в Казахстане: об этом нельзя молчать

2018/06/22 18:00
Пример HTML-страницы
Астана примет первое заседание Нацкомитета по Году волонтёров

Астана примет первое заседание Нацкомитета по Году волонтёров

2025/05/10 14:11
Финальные штрихи: в Казахстане завершаются съемки The Golden Empire

Финальные штрихи: в Казахстане завершаются съемки The Golden Empire

2025/05/10 13:24
КНБ РК ликвидировал международный наркоканал

КНБ РК ликвидировал международный наркоканал

2025/05/10 12:22
Лидеры Великобритании, Франции, Германии и Польши посетят Киев

Лидеры Великобритании, Франции, Германии и Польши посетят Киев

2025/05/10 10:28
Депутаты Европарламента призывают Индию и Пакистан к деэскалации напряженности

Депутаты Европарламента призывают Индию и Пакистан к деэскалации напряженности

2025/05/10 07:48
Два «серебра» завоевали казахстанцы на Grand Slam по дзюдо в Астане

Два «серебра» завоевали казахстанцы на Grand Slam по дзюдо в Астане

2025/05/10 05:47
В Актобе столкнулись грузовик и автобус, погиб водитель

В Актобе столкнулись грузовик и автобус, погиб водитель

2025/05/10 04:22
Иран согласился на четвёртый раунд переговоров с США по ядерной программе

Иран согласился на четвёртый раунд переговоров с США по ядерной программе

2025/05/10 02:22
Небо над Астаной озарил праздничный салют в честь 80-летия Великой Победы

Небо над Астаной озарил праздничный салют в честь 80-летия Великой Победы

2025/05/09 23:14
Дрон-шоу ко Дню Победы собрало более 60 тысяч зрителей в Алматы

Дрон-шоу ко Дню Победы собрало более 60 тысяч зрителей в Алматы

2025/05/09 22:13
Астана отметила 80-летие Победы праздничным концертом на Городской площади

Астана отметила 80-летие Победы праздничным концертом на Городской площади

2025/05/09 18:30
В Талгарском районе во время свадьбы произошла перестрелка

В Талгарском районе во время свадьбы произошла перестрелка

2025/05/09 18:10
  • 18+
  • Наши контакты
  • О портале
  • Политика конфиденциальности
25/05/10/21:14
Toppress.kz
  • Казахстан
  • В мире
  • Экономика
  • Сказано – сделано
  • Еще
    • Интересное
    • Рейтинги акимов
    • Культура
    • Общество
    • Военная журналистика
    • Авто
    • Репортаж
    • Экология
    • Мнение со стороны
No Result
View All Result
Toppress.kz
No Result
View All Result

Проблема насилия над женщинами в Казахстане: об этом нельзя молчать

2018/06/22 18:00

Как это не прискорбно, но насилие, совершаемое над женщинами – проблема не новая, и ежегодно получающая новые возможности для развития. Сама жизнь со всеми ее повседневными мелочами позволяет широко распространяться таким формам насилия, как домогательства на рабочем месте, эксплуатация детей и подростков, изнасилования и даже инцест.

Пример HTML-страницы

Насилие в семье не имеет существенных социальных или этнических отличий, они присущи и городу и селу в равной степени. Его страшное лицо может проявиться как в первые месяцы и годы совместной жизни женщины и мужчины (детей и взрослых), так и по прошествии долгих лет. И, к сожалению, довольно часто жертва даже не подозревает о патологических наклонностях человека, с которым живет, работает, встречается и так далее.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждая третья женщина в мире подвергается сексуальному или физическому насилию в течение своей жизни. А сама проблема насилия  в отношении девочек и женщин  – одна из наиболее шикоро распространенных, но трудно искоренимых проблем, которая, тем не менее, способна привести к действительно катастрофическим последствиям.

В Казахстане ежегодно от совершаемого домашнего насилия погибает около 400 женщин – эта цифра действительно пугает.

Директор Международной тюремной реформы в Центральной Азии Азамат Шамбилов рассказал, что в период с января по декабрь 2017 года против женщин в Казахстане совершено 91 631 правонарушение, из них – 5619 проступков, 9496 преступлений небольшой тяжести, 71965 – средней тяжести, 4131 тяжкое преступление и 420 – особо тяжких.

«Женщины и девочки сталкиваются с дискриминацией в системах уголовного правосудия в различных формах: от преступлений с гендерной спецификой до отсутствия учета их особых потребностей и нет должного обращения с ними в местах заключения. Многие системы правосудия не признают роли, которую играет бытовое насилие и насилие сексуального характера для женской преступности, а также не защищают женщин от насилия при задержании, в полицейских участках и в местах лишения свободы. В мерах, касающихся устранения гендерного неравенства, часто упускается из виду положение женщин-правонарушителей и заключенных. Женщины очень уязвимы и становятся жертвами насилия и преступлений», – рассказал Азамат Шамбилов.

