В Астане в рамках Международной конференции Green Heroes лидеры экологических организаций Казахстана и общественные активисты стран Центральной Азии и Восточной Европы обсудили совместные действия по борьбе с несанкционированными свалками.
Мероприятие, посвященное вопросам углубления международной интеграции в решении экологических проблем современных городов и приуроченное к предстоящей глобальной акции за «зеленую» планету, организовано Ассоциацией экологических организаций Казахстана, Коалицией за «зеленую» экономику и G-Global совместно с казахстанским филиалом Международного общественного движения Let’s do it! World.
Основная идея акции – привлечь порядка 5% мирового населения к проблеме загрязнения нашей планеты.
– В школе мы изучаем азы природоведения, но тем не менее наше экологическое сознание еще далеко от того уровня, когда окружающая среда воспринимается не просто как условие жизни, а как великая ценность, не терпящая бесцеремонности, – отмечает посол Международной организации Let’s do it! World в странах Восточной Европы и Центральной Азии Юлия Мархель.
В текущем году всемирная экологическая акция разделена на 3 этапа. Сначала участники определят места несанкционированных свалок мусора и картографируют эти точки, используя специальное мобильное приложение в телефонах. Это позволит представить общую экологическую картину для принятия конкретных мер по очистке.
Второй этап – повышение культуры населения в плане дифференцированного подхода к утилизации ТБО: макулатура, стекло и пластик – отдельно, пищевые отходы – отдельно…
– Установить специальные контейнеры – полдела, важно научить людей соблюдать правила раздельной утилизации мусора. Практика показывает, что, несмотря на наличие емкостей с надписями, жители продолжают бросать строительный и другой мусор в любую из них, – говорит эколог.
Третий этап акции – подведение итогов работы и информационное освещение выводов. Понятно, что баки для сортировки мусора или новейшие заводы по переработке ТБО – это еще не вся «зеленая» культура, а только ее малая толика. Поэтому как государственным, так и общественным институтам предстоит приложить немало усилий для формирования в социуме соответствующего отношения ко всему, что связано с природой и окружающей средой.
О том, как меняется ситуация с переработкой отходов в нашей стране, рассказала на мероприятии заместитель директора ТОО «Оператор РОП» Асель Дангилова. В 2016 году в Казахстане около 97% бытовых отходов вывозилось на полигоны и только 3% перерабатывались как вторсырье. Но уже в 2017 году показатели значительно изменились, составив 91% и 9% соответственно.
Для того чтобы сортировочный принцип утилизации ТБО внедрить в повсеместную практику в Казахстане, в текущем году в коммунальной сфере внедряется метод авансовых платежей. При этом предприятия – участники программы инфракультурного развития – получают 30–40% от суммы договора на закупку контейнеров для сортировки мусора, спецтехники, а также организацию пунктов приема ТБО.
– На сегодня в 10 городах страны предприятия ЖКХ переходят на сортировочный принцип сбора отходов, что позволит в будущем повсеместно наладить индустрию переработки ТБО, – отмечает Асель Дангилова.
Досжан Нургалиев