Министерством здравоохранения РК по цифровизации отрасли, в рамках государственной программы "Цифровой Казахстан" определены 4 основных мероприятия, такие как платформа интероперабельности, искусственный интеллект, мобильное здравоохранение и медицинские информационные системы. Об этом сегодня, 17 сентября в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщил вице-министр здравоохранения Олжас Абишев, пишет Toppress.kz.
По словам вице-министра с начала 2018 года, были подписаны семнадцать дорожных карт со всеми местными исполнительными органами, согласно проделанной работе уже подведены итоги за последние 8 месяцев текущего года.
"Самая главная цель этих мероприятий – сформировать единое информационное поле по всем данным, которые мы собираем по оказанным медицинским услугам нашим пациентам для формирования электронного паспорта здоровья, для формирования единого пула анализа данных, для формирования единой экспертной системы для повышения оказания медицинской помощи нашим гражданам. Если раньше пациенты не были вовлечены в оценку получения медицинских услуг, то в дальнейшем они будут активно задействованы в обратной связи по полученным медицинским услугам, по предварительным записям на приём к врачу. Основной акцент у нас делается на первичное звено – на поликлиники", – отметил Олжас Бектенов.
Он также добавил, что ранее врачи выявляли пациента только после его физического обращения в медицинские учреждения и не вводили в курс дела о состоянии его здоровья. Данное упущение будет упразднено, начиная со следующего года в рамках цифровизации области здравоохранения.
"На основе накопленных данных, которыми мы обладаем сейчас и будем накапливать в дальнейшем, мы можем прогнозировать, либо предсказывать возможные заболевания, либо группы населения, либо определённых индивидуумов для того, чтобы выявлять заболевания на ранних этапах, не доводя человека до критического состояния", – сказал вице-министр.
По словам Абишева, на данный момент по статистике в Казахстане насчитывается около 8 тысяч госпитализаций ежедневно, из них 5 тысяч приходится на экстренную госпитализацию.
"По стандартам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения – Прим.автора), это составляет не более 30 процентов, а у нас это составляет более 75 процентов, что не есть правильно с точки зрения планирования ресурсов. С помощью цифровизации мы хотим эту цифру экстренной госпитализации снизить до плановой, увеличить долю плановой госпитализации. Это поможет в выявлении заболеваний на ранних этапах, что позволит врачам и медицинским организациям эффективно и качественно оказывать медицинские услуги для того, чтобы предотвращать и заниматься профилактикой с помощью цифровых технологий", – отметил он.
Вместе с тем, Олжас Абишев добавил, что с помощью уведомлений, население сможет получать информацию о периодах профилактических осмотров, либо о послеоперационном мониторинге, когда пациент получил операцию, но забыл об инструкциях, прописанных врачом.
"Существующие технологии могут активно помочь в рамках поставленных целей для того, чтобы выявлять эти заболевания, оказывать медицинскую помощь, улучшить качество. И после оказанных и полученных медицинских услуг следовать тем рекомендациям, которые врач пропишет. Это наш основной упор, охват полностью жизненного цикла пациента до момента обращения в больницу, в момент обращения и следование рекомендациям врача после выхода из больницы. Основной упор – при обращении самого пациента в приёмный покой медицинских организаций, не затрачивая время на его опрос, просто имея доступ к его удостоверению личности, где есть штрихкод, получить доступ к его медицинским данным, чтобы своевременно, быстро и качественно оказать медицинскую помощь", – подчеркнул вице-министр.