Насилие, совершаемое над женщинами, как правило, подразделяется на следующие группы:

Эмоциональное насилие,  представляющее собой постоянные оскорбления, упреки, сцены ревности, презрительное отношение с целью снижения самооценки женщины и дальнейшей утраты ею самоуважения.

Физическое насилие,когда трезвый или пьяный мужчина бьет членов своей семьи, наиболее часто – жену.

Экономическое насилие –  женщине запрещается работать, мотивируя это тем, что и домашней работы более чем достаточно. При этом ей отказывают в деньгах или отбирают их.

Сексуальное насилие – когда к отношениям сексуального характера принуждается женщина или над ребенком совершается сексуальное надругательство.

Использование детей против матери  – муж, желая сделать свою жену более покладистой и сговорчивой, угрожает отобрать детей. Бывает и так, что дети становятся невольными передатчиками угроз и запугиваний.

Изоляция от окружающих – женщина не может общаться с родственниками и друзьями, так как муж ей это запретил, либо она лишается свободы поведения и передвижения вообще.

Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан опубликовал результаты  своего статического исследования 2017 года, посвященного проблеме насилия над женщинами. Предлагаем вам ознакомиться с основными его положениями.

Итак, исследование, проведенное ведомством, показало широкое распространие в Казахстане насилия в отношении женщин. 17 процентов опрошенных женщин в возрасте от 18 до 75 лет рассказали, что подвергались в течение жизни физическому или сексуальному насилию (иногда и тому, и другому) со стороны партнера.

 

Наиболее высокую распространенность насилия над женщинами показали следующие регионы – Сверо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Южно-Казахстанская области. А наиболее низкие показатели  наблюдались в Кызылординской и Жамбылской областях.

Почему же показатели в разрезе регионов выглядят именно так? Во многом это связано с традициями и устоями, существующими в том или ином регионе. Кроме этого, на жизнь каждого человека оказывает влияние целый комплекс факторов культурного, политического и социального характера. В соответствии с ними и формируется определенное отношение к женщинам со стороны мужчин и принимаются те или иные правила поведения.

К сожалению, гендерные отношения, несмотря на то, что 21 век насчитывает почти два десятилетия, все еще определяются традиционными, во многом патриархально-жестокими стереотипами, подогревающими неправильное отношение к женщинам.

 

«Насилия оказалось слишком много. Эта тема была табуирована, и когда она открылась, выплеснулось море признаний надломленных женщин, о сломанной жизни. Я пережила тяжелую психологическую травму и носила ее 25 лет. Она была не потому, что я подверглась насилию, а из-за того, что я 25 лет молчала. Эта и есть болезнь. Молчать – значит болеть. Молчать это значит скрыть преступление, не донести его до правоохранительных органов. Молчать это значит распространять преступление. На сегодняшний день насилие – это не проблема одного человека, это проблема общества и общественности, потому что на каждом этапе общество требует от женщин замолчать. Семья, близкие требуют молчать, потому что это стыдно, уят(…) Сказать о том, что было изнасилование не стыдно. Потому, что молчание порождает преступность и они множатся. 70% преступников освобождаются по примирению сторон, у нас еще нет цифр того сколько насильников освобождается по амнистии. Но мы видим, что человек, который изнасиловал женщину через два года выходит из тюрьмы по условно-досрочному, а через два месяца насилует девочку и убивает ее – это до дикости не понятно. Почему такое тяжелее преступление наказывается маленькими сроками. Почему статья 120 всего от 2 до 5 лет. Это даже не срок», – лидер движения «#НеМолчиKZ» Дина Смаилова.

 

Говоря о формах насилия, женщины сообщали, что подвергались жестоким и особо жестоким – ударам, пинкам, бросанием в них тяжелых предметов. Особо часто жертвы насилия рассказывали о многократном применения насилия в их отношении: 57 процентов из них ответили в анкетах «часто» на вопрос о том, как часто они подвергаются насилию со стороны своего партнера.

 

Исследование вскрыло и такой факт: женщины, чьи матери испытывали психологическое, физическое или сексуальное насилие, с большей долей вероятности сами становились жертвами насилия.

В Казахстане также существует определенное количество факторов, которые способствуют проявлению насилия со стороны мужчины.

