Замечательный казахстанский скульптор Вагиф Рахманов – можно сказать, один из главных "установщиков" контакта искусства нашей страны с мировой художественной практикой. Даже избранная им техника – сочетание бронзы и стекла и витражные мотивы – напрямую отсылает нас к искусству Древнего Египта и средневековой Европы.
Именно Вагиф Рахманов ввел в казахстанскую скульптуру яркие, броские, экспрессивные цвета – так, в его произведении "Затмение" сочетаются красный – солнце и зеленый – луна. Скульптор обнажает первобытную суть природы, и наделяет ее производные определенным характером: так, солнце излучает не агрессию, но силу и уверенность, а луна – спокойствие, мудрость и некую пассивность, хотя именно она, пусть и ненадолго, затмит горячий шар, дарящий жизнь всему сущему. Луна – статична, а солнце, благодаря лучам, похожим на хвост кометы – так они энергичны – динамично.
Помимо этого, посмотрев на скульптуру Вагифа Рахманова, мы можем вспомнить работы замечательного мастера прекрасной эпоха ар-нуво – Рене Лалика. Рене Лалик вошел в историю не только как создатель украшений для легендарной Сары Бернар. Он произвел настоящую революцию в ювелирном деле, сочетая драгоценные материалы со стеклом, оловом и эмалью. Поначалу крупные ювелирные дома смеялись над молодым Лаликом, однако парижские (а вскоре и мировые) модницы пришли в восторг от его колец, брошей, гребней, подвесок и так далее. Французский ювелир с детства восхищался природой, черпая в ней вдохновение – как, в принципе, и весь ар-нуво. Поэтому барышни носили в волосах стрекоз и бабочек, на корсете – ласточек, на пальцах – цветы с тоненькими стебельками. Говорили, что надев какую-нибудь безделушку от Лалика, любая женщина становится красавицей. Сам мастер в ответ на вопросы, почему он для своих гениальных творений выбирает далеко не самые благородные материалы, он отвечал, что сделать из золота и бриллиантов продаваемую вещь сможет любой дурак. А вот создать произведение искусства из эмали или стекла под силу только гению.
С Лаликом казахстанского скульптора роднит внимание к природе, сочетание бронзы и стекла, а также цветовая палитра.
"Затмение" – неоднозначная работа, полная философских мыслей о природе и человеке, о их неразрывной связи и взаимозависимости. В ней сосуществует многое, начиная от языческого поклонения солнцу и тревоге за олицетворяющего природу светила до автопортрета современного человека, чей разум застит неустанный бег во времени ("100 шедевров искусства Казахстана").
Еще один интересный факт и, как мы надеемся, нетривиальное сопоставление. Обратите внимание на линии, использованные художником – плавные, струящиеся, похожие на языки пламени. Конечно, отсутствие прямых линий обусловлено характером и сюжетом скульптуры, однако так или иначе просится сравнение с великим архитектором и художником Фриденсрайхом Хундертвассером. Австрийский мастер создавал удивительные по облику дома – даже общественные туалеты и заводы он проектировал и оформлял таким образом, что к ним теперь выстаиваются в очередь любопытные туристы. Хундертвассер любил говорить о том, что "прямая линия погубит человечество" и предпочитал ей спираль или изогнутые линии – последние снова отсылают нас к ар-нуво, и особенно – к Антонио Гауди. В спирали австриец видел бесконечность жизни и творчества – никогда не угадаешь к чему она выведет, а прямая линия скучна и обыденна, не приносит в нашу жизнь ничего нового.
Что еще можно прочитать в работе Рахманова, помимо уже замеченного? Искусствоведы говорят еще об "отзвуках зороастризма" и созидательной силе природных стихий. Но не только это – казахстанский мастер своими работами старался отвечать на вечные вопросы, веками мучающими человечество – так в его творчество проник еще и экзистенциализм. А что вы увидели у Рахманова? Неправильных ответов здесь нет и быть не может, потому что искусство – вещь крайне субъективная, как говорилось не раз великими и не очень людьми.