Оценивая пилотные айти-проекты в области цифрового здравоохранения, руководитель ведомства пояснил, что вся информация о пациентах полученная из доступных источников помогает в диагностике болезней.
У нас вот 14 ТБ данных о населении, об оказанной медицинской помощи. Мы теперь анализируя эти данные, занимаемся ранней диагностикой и профилактикой. В этом году, например, с помощью цифровой электрокардиограммы мы выявили более 1 тысычи людей, у которых есть нарушения в сердечном ритме. То есть при стандартном осмотре это не выявляется, а при оцифровке, при динамике, мы это выявили, – отмечает Абишев.
Объясняя журналистам пользу цифровой медицины, руководитель ведомства сравнил историю болезни каждого пациента с его страницей в социальных сетях.
Представим вашу страницу в фейсбуке. Вы её обновляете один раз в год и человек, который заходит на вашу страницу получает мало информации. Это сейчас как происходит – человек приходит на профосмотр, медицинская организация его сканирует, полностью чек-ап делает и заводит информацию в систему. А теперь представьте, что человек подключает свои гаджеты, свой смарт-телефон, свои смарт-часы, умные весы, счетчик калории и так далее. Вы начинаете ежедневно, ежечасно обновлять информацию, – отмечает Абишев.
По словам вице-министра здравоохранения, приложения могут давать рекомендации сократить калории, изменить питание, повысить показатель ежедневной ходьбы и многое другое. Также Абишев отметил, что на сегодняшний день в Казахстане уже работает в пилотном режиме искусственный интеллект, который анализирует данные онкологических заболеваний.
Он анализирует все данные пациента, анализирует все последние научные публикации в мире, медицински подтвержденные, доказанные, клинически доказанные исследования и говорит, что этого пациента нужно лечить так. И в этом у него будет, например, 93 процента успеха, – уточнил Олжас Абишев.
Базируется этот ИИ в Казахстанском Национальном институте онкологии и радиологии в Алматы.