  1. Каждая третья опрошенная женщина назвала, как минимум, один случай из своей жизни, когда партнер полностью ее контролировал в особо агрессивной форме.
  2. В действующем законодательстве не предусмотрена уголовная ответственность за совершение бытового насилия, что позволяет преступникам уходить безнаказанными – такая терпимость в отношении этого вида насилия является тревожным сигналом.
  3. В сознании детей может сложиться стереотип, в соответствии с которым он/она будут думать, что насилие в семье над женщиной – это норма. Возможно еще появление трудноискоренимой психологической травмы, которая может развиться либо в болезнь, либо в социофобию или патологию.
  4. Низкий уровень организованности службы, в которые женщины могли бы обратиться за помощью.

 

Кроме этого, исследователи подробно изучили психологическое и экономическое насилие, которое также оказалось очень распространенным. Так, 21 процент из опрошенных женщин сообщили, что испытывали психологическое насилие, а 7 процентов – экономическое. Женщины назвали психологическое насилие «самым обидным», так как след от него не уходит долгие годы.

 

Далее, каждая третья женщина, а это 33 процента, когда-либо имевшая партнера, рассказала, что испытывала, как минимум одну из форм контролирующего поведения от мужчины. Это является наглядным свидетельством о распространении контролирующего поведения в среде близких отношений между представителями разных полов в Казахстане. Имеется важная взаимосвязь между перенесеннымиженщинами случая физического и сексуального насилия со стороны партнера и его контролирующим поведением особо жесткого характера.

В рамках проведенного исследования также были собраны и проанализированы данные о физическом и сексуальном насилии в отношении женщин, совершаемых со стороны лиц мужского пола, которые не являлись их интимными парнерами. Наибольшему риску, по результатам полученных данных, женщины подвержены, конечно, со стороны своих партнеров, но 3 процента женщин рассказали о   физическом и 2 процента – о сексуальном насилии, совершенном в их отношении мужчинами, не являющихся их интимными парнерами. Чаще всего в качестве обидчиков назывались другие члены семьи или друзья, а также абсолютно незнакомые мужчины. Чаще всего в их числе оказывались друзья и коллеги-мужчины.

 

Две трети опрошенных женщин  – 66 процентов, рассказали о полученном вреде здоровью, количество которого составило не один раз. Чаще всего в качестве нанесенного вреда назывались царапины, кровоподтекии порезы.Почти половина женщин – жертв насилия со стороны своих партнеров, считают, что насилие крайне отрицательно повлияло на их здоровье.  А в действительно же, заявлявшие о насилии женщины более чем в два раза чаще сообщали о том, что состояние их здоровья плохое или очень плохое по сравнению с женщинами, не подвергшимися такому насилию.

 

Около половины опрошенных женщин – 51 процент – рассказали, что они никогда и никому не рассказывали о том, что в отношении них было совершено насилие. То есть их интервьюер стал первым человеком, с кем они поделились своей трагедией.

23 процента женщин рассказывали о насилии своим родителям, 21 процент  – родителям своего партнера,  14 процентов – своим друзьям, а 10 процентов – прочим своим родственникам.

Только восемь процентов женщин обращались за помощью в органы полиции, и  три процента – к врачу или другому работнику медицинской области. И чаще всего женщины искали помощи не у правоохранительных органов, а у своего отца или друзей, что говорит либо о низком уровне доверия населения к госучреждениям, либо о банальном стеснении и страхе, что им бросят в лицо страшное «Сама виновата». 

 

На основе полученных данных можно сделать вывод  о необходимости специальных исследований и просвещения населения по гендерным причинам  насилия над женщинами, совершаемым в семье и обществе.

А ведь в Конституции Республики Казахстан написано: «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию».

Главное в этом вопросе – не молчать, не терпеть, и не стыдиться, и выбросить наконец из головы эту насквозь прогнившую аксиому, что в случае насилия над женщиной всегда виновата она.

Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Лайк

Казахстанский мультимедийный портал-агрегатор новостей. Агентство представлено на ключевых контентных платформах: интернет и социальные сети. Мы представляем главные новости Казахстана, СНГ и мира. Информационный портал TopPress.kz - это финансовые, экономические, политические новости Казахстана, аналитика, рейтинги, выводы и прогнозы, курсы валют и рынки ценных бумаг, драгоценных металлов, сырьевых и несырьевых ресурсов, новости банков, бирж, компаний.

Сайт создан компанией «Digital idea»

Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного и сетевого издания №166332-ИА от 11.08.2017 года. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и комментаторов сайта.

No Result
View All Result
  • Казахстан
  • В мире
  • Экономика
  • Общество
  • Интересное
  • Авто
  • Спорт
  • Медицина
  • Спасатели
  • Репортаж
  • Коронавирус
  • Личность
  • Военная журналистика
  • Криминальные новости
  • Экология
  • Культура
  • ЧП
  • Архив

Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного и сетевого издания №166332-ИА от 11.08.2017 года. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов и комментаторов сайта.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Total
0
